Литература
Воскресенье, 22.10.2017, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1133
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 16

Евг. Перемышлев

Эти страшные цветы – лютики

Роман «Мелкий бес». Ключ к тексту

О романе «Мелкий бес» написано много – и толкового, и бестолкового. Про бестолковых сочинителей и вспоминать не стоит, а толковые как-то походя забывали, что является темой их сочинения, они двигались по прихоти собственных мыслей и концепций, а роман оставался по-прежнему не объясненным, а потому и недоступным для понимания.

Наверное, следовало бы, вместо вещей важных, но все же второстепенных: исследования народной демонологии и литературных реминисценций, на которых замешана книга, - объяснить, как следует читать этот роман, необычный для русской литературы, переполненной страданиями о бедном чиновнике и наперебой предлагающей решения мировых вопросов. А все прочее вынести в комментарии.

И потому следует сразу сказать: Федор Сологуб писал роман не о нравах провин ... Читать дальше »

Просмотров: 884 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 16.01.2013 | Комментарии (0)

А.Л. Соболев

Реальный источник в символистской прозе: механизм преобразования

[…]

В 1900-е годы Сологуб неоднократно указывал реальные источники ряда эпизодов своих произведений (прежде всего – "Мелкого беса”). Эта нарочитая декларативность, сочетающаяся с едва ли не эпатажной откровенностью в манифестации литературных заимствований […] подкреплялась сформировавшейся к этому времени теоретической программой творчества, изложенной в ряде статей данного периода. Так, его сослуживец по Вытегорской учительской семинарии писал ему: "Наверно Федор Кузьмич не преминул отметить и нас грешных кем-либо в своих творениях, только типы-то мы малоинтересные; взять-то в нас (или с нас) нечего. Вот П.Т. Нечаев, который, кстати сказать, состоит у нас при складе сборщиком денег из казен<ных> вин<ных> лавок и получает 75 р. жалованья и 50 р. разъездных в м<еся>ц, так узнал себя в Вашем ... Читать дальше »

Просмотров: 1095 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 16.01.2013 | Комментарии (0)

К. Маринина

СТРАШНЫЙ СУД. ВЫЗВАННЫЙ В РОЛИ СВИДЕТЕЛЯ
(Послесловие к книге «Мастер Страшного Суда»)

На башне Староместской ратуши в Праге, одной из лучших и уж точно одной из самых известных построек города, с южной ее стороны находятся астрономические часы «Орлой». Сооруженные трудами астронома Яна Шиндела и часовщика Микулаша в 1490 году, часы эти показывают не только годы, месяцы, дни и часы, они отмечают моменты восхода и захода Солнца и Луны и расположение зодиакальных знаков. И вот тогда, когда часы отбивают положенный час, под звон их, ежечасно повторяется представление. Является череда персонажей: раскачивает веревку колокола скелет, ангел грозит подъятым мечом и разрубает им воздух. В окошках видны лики святых апостолов. И все завершается петушиным криком.

Собственно говоря, и роман «Мастер Страшного Суда» ни что иное, как представление, разыгранное несколькими условными ... Читать дальше »

Просмотров: 839 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 16.01.2013 | Комментарии (0)

К. Маринина

КАК ВИДИТ БУДУЩЕЕ МЕРТВЕЦ
(Послесловие к книге «Прыжок в неизвестное»)

Следует повторить за автором, который не делал из этого секрета, по крайней мере, намекал недвусмысленно, творчество Л. Перуца по-своему литературно. Отсюда слова, что, может быть, стоит задуматься над его произведениями, но не стоит их подвергать литературоведческому анализу. Книги Л. Перуца по большинству есть вариации на известные темы, попытка нового применения старой формулы, поиск очередного доказательства классической теоремы. Сравнение не случайно.

Романист занимался математикой, изучал статистику и теорию относительности и наверняка знал о новейших интерпретациях таких фундаментальных понятий как время и пространство. Впрочем, и новейших теорий не надо для того, чтобы понимать – миг может длиться и длиться, о чем, как не об этом толку ... Читать дальше »

Просмотров: 763 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 16.01.2013 | Комментарии (0)

Тотчас после смерти Лавкрафта стали возникать планы издания собрания его сочинений. Получив от Р. Г. Барлоу, дальнего родственника и душеприказчика Лавкрафта, архив писателя, Август Дерлет и Дональд Уондри принялись обивать пороги крупных издательств с намерением заинтересовать их идеей полного собрания художественных произведений своего покойного друга и учителя. Прежде всего они обратились в «Скрибнерз», а затем в «Саймон и Шустер», но в обоих случаях получили отказ. В «Шустере», однако, им посоветовали издать книгу самим, и они с энтузиазмом взялись за дело. Организованная специально для этого случая фирма «Аркхем Хаус» выпустила свою первую книгу, озаглавленную «Изгой и другие ужасные истории», в 1939 году. Книга, в которую вошло тридцать шесть рассказов плюс эссе «Сверхъестественный ужас в литературе» получилась огромной и насчитывала 553 страницы. Одновременно Дерлет и Уондри, редакторы этого объемистого тома, задумали выпустить трехтомник Лавкрафта, первый том которого должен ... Читать дальше »

Просмотров: 432 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 16.01.2013 | Комментарии (0)

Кеннет У. Фейг-младший, С. Т. Джоши

Г.Ф.ЛАВКРАФТ: ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО

Исследования жизни и творчества Говарда Филлипса Лавкрафта (1890-1937) представляют собой отдельную главу в истории литературной критики. Лавкрафта-человека награждали такими ярлыками, как «бесполое недоразумение», «эксцентричный затворник», «ужасающая, личность», «болезненный юноша» или попросту «странный тип»; но те, кто лично знал и встречался с Лавкрафтом, говорили, что он был «джентльменом в истинном смысле этого, столь часто неверно употребляемого слова», «рациональным человеком до мозга костей», «очаровательным собеседником, учителем и наставником» и «вовсе не уродливым, а просто непохожим на других». Еще больше противоречивых мнений высказывалось о его трудах: для некоторых он был «кошмарным», «плохим», «неважным» и даже «жутким» писателем; для других - «высочайшим мастером рассказа ужасов», «одним из наиболее чутких и сильных ... Читать дальше »

Просмотров: 862 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 16.01.2013 | Комментарии (0)

К. Рюхин

Джеймс Крюс. Тим Талер, или проданный смех
Фантастическая повесть / Пер. С нем. А. Исаевой
– СПб.: Азбука-классика, 2001. – 416 с.

Итак, написанная почти неведомым у нас и необычайно знаменитым повсюду немецким автором, почитающимся ... Читать дальше »

Просмотров: 749 | Добавил: $Andrei$ | Дата: 16.01.2013 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика