Литература
Вторник, 24.10.2017, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1134
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 20 » Роман «Преступление и наказание» в русской критике конца 1860-х годов
00:06
Роман «Преступление и наказание» в русской критике конца 1860-х годов


Среди критических отзывов на роман «Преступление и наказание», появившихся сразу же после выхода его в свет, особо выделялись статья Д. И. Писарева «Борьба за жизнь» и две статьи Н. Н. Страхова под общим заглавием «Ф. М. Достоевский. «Преступление и наказание». Роман в шести частях с эпилогом».

Революционер-демократ Д. И. Писарев оценивает роман с позиций «реальной критики». В самом начале своей статьи он говорит: «Приступая к разбору нового романа г. Достоевского, я заранее объявляю читателям, что мне нет никакого дела ни до личных убеждений автора, кото­рые, быть может, идут вразрез с моими собственными убеждениями, ни до общего направления его деятельности, которому я, быть может, нисколько не сочувствую, ни да­же до тех мыслей, которые автор старался, быть может, провести в своем произведении и которые могут казаться мне совершенно несостоятельными... Я обращаю внимание только на те явления общественной жизни, которые изоб­ражены в его романе; если эти явления подмечены верно... то я отношусь к роману так, как я отнесся бы к достовер­ному изложению действительно случившихся событий; я всматриваюсь и вдумываюсь в эти события, стараюсь по­нять, каким образом они вытекают одно из другого, стара­юсь объяснить себе, насколько они находятся в зависи­мости от общих условий жизни, и при этом оставляю совершенно в стороне личный взгляд рассказчика, который может передавать факты очень верно и обстоятельно, а объяснять их в высшей степени неудовлетворительно». Пе­ретолковывая роман на свой революционно-демократиче­ский лад, Д. И. Писарев утверждает, что не идея Расколь-никова ведет его к преступлению, а стесненные социаль­ные обстоятельства, в которые ставит героя жизнь, — бедность: «Нет ничего удивительного в том, что Расколь­ников, утомленный мелкою и неудачною борьбою за суще­ствование, впал в изнурительную апатию; нет также ниче­го удивительного в том, что во время этой апатии в его уме родилась и созрела мысль совершить преступление. Мож-но даже сказать, что большая часть преступлений против собственности устроивается в общих чертах по тому само­му плану, по какому устроилось преступление Раскольни-кова. Самою обыкновенною причиною воровства, грабежа и разбоя является бедность; это известно всякому, кто сколько-нибудь знаком с уголовною статистикою». «Рас­кольников совершает свое преступление не совсем так, как совершил бы его безграмотный горемыка; но он совер­шает его потому, почему совершил бы его любой безгра­мотный горемыка. Бедность в обоих случаях является главною побудительною причиною», «корень его болезни таится не в мозгу, а в кармане».

Сотрудник журналов Достоевского «Время» и «Эпоха» Н. Н. Страхов разделял почвеннические убеждения писа­теля, позволившие ему судить роман «Преступление и наказание» по законам, самим автором «над собою при­знанным». Прежде всего критик отметил в образе Рас-кольникова полемический подтекст, направленный против русского нигилизма. Полемика эта не лежит на поверхнос­ти романа именно потому, что она глубока, касается тра­гедии человека с «теоретически раздраженным сердцем» — родовым признаком русского нигилизма: «Что же сделал г. Достоевский? Он, очевидно, взял задачу сколь возмож­но глубже, задачу более трудную, чем осмеиванье безобра­зий натур пустых и малокровных. Его Раскольников хотя страдает юношеским малодушием и эгоизмом, но представ­ляет нам человека с задатками твердого ума и теплого сердца. Это не фразер без крови и нервов, это — настоящий человек. Этот юный человек тоже строит теорию, но тео­рию, которая, именно в силу его большей жизненности и большей силы ума, гораздо глубже и окончателънее про­тиворечит жизни, чем, например, теория об обиде, на­носимой даме целованием ее руки, или другие подобные. В угоду своей теории он также ломает свою жизнь; но он не впадает в смешное безобразие и нелепости; он соверша­ет страшное дело, преступление. Вместо комических явлении перед нами -совершается трагическое, то есть явление более человеческое, достойное участия, а не одного смеха и негодования. Затем разрыв с жизнью, в силу самой сво­ей глубины, возбуждает страшную реакцию в душе юно­ши. Между тем как прочие нигилисты спокойно наслаж­даются жизнью, не целуя рук у своих дам и не подавая им салопов и даже гордясь этим, Раскольников не выносит то­го отрицания инстинктов человеческой души, которое до­вело его до преступления, и идет в каторгу. Там, после долгих лет испытаний, он, вероятно, обновится и станет вполне человеком, то есть теплою, живою человеческою душою».

Н. Н. Страхов обращает внимание, что тип Раскольни-кова глубоко национален, что в нем нашли отражение ко­ренные черты русского характера. «Раскольников есть ис­тинно русский человек именно в том, что дошел до конца, до края той дороги, на которую его завел заблудший ум. Эта черта русских людей; черта чрезвычайной серьезности, как бы религиозности, с которою они предаются своим иде­ям, есть причина многих наших бед. Мы любим отдавать­ся цельно, без уступок, без остановок на полдороге; мы не хитрим и не лукавим сами с собою, а потому и не терпим мировых сделок между своею мыслью и действитель­ностью. Можно надеяться, что это драгоценное, великое свойство русской души когда-нибудь проявится в истинно прекрасных делах и характерах. Теперь же при нравствен­ной смуте, господствующей в одних частях нашего обще­ства, при пустоте, господствующей в других, наше свой­ство доходить во всем до краю — так или иначе — портит жизнь и даже губит людей».

Пользовательский поиск
Просмотров: 8913 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Роман «Преступление и наказание» в | Рейтинг: 3.2/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика