Литература
Вторник, 24.10.2017, 10:57
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1134
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 15 » Допрос во дворце Ирода Великого (Анализ эпизода III главы 2 части 1 романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»)
20:36
Допрос во дворце Ирода Великого (Анализ эпизода III главы 2 части 1 романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»)

Допрос во дворце Ирода Великого

(Анализ эпизода III главы 2 части 1 романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»)

Роман М, А. Булгакова «Мастер и Маргари­та» — сложное по композиции литературное про­изведение, В его состав входят как бы два рома­на: роман Мастера о Понтии Пилате и роман о судьбе самого Мастера. Эти два повествования, переплетаясь между собой, образуют целостное произведение не только о судьбах отдельных личностей, но и человечества в целом.

Роман о Понтии Пилате, который пишет Мастер, — это содержательный центр созданного Булгаковым художественного мира. Его первая глава — « Понтии Пилат» — это рассказ Воланда, который выслушивают Берлиоз и Иван Бездом­ный на Патриарших прудах. Именно в этой главе всесильный прокуратор Иудеи допрашивает ИешуаГаНоцри — бродячего философа-пропо­ведника, которого приводят во дворец Ирода Ве­ликого на суд к Пилату. Хотя роман Мастера на­зывают «роман о Пилате», его центральный пер­сонаж — Иешуа» Из-за него Пилат вступает в конфликт не только с Каифой, иудейским перво­священником, но и с собственной совестью. В ро­мане Иешуа выступает как носитель высшей истины — истины доброй воли, согласно которой «человек может делать добро помимо и вопреки всяких корыстных соображений, ради самой идеи добра, из одного уважения к долгу или нравственному закону » .

Иешуа утверждает, что злых людей нет. Даже кентуриона Марка Крыс о боя он называет доб­рым человеком, хотя и несчастливым, ожесто­чившимся «с тех пор, как добрые люди изуродо­вали его». Все это Иешуа говорит прокуратору после того, как другие «добрые люди» предали и собираются казнить его самого. Считая всякую власть насилием над людьми, Иешуа утверждает, что настанет время, когда не будет ни власти кесарей, ни какой-либо иной власти, что человек непременно достигнет «царства истины и спра­ведливости, где вообще не будет надобна никакая власть».

Несмотря на все усилия Понтия Пилата спасти философа, тот трагически погибает: принципы Иешуа пока не могут быть воплощены в жизнь. Однако, согласно Евангелию, ценой смерти он утверждает истину своих слов.

Противостоящий ему Понтий Пилат изобра­жен как холодный и жестокий человек, не веря­щий в Бога, смертельно уставший от жизни. Уче­ние Иешуа кажется ему невероятной глупостью. Однако прокуратор был уже готов помиловать философа, избавившего его от мучительной го­ловной боли, как в дело вмешались обстоятельст­ва, над которыми даже сам всесильный прокура­тор Иудеи был не властен. Ему неожиданно пода­ли бумаги с доносом Иуды, в котором говорилось об отношении Иешуа к верховной власти. Прочи­тав их, Понтий Пилат понял, что он погиб. Кровь прилила к его вискам, ему даже померещилась плешивая голова императора Тиверия с беззубым ртом. Теперь прокуратор уже не мог и думать об освобождении Иешуа: страх за свою жизнь и власть наполнил его. Лысый император, без сом­нения, был для Пилата не символом величия, а конкретным человеком, которого прокуратор хо­рошо знал и не мог ценить очень высоко. Скорее всего он совершенно не верил в божественное происхождение императорской власти. Однако в присутствии постороннего лица Пилат вынужден был лгать и притворяться, чтобы спастись от воз­можного доноса. Вот почему он с ненавистью смот­рит на своего секретаря, произнося слова о вели­чии прекрасной власти императора Тиверия,

Такой поворот событий сломил Понтия Пила­та. Он страдает оттого, что поступил не по велению совести, а из одной только трусости отпра­вив на казнь невиновного человека. Недаром сло­ва Иешуа, что трусость — один из величайших пороков, ранят прокуратора в самое сердце. За это он подлежит суду высших сил.

Просмотров: 334 | Добавил: Elenko) | Теги: Допрос во дворце Ирода Великого (Ан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика