Литература
Воскресенье, 22.10.2017, 00:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1133
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » А. С. ПУШКИН «ПЕСНЬ О ВЕЩЕМ ОЛЕГЕ»
18:14
А. С. ПУШКИН «ПЕСНЬ О ВЕЩЕМ ОЛЕГЕ»

А. С. ПУШКИН

«ПЕСНЬ О ВЕЩЕМ ОЛЕГЕ»

    

   Доктор филологических наук Петр Палиевский считает балладу А. С. Пушкина «Песнь...» ответом на стихотворение Гёте в пере воде Жуковского. А. Пушкин как будто «...выводит из тьмы русского Лесного царя — новым, неузнанным... отчетливо отвечая на вызов Гёте», — считает Петр Палиевский. «Песнь...» — единственная у Пушкина классическая европейская баллада, написана она тем же размером, что и «Лесной царь» (четырехстопным амфибрахием, редким у Пушкина). Пушкин воспроизводит в балла де быт и нравы Древней Руси. В обоих стихотворениях человек пытается предупредить надвигающуюся смерть, которую предвещает вышедший из леса кудесник, но безуспешно. И хотя неотвратимость смерти и у Пушкина и у Жуковского неизбежно торжествует, после чтения баллады Пушкина остается совсем другое чувство: не ужас конца, не полная безнадежность, а ощущение движения кипящей жизни, ее поступательности и торжества.

   Необходим исторический экскурс в эпоху князя Олега. Вот как об этом времени говорится в «Истории Государства Российского» Н. М. Карамзина. Первый российский самодержец Рюрик вручил Олегу правление из за малолетства своего сына Игоря. Князь Олег прославился отвагой, победами, благоразумием, любовью подданных. Этот князь сказал: «Да будет Киев материю городов российских». Он расширил пределы княжества, покорив окрестные народы. Решился воевать против Константинополя. «В Летописи сказано, что Олег поставил суда свои на колеса и силою одного ветра, на распущенных парусах, сухим путем шел со флотом на Константинополь. Греки, устрашенные сим намерением, предложили Олегу мир и дань... В знак победы герой повесил щит свой на вратах Константинополя и возвратился в Киев, где народ, удивленный его славою и богатст вами, им привезенными... единогласно назвал Олега вещим, то есть мудрым, или волхвом», — пишет Карамзин.

   Слова для работы с толковым словарем: волхв, кудесник, жребий, отроки, воитель, внемлет, секира, пращ, ретивый, чело, грядущий, тризна, хазары.
Пользовательский поиск
Просмотров: 1120 | Добавил: $Andrei$ | Теги: А. С. ПУШКИН «ПЕСНЬ О ВЕЩЕМ ОЛЕГЕ» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика