Литература
Суббота, 19.08.2017, 21:40
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 7 » Диалог Фамусова с Чацким (Анализ явления 2 действия второго комедии Л С Грибоедова *Горс от ума»)
19:48
Диалог Фамусова с Чацким (Анализ явления 2 действия второго комедии Л С Грибоедова *Горс от ума»)

Диалог Фамусова с Чацким

(Анализ явления 2 действия второго комедии Л С Грибоедова *Горс от ума»)

Сюжет комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» согласно классицистической традиции свя­зан с взаимоотношениями внутри любовного тре­угольника. Однако по жанру эта пьеса — общест­венная комедия, и основной конфликт здесь со­циальный. Он выражается в столкновении *века нынешнего» с «веком минувшим*. Конфликт ко­медии оказывается шире любовного сюжета. Эту особенность комедии отметил Гончаров в крити­ческом этюде *Мильон терзаний*: «Две комедии как будто вложены одна в другую: одна... частная, мелкая, домашняя, между Чацким, Софьей, Молчалиным и Лизой: это интрига любви, все­дневный мотив всех комедий. Когда первая пре­рывается, в промежутке является неожиданно другая, и действие завязывается снова, частная комедия разыгрывается в общую битву и связы­вается в один узел».

Неожиданный приезд Чацкого, влюбленного в Софью, в дом Фамусова в первом действии послу­жил завязкой как любовной линии комедий, так и общественного конфликта. Второе действие — это развитие ситуации, обозначившейся в начале комедии. Задетый холодным приемом девушки, ради которой он проехал более семисот верст без остановки, Чацкий во втором действии пьесы стремится во что бы то ни стало узнать, любит ли Софья его, а если не его, то кого. С этой мыслью он вторично приезжает в их дом, встречается с Фамусовым и заводит с ним разговор о Софье: здорова ли она, «не приключилось ли печали?*. Он даже намекает на свое желание посвататься, чтобы понять, как к этому отнесется отец девуш­ки. Однако ответ Фамусова задевает его еще больше, чем холодность Софьи, и он вынужден защищать свои жизненные принципы от нападок московского вельможи. Диалог Чацкого и Фаму­сова в этом действии демонстрирует взаимосвязь любовной интриги и общественного конфликта пьесы.

Фамусов не желает своей дочери такого мужа, как Чацкий, потому что консервативно настро­енного представителя «века минувшего» не уст­раивает жизненная позиция молодого человека, исповедующего передовые взгляды «века ны­нешнего» . Ему не нравится отношение Чацкого к службе, не нравится, что он «оплошно» управля­ет своим имением.

Отношение к службе — наиболее важный пункт их спора. В ответ на реплику Чацкого:

«Служить бы рад, прислуживаться тошно*, Фа­мусов произносит монолог о Максиме Петровиче, достигшем высокого положения при дворе Ека­терины П. Карьера покойного дядюшки, по мне­нию Фамусова, должна стать образцом для под­ражания молодого поколения. Однако картина такого пылкого раболепия вызывает отвращение у Чацкого. Несмотря на страстную любовь к Со­фье, Чацкий не может молчать, чтобы хоть не­много угодить своему предполагаемому тестю. Он отвечает ему монологом, в котором осуждает «век покорности и страха», утверждая свободо­любивые идеи «века нынешнего».

Благодаря этим монологам проясняется обще­ственная позиция Чацкого и Фамусова, и стано­вится совершенно очевидно, что никакого согла­сия или компромисса между ними быть не мо­жет. Молодой человек непоколебим в своих убеждениях, которые Фамусову кажутся кра­мольными, он даже опасается, что Чацкий свои­ми разговорами втянет его в беду. Поэтому Фаму­сов затыкает уши, даже не желая слушать, как увлекшийся разговором Чацкий развивает жиз­ненную программу, соответствовавшую идеям передовой дворянской интеллигенции, стремив­шейся вести независимый образ жизни, не домо­гаться чинов и не раболепствовать, В желании молодого человека путешествовать, заниматься наукой или жить в деревне, вместо того чтобы стремиться «вписаться в полк шутов&, Фамусов видит опасное стремление проповедовать воль­ность, нежелание признавать власть и даже раз­врат,

Диалог Чацкого с Фамусовым во втором дейст­вии комедии А, С, Грибоедова «Горе от ума* за­ранее определяет возможное завершение любов­ной линии и общественного конфликта. Надеж­ды Чацкого на личное счастье окажутся несбы­точными, а дворянское общество уже оказалось расколото на два враждующих лагеря. Каждый из лагерей укрепился в своих позициях, чтобы примерно через год после написания комедии столкнуться в непримиримом поединке на Сенат­ской площади.

Просмотров: 854 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Диалог Фамусова с Чацким (Анализ яв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика