Литература
Четверг, 18.04.2024, 10:31
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1345
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 4 » Анализ стихотворение М. Ю.Лермонтова «Я не унижусь пред тобою.»
17:48
Анализ стихотворение М. Ю.Лермонтова «Я не унижусь пред тобою.»

Анализ стихотворение М. Ю.Лермонтова «Я не унижусь пред тобою.»

(Восприятие, истолкование, оценка)

В любовной лирике Лермонтова почти всегда прослеживаются автобиографические мотивы, В этом отношении она более субъективна, чем лирика Пушкина. Исследователи выделяют не­сколько циклов стихов» посвященных женщи­нам, которых поэт любил. Стихотворение «Я не унижусь пред тобою,..» 1832 года принадлежит к Ивановскому циклу. Оно навеяно чувствами» ко­торые юный Лермонтов пережил по отношению к Наталье Ивановой, с которой, как с Екатериной Сушковой и Варенькой Лопухиной, он познако­мился в Москве, когда был студентом универ­ситета.

Характер любовного чувства, воплощенный в стихах Лермонтова, также отличается от «ле­леющей душу гуманности» пушкинских стихо­творений. Бели у Пушкина любовь — это всегда светлое чувство, вдохновляющее поэта, к которо­му никогда не примешивается горечь обиды и

 разочарования, то у Лермонтова с самой ранней юности оно окрашено в мрачные тона. Лириче­ский герой его стихотворений — это всегда оди­нокая неудовлетворенная личность, противо­стоящая толпе, обществу. Он ни в чем не может найти себе утешения. Как в любви, так и в друж­бе его постоянно преследуют измена и преда­тельство.

В стихотворении «Я не унижусь пред тобою... № поэт упрекает свою возлюбленную в коварстве. Девушка, сначала казавшаяся ему ангелом, ко­торую он боготворил и ради которой «был готов на смерть и муку», неожиданно ему изменила. Лирическому герою горько оттого, что она не оценила его любовь, что она не была с самого на­чала такой, «какою стала наконец». Гордость и самолюбие героя этого стихотворения затронуты настолько, что он навсегда порывает со своей воз­любленной, больше не желая унижаться перед ней, быть ее рабом. Он решительно объявляет, что отныне они чужие и что он больше не хочет жертвовать своей свободой ради заблуждения. Поэт в отчаянии оттого, что его лучшие годы протекли у ног обманувшей его возлюбленной. Ему жаль этих мгновений, потраченных впустую и отнятых у творчества. В сознании Лермонто­ва-поэта, в отличие от Пушкина, любовь почти всегда оказывается препятствием, а не источни­ком поэтического вдохновения. Оскорбленный герой клянется мстить женщинам за свое пору­ганное чувство, «безбожно» обманывая их и сме­ясь над ними,

Лермонтову, действительно, отчасти удалось выполнить то, в чем он так страстно клялся в стихотворении «Я не унижусь пред тобою...». Перегнив еще одно безответное чувство к Екате­рине Сушковой в бытность его в Москве, когда он был еще только студентом без определенного по­ложения в свете, он отомстил ей, притворившись страстно влюбленным в нее, когда окончил воен­ное училище и стал гвардейским офицером. По­верившая в его чувство, девушка была горько об­манута.

Любовь для Лермонтова навсегда осталась прекрасным романтическим идеалом, недосягае­мым и противоречащим действительности. Тоска по родной душе, сопровождавшая его на протя­жении всей жизни, так и осталась неудовлетво­ренной. Об этом говорится в одном из поздних стихотворений «И скучно, и грустно,..», напи­санном в 1840 году. Подводя грустные итоги сво­ей жизни, поэт не приукрашивает действитель­ность. Обреченному на полное одиночество даже «в минуту душевной невзгоды», ему грустно от­того, что некому подать руку. Рядом с ним так и не оказалось близкого, любящего человека, спо­собного выразить сочувствие и понимание, ока­зать поддержку, Любовь как временное чувство не может принести ему удовлетворения, а вечная любовь в его понимании невозможна. Оттого вся жизнь кажется ему «пустой и глупой шуткой».

Любовная лирика Лермонтова свидетельству­ет о его разочаровании в любви как романтиче­ском идеале, о горестном переживании отвер­женности, одиночества и рокового неустройства жизни. Всеобщая разобщенность, трагическая безысходность осознаются им как непреложный закон бытия.

Просмотров: 2349 | Добавил: $Andrei$ | Теги: анализ стихотворения лермонтова, Анализ стихотворение М. Ю.Лермонтов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика