Литература
Воскресенье, 22.10.2017, 00:39
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1133
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Театр А. Н. Островского
12:04
Театр А. Н. Островского

Театр А. Н. Островского

   А. Н. Островский проработал для русской сцены без малого сорок лет и создал за эти годы целый репертуар для русской сцены. Он затронул в своих произведениях самые разные темы — от русской истории («Козьма Захарьич Минин Сухорук») и фольклорных мо­тивов («Снегурочка») до самых злободневных проблем современной ему действительности («Доходное место», «Таланты и поклонни­ки»). Героем большинства русских произведений до Островского был просвещенный, часто критически настроенный по отношению к  действительности дворянин. Островский вывел на сцену людей самых разных сословий, в том числе и дворянина, показал их в условиях ежедневного быта, в семейных конфликтах, в стремле­нии к обычному человеческому счастью, прежде всего к любви, и тем самым изобразил значительную и важную область националь­ного бытия, тем более важную, что именно она позволяет судить как о подлинных национальных ценностях, так и о противоречиях национальной жизни, ведущих к коренным ее изменениям.

Со сцены зазвучал подлинный русский язык, знатоком которо­го был Островский. Известно, что он собирался сделать дополнение к «Толковому словарю живого великорусского языка» В. И. Даля.

По особому зазвучали со сцены имена героев Островского. «Го­ворящие» фамилии не новость на сцене — еще в эпоху классициз­ма требовалось давать героям имена, по которым можно было бы судить о их характерах и роли. Имена, которые давал своим геро­ям Островский, тоже «говорящие», но часто их смысл надо разга­дывать, а разгадка помогает многое осмыслить в пьесах, понять авторский замысел. Кнуров в драме «Бесприданница». Его фами­лия образована Островским от южнорусского «кнур», что значит «дикий кабан», и это еще раз подчеркивает соотнесенность двух пьес Островского: «Грозы» (фамилия одной из главных героинь пьесы Кабанова) и «Бесприданницы», помогает найти внутренние связи, ставит вопрос: что же изменилось в русском провинциаль­ном городе и самой России за двадцать лет?

   Иван Александрович Гончаров писал Островскому в связи с тридцатипятилетнем его творческой деятельности: «Вы один достроили здание, в основание которого положили краеуголь­ные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: "У нас есть свой рус­ский, национальный театр"».
Пользовательский поиск
Просмотров: 772 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Театр А. Н. Островского | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика