Литература
Суббота, 19.08.2017, 18:10
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » В. ШЕКСПИР «ГАМЛЕТ»
23:28
В. ШЕКСПИР «ГАМЛЕТ»

В. ШЕКСПИР «ГАМЛЕТ»

Английский драматург эпохи Возрождения Вильям Шекспир (1564—1616) был одним из величайших художественных гени­ев, создавших непревзойденные образцы драматических произ­ведений разных жанров. Одним из прославленных его творе­ний является трагедия «Гамлет, принц датский» (1601 год). По масштабу поставленных в ней общественно психологических проблем, по богатству философского содержания, тонкости и глубине характеристик «Гамлет» принадлежит к числу извест­нейших произведений мировой культуры.

В основе сюжета «Гамлета» лежит старинная сага, записан­ная датским летописцем еще в XII веке и повествующая о том, как юный принц Гамлет, притворившийся безумным, отомстил за убийство своего отца.

О трагедии В. Шекспира написано более двух тысяч книг, выдвинуто множество теорий. Главное содержание всех споров составляет характер Гамлета. Критикам, литературоведам и читателям, рассуждающим о трагедии, понятно, что эта пьеса не о борьбе за наследные права, не история мести за короля отца, не летопись дворцовых интриг, не история печальной любви и сумасшествия принца Гамлета. Это трагедия о Гамле­те, его сомнении в добре, честности людской, смысле жизни.

Каким ничтожным, плоским и тупым Мне кажется весь свет в своих движеньях! Какая грязь! И все осквернено...

(Акт 1, сцена 2)

Гамлет, как человек эпохи Возрождения, ощущает себя все­могущим: он книгочей, эрудит, воитель, друг, поэт, философ. Но одновременно он рефлексирует (то есть размышляет, анали­зирует) по поводу той бездны зла, против которой он пытается бороться. Это и делает Гамлета героем трагедии.

Задачу, поставленную перед ним Призраком, — отомстить за отца, заслонила иная, неизмеримо большая: изменить преступный мир, «вправить вывихнутый век». Убив Клавдия, Гамлет осуществляет свою личную месть. Титаническая задача о пора­жении самого зла остается неосуществленной. Гамлет не может мириться с Данией, источником зла, но он не может и изме­нить «страну тюрьму». В этом источник его трагедии. Суть об­раза Гамлета — в смятении, рефлексии, поиске, непримиримо­сти, в гуманистической вере в человека. «Он (Гамлет) воплоща­ет неудовлетворенность души жизнью, где нет необходимой ей гармонии» (Виктор Гюго, из трактата «Вильям Шекспир»).

Гамлет относится к так называемым «вечным» образам ми­ровой литературы. «Вечные» образы вобрали в себя черты, при­сущие людям, живущим в любую эпоху. Образ Гамлета стал источником размышлений разных русских писателей: И. Тур­генева (рассказ «Гамлет Щигровского уезда», эссе «Гамлет и Дон Кихот»), А. Блока («Я — Гамлет... холодеет кровь...»), М. Цветаевой («Диалог Гамлета с совестью»), Б. Пастернака («Гамлет»), поэтов А. Ахматовой, О. Мандельштама, Д. Самой­лова, В. Высоцкого. Гамлет стал образом символом, в нем ви­дят воплощение судьбы яркой личности, не смирившейся с мировым злом. Знаменитые актеры исполнители роли Гамлета (И. Смоктуновский, В. Высоцкий) прочитывают в нем судьбу человека любой эпохи, столкнувшегося с непреодолимыми про­тиворечиями. Гамлет относится к так называемым «вечным» образам мировой литературы. «Вечные» образы вобрали в себя черты, присущие людям, живущим в любую эпоху.


Пользовательский поиск
Просмотров: 1009 | Добавил: $Andrei$ | Теги: В. ШЕКСПИР «ГАМЛЕТ» | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика