Литература
Вторник, 25.04.2017, 17:30
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1108
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » 3. Работа с сильнодействующими ядовитыми веществами. (СДЯВ).
20:02
3. Работа с сильнодействующими ядовитыми веществами. (СДЯВ).

3. Работа с сильнодействующими ядовитыми веществами

(СДЯВ).

В лабораториях часто приходится иметь дело с разного рода ядовитыми и вреднымй для здоровья веществами. От­равление ядовитыми веществами может произойти при вды­хании воздуха, в котором могут находиться пары или пыль СДЯВ, или при случайном попадании внутрь организма

Действие СДЯВ может проявиться сразу или через не­большой промежуток времени; в других же случаях призна­ки отравления проявляются в результате накопления некото­рого количества ядовитого вещества в организме человека т. е. отравления вызывают ядовитые вещества, обладающие кумулятивными свойствами.

Неумелое или небрежное обращение с СДЯВ может при­вести к тяжелым последствиям как для работающего, так и для окружающих, поэтому при работе с ядовитыми вещест­вами следует соблюдать следующие общие правила безопас­ности:

1. Ответственность за хранение, учет и расходование ядо­витых веществ возлагается на начальников лабораторий при­казом по заводу. Ядовитые вещества для работы в лабора­тории выдаются по требованию, утвержденному главным ин­женером завода, непосредственно начальникам лабораторий, которые ведут учет ядовитых веществ, составляют акты на израсходованное количество ядовитых веществ с утвержде­нием главным инженером завода.

Акт на списание СДЯВ составляется на основании рабо­чей тетради ведения работ и подписывается начальником ла­боратории и непосредственными исполнителями работ.

 2. В приходно-расходных документах и актах не допус­каются исправления, помарки.

3.  К работе с СДЯВ допускается персонал лабораторий, согласно списка, утвержденного главным инженером завода.

К работе с СДЯВ не допускаются лица моложе 18 лет, а также беременные и кормящие женщины. Список лиц, ра­ботающих с СДЯВ должен ежегодно пересматриваются.

4.       Персонал лабораторий, работающий с СДЯВ, должен быть проинструктирован по правилам  безопасной работы с ядовитыми веществами, применяемыми в лаборатории, с обя­ зательной подписью в карточке личного инструктажа инст­ руктируемого и инструктирующего.

5.       Ядовитые вещества, используемые в лаборатории, хра­ нятся в специальном месте в шкафу или стальном ,железном) ящике под замком с печатью. Сосуды с ядовитыми вещест­ вами должны иметь четкие и яркие этикетки с     надписью «ЯД» и названием вещества.

6.       Растворы веществ, необходимые для текущей аналити­ ческой работы, нужно ежедневно по окончании рабочего дня сдавать ответственному лицу и хранить в запертом и опеча­ танном шкафу.

7.       Все работы с ядовитыми веществами проводятся в вы­ тяжном шкафу- В случае аварийной ситуации, при наличии хлора, аммиака, фтора и других веществ в воздухе, работы следует проводить в противогазах с коробкой соответствую­ щей марки и размера. Работы с жидким ядовитыми вещест­ вами следует проводить в  резиновых перчатках,  защитных очках и при необходимости в противогазе

8. В лабораториях, постоянно работающих с токсически­ ми веществами,  мощность    приточно-вытяжной    вентиляции должна обеспечивать не менее чем 15-кратный обмен воздуха в час.

9.       В   целях  предупреждения   возможности   распростране­ ния вредных примесей в соседние помещения и лаборатории приточно-вытяжная вентиляция должна  быть отрегулирова­ на так, чтобы приток воздуха был несколько меньше объема воздуха проходящего вытяжную вентиляцию.

10.      Особо опасные газообразные  или  парообразные  про­ дукты реакции, если они потом не используются в     работе, должны на выходе из прибора или установки задерживаться поглотителем.  Выпуск их в  вентиляционные  короба  не до­ пускается.

11. Склянки, банки и другую тару с ядовитыми вещест­ вами запрещается ставить на рабочие столы; для работы   с ними выделяются специальные места.

12.      Приборы, в которых содержались ядовитые газы, пе­ред работой должны быть обезврежены  путем    продувания инертным газом или заполнения водой. Ядовитый газ вытес­няют в тягу, предварительно дегазировав его.

13. Наполнение   сосудов   ядовитыми   веществами   следует проводить сифоном или специальными пипетками с резино­вой грушей-

14.      Пролитую на пол или на стол ядовитую жидкость не­обходимо немедленно дегазировать или облитое место про­мыть водой в соответствии со специальной инструкцией по работе с данным ядовитым веществом-

15- Измельчать твердые ядовитые вещества следует в за­крытых ступках и взвешивать в сосуде под тягой.

16. Просыпанное ядовитое вещество должно быть немед­ленно собрано, а участок на который оно попало, обезврежен и промыт водой.

17.      Нагревать ядовитое вещество можно только в кругло- донных колбах, применение открытого пламени запрещается. Фильтры и бумага, использованные при работе с ядовитыми веществами должны немедленно уничтожаться.

18. Освободившиеся после опыта посуда и приборы должны быть тщательно обезврежены самими работниками.  Это требование относится также к посуде и приборам, направля­емым для ремонта в стеклодувную мастерскую.

19.      С помещениях,  где проводится работа с    ядовитыми веществами,  категорически  запрещается  хранить и    прини­мать пищу, а также курить. Не допускается употрбление ла­бораторной посуды для личного пользования.

20.  Обезвреживать тару из-под ядовитых веществ следует в соответствии с Инструкцией по обезвреживанию тары из- под сильнодействующих ядовитых веществ-

21- Использованные при работе пробы, продукты дегаза­ции и промывные воды сливаются в специальную тару; сли­вать эти вещества в канализацию запрещается-

22.       Загрязненные ядовитыми веществами  спецодежда, по­лотенца и т. п. следует немедленно дегазировать и передать в механическую стирку. Дегазации подвергаются после рабо­ты также защитные перчатки.

23.       В рабочих помещениях лабораторий, где проводится работа  с ядовитыми веществами, необходимо периодически проводить анализы воздушной среды на присутствие паров или пыли СДЯВ.

24. При работе с ядовитыми веществами, являющимися также легковоспламеняющимися или горючими, необходимо строго соблюдать правила обращения с огне- и взрывоопас­ными веществами.

Пользовательский поиск
Просмотров: 4236 | Добавил: $Andrei$ | Теги: 3. Работа с сильнодействующими ядов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика