Литература
Суббота, 22.07.2017, 14:00
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 20 » Роман «Подросток»
00:09
Роман «Подросток»


Обратной стороной шигалевщины является обществен­ный порядок, основанный на «ротшилъдовской идее», на власти денег. Эта тема развивается Достоевским в романе «Подросток». Писатель считает, что популярность в России 1870-х годов «ротшильдовской идеи» — прямое следствие пореформенной духовной смуты. «Хуже того, что есть, ни­когда еще не было... В это царствование от реформ пропа­ла общая идея и всякая общая связь». Общество «хи­мически разлагается», распадается на атомы: сословие противостоит сословию, богатство — бедности. Распад про­никает в семью, уничтожаются родственные связи, дети отворачиваются от своих отцов. Главный герой романа Аркадий Долгоруков — подрос­ток из «случайной семейки»: его мать — крепостная крестьянка, а отец— «скитающийся» по Европе дворянин. Выросший вне семьи, лишенный укрепляющей веры в доб­ро, подросток ощупью ищет свой жизненный путь. Его со­знание порабощает идея поклонения «золотому тельцу». Она искушает воображение подростка призраком власти: «Мне нравилось ужасно, — признается Аркадий, — пред­ставлять себе существо бесталанное и серединное, стоящее над миром и говорящее ему с улыбкой: вы, Галилеи и Ко­перники, Карлы Великие и Наполеоны, вы, фельдмарша­лы и гофмаршалы, а вот я — бездарность и незаконность, и все-таки выше вас, потому что вы сами этому подчини­лись».

«Ротшильдовская идея» сталкивается в романе с дру­гой. Ее утверждает отец Аркадия — Версилов. Он убежден, что европейские революции, освобождая людей, оставляли их без скрепляющей мысли, без высокой идеи. Версилов хочет верить, что в России эту скрепляющую идею сохра­нит и убережет дворянство: «Когда в государстве господ­ствует главенствующее сословие, тогда крепка земля». А сила этого сословия — не в материальных преимуществах, не в привилегиях. Она — в наличии высокой объединяю­щей нацию идеи. Дворянство в современной России долж­но стать «хранителем чести, света, науки и высшей идеи». Оно призвано бескорыстно служить обществу, государству, родной земле. Но для этого нужно преодолеть «касто­вость», оторванность от народа. «Скитающийся» по Евро­пе «душою и телом» российский дворянин обязан вернуть­ся в Россию и пустить корни в родную землю, послужить своему народу.

Взрослея, подросток изживает свою «ротшильдовскую идею». Решающее влияние на него оказывает не только Версилов, но и духовный отец подростка Макар Долгору­ков — крестьянин, странник, исповедующий православную веру. В ее основе — евангельская проповедь нестпяжателъ-ства: «Богатство — грех перед Богом», «богатому черт деньги кует».

Пользовательский поиск
Просмотров: 1414 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Роман «Подросток» | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика