Литература
Воскресенье, 17.12.2017, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1142
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Особенности жанра пьесы «гроза» А. Н. островского
12:07
Особенности жанра пьесы «гроза» А. Н. островского

 

Особенности жанра пьесы «гроза» А. Н. островского

   Существуют определенные трудности в определении жанра пье­сы «Гроза». Он не является сугубо литературоведческим — от того, как будет представлен главный конфликт пьесы, сместят­ся ее акценты, изменится представление об авторском замысле.

Сегодня трактуют жанр пьесы и как социально бытовую дра­му, и как трагедию.

Драма, по определению словаря, воспроизводит частную жизнь людей, ее цель — изображение личности в ее драматиче­ских (на основе столкновения) отношениях с обществом.

Трагедия характерна изображением обостренной борьбы, глав­ный конфликт происходит в душе героя. Исход трагедии — ги­бель героя.

Вероятно, есть основания для того, чтобы считать «Грозу» трагедией — противоречие лежит между неприятием греха главной героиней пьесы Катериной и ее жизнью во грехе, в прелю­бодеянии. Молодая женщина как нечто гибельное, противоре­чащее ее собственным нравственным устоям воспринимает свое чувство к Борису. Страдания ее непереносимы, это прежде все­го страдания уязвленной совести. Противоречие это настолько сильно, что разрешается только гибелью героини.

Однако сам драматург определял жанр своего произведения как драму.

Глубинный русский город был для него (и для многих людей из образованного общества) своего рода неизведанной землей, когда он отправился в экспедицию по Волге. Несомненно, Островский сде­лал много открытий. Легендарный русский Китеж обернулся Ка­линовом, в нем уже исчез дух старинного уклада с его подлинно высокой моралью. Но относится это не к Катерине, а как раз к тем, кто говорит, что живет под видом благочестия, к семье Кабановой. Осталась же от подлинной веры в этой семье только внешняя обря­довая сторона, мертвая, давящая оболочка. Здесь не любят, не в состоянии простить кающегося грешника, и Катерина остается одна не в силах примирить не только любовь и совесть, но и принять ложь кабановского дома. Судьба Катерины приобретает символиче­ский смысл. Гибнет не только Катерина, уходит в прошлое Русь с ее высокими нравственными устоями. Островский замечает иные ее черты накануне новой исторической действительности, которую он изобразит через девятнадцать лет в драме «Бесприданница».

Пользовательский поиск
Просмотров: 3614 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Особенности жанра пьесы «гроза» А. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика