Литература
Суббота, 20.04.2024, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1345
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 14 » Общественный подъем 1870-х годов. Роман «Новь»
19:23
Общественный подъем 1870-х годов. Роман «Новь»


В начале 70-х годов в России наметился новый общест­венный подъем, связанный с деятельностью революционно­го народничества и началом нараставшего земского движе­ния. Это опять повернуло Тургенева лицом к России. Теплый луч надежды и веры согрел последнее десятилетие его жизни. Отношение Тургенева к революционерам было по-прежнему сложным. Он не разделял народнических по­литических программ. Ему казалось, что радикалы страда­ют нетерпением и слишком торопят русскую историю. Их деятельность не бесполезна, они будоражат общество, под­талкивают правительство к реформам. Но возможно и об­ратное: напуганная их экстремизмом власть перейдет к реакции.

Истинно полезными деятелями русского прогресса, по Тургеневу, являются «постепеновцы», «третья сила», занимающая промежуточное положение между правитель­ственной партией и революционерами. В каких слоях общества видит писатель зарождение этой силы? Если в 50-60-х годах он возлагал надежды на «постепеновцев» сверху (культурное дворянство и его либеральная партия), то теперь считает, что «третья сила» должна прийти снизу, из народа.

Роману «Новь» Тургенев предпосылает эпиграф «из за­писных книжек хозяина-агронома»: «Поднимать следует новь не поверхностно скользящей сохой, но глубоко заби­рающим плугом». Здесь содержится прямой упрек «нетер­пеливцам»: это они пытаются поднимать новь «поверхно­стно скользящей сохой». «Глубоко забирающим плугом» поднимает новь в романе Тургенева «постепеновец» Соло­мин. Он сочувствует революционерам и уважает их. Но путь, который они избрали, этот герой считает заблужде­нием, в революцию он не верит. Представитель «третьей силы», он, как и революционные народники, находится на подозрении у правительственных консерваторов калломейцевых и действующих «применительно к подлости» дво­рянских либералов сипягиных. Эти герои изображаются теперь в беспощадно сатирическом свете. Никаких надежд на правительственные верхи и дворянскую либеральную интеллигенцию писатель уже не питает. Он ждет реформа­торского движения снизу, из русских демократических глубин.

В Соломине писатель подмечает характерные черты ве­ликоросса: так называемую «сметку», «себе на уме», «спо­собность и любовь ко всему прикладному, техническому», практический смысл и своеобразный «деловой идеализм». Соломин занимается практической деятельностью: органи­зует фабрику на артельных началах, строит школу и биб­лиотеку. Именно такая негромкая, но основательная рабо­та способна, по Тургеневу, обновить лицо родной земли. Россия страдает не от нехватки героического энтузиазма, а от неумения «не спеша делать» простое и будничное дело. В письме А. П. Философовой от 22 февраля 1872 года Тур­генев сказал: «Пора у нас в России бросить мысль о «сдви­гании гор с места» — о крупных, громких и красивых результатах; более, чем когда-либо и где-либо, следует у нас удовлетворяться малым, назначать себе тесный круг действия».

Просмотров: 2370 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Роман новь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика