Литература
Четверг, 17.08.2017, 14:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 20 » Детство
23:46
Детство

Детство

Отец Достоевского происходил из древнего рода Ртище­вых, потомков защитника православной веры Юго-Запад­ной Руси Данилы Ивановича Иртищева. За успехи было даровано ему село Достоево, откуда и пошла фамилия До-стоевск^нх. Но к началу XIX века род их обеднел и заху­дал. Дед писателя, Андрей Михайлович Достоевский, был уже скромным протоиереем в Подольском крае. А отец, Михаил Андреевич, закончил Медико-хирургическую ака­демию. В Отечественную войну 1812 года он сражался против наполеоновского нашествия, а в 1819 году женился на дочери московского купца Марии Федоровне Нечаевой. Выйдя в отставку, Михаил Андреевич определился на должность лекаря Мариинской больницы для бедных, ко­торую прозвали в Москве Божедомкой. В правом флигеле Божедомки, отведенном лекарю под казенную квартиру, 30 октября (11 ноября) 1821 года и родился Федор Михай­лович Достоевский.

Мать и нянюшка писателя были глубоко религиозными и воспитывали детей в православном благочестии. Однаж­ды трехлетний Федя по настоянию няни прочел при гос­тях молитву: «Все упование мое на Тя возлагаю, Мати Бо-жия, сохрани мя под кровом Твоим». Гости умилились, а Федя испытал первое чувство радостного удивления: слова его молитвы глубоко тронули людей.

Отец был человеком суровым, любившим во всем стро­гий порядок. Он устраивал по вечерам семейное чтение лю­бимой им «Истории государства Российского» Н. М. Ка­рамзина и ревниво следил за успехами детей в учебе. Уже четырехлетнего Федю он сажал за книжку, твердя: «Учись!» Михаил Андреевич готовил детей к жизни труд­ной и трудовой. Он пробивал себе дорогу, рассчитывая лишь на собственные силы. В 1827 году за отличную и усердную службу он был пожалован орденом Святой Анны 3-й степени, а через год — чином коллежского асессора, дававшим право на потомственное дворянство.^ Зная цену образованию, отец стремился подготовить детей к поступ­лению в высшие учебные заведения.

Одно событие детских лет на всю жизнь врезалось в па­мять Достоевского. Это случилось в приобретенной отцом «усадьбе», сельце Даровом Тульской губернии. Стоял сухой и ясный август. Блуждая по лесу, маленький Федор забил­ся в самую глушь, в непролазные кусты. Там царило без­молвие. Слышно было только, как шуршали камушки по лемеху сохи пашущего в поле мужика. «И теперь даже, ког­да я пишу это, — вспоминал Достоевский в 1876 году, — мне так и послышался запах нашего деревенского березня­ка... Вдруг, среди глубокой тишины, я ясно и отчетливо услышал крик: «Волк бежит!» Я вскрикнул и вне себя от испуга, крича в голос, выбежал на поляну, прямо на па­шущего мужика... «Ишь ведь испужался, аи-аи! — качал он головой. — Полно, родный. Ишь малец, аи!»—Он про­тянул руку и вдруг погладил меня по щеке. — «Ну, полно же, ну, Христос с тобой, окстись»... Я понял наконец, что волка нет и что мне крик... померещился... — «Ну я пой­ду», — сказал я, вопросительно и робко смотря на него. — «Ну и ступай, а я те вслед посмотрю. Уж я тебя волку не дам!»—прибавил он, все также матерински мне улыбаясь...». Придет время, и матерински улыбающийся мужик Марей станет опорой «нового взгляда» писателя на жизнь, « почвеннического » миросозерцания.
Пользовательский поиск
Просмотров: 338 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Детство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика