Литература
Четверг, 29.06.2017, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 29 » ГЛАВА IV БАЛЬЗАК, 9 часть.
16:42
ГЛАВА IV БАЛЬЗАК, 9 часть.

9

Художественная эволюция Бальзака за двадцать лет напряженного творческого труда была значительна и показательна для эпохи. После чрезвычайного жанрового разнообразия, которым отличалось творчество Бальзака начала 30-х годов, он вскоре сосредоточился на одной форме современного романа—драматической. Психологическому роману, расплывавшемуся в анализе более или менее пассивных переживаний, он хотел противопоставить произведение, крепко связанное с внешним миром, и героев, более активно откликавшихся па его воздействия. Нужно было показать драматизм современного общества, происходящую в нем борьбу между законами естественными и государственными. С другой стороны, нужно было противопоставить четкую и прочную конструкцию, отражающую рациональное понимание действительности, преднамеренному «хаосу» «неистового» романа.

Затем, утвердившись на позиции глубокого анализа общества, Бальзак пошел дальше. Этот анализ обнаружил в действительной жизни новые материалы и проблемы, которые требовали других конструкций, более сложных и гибких, чтобы полнее и свободнее отразить богатую, серую с виду, но бесконечно разнообразную по существу современность. И Бальзак радостно подчинился новым, открывшимся перед ним необходимостям жизни, мысли и искусства.

По мере того как яснее обозначались задачи и перспективы творчества, возникала мысль об объединении всех романов в одно целое. Реальное общество должно было получить свое отражение и своего «соперника» в искусстве. Так возникла система «возвращения персонажей», название, не точно определяющее замысел Бальзака. «Возвращение персонажей» было только техническим средством решения задачи — создать вымышленное общество по аналогии с реальным, менее многочисленное, чем население Франции, всего две или три тысячи человек, но, может быть, еще более реальное, потому что закономерности, определяющие движение большого тридцатимиллионного общества, должны были действовать яснее и неопровержимее в меньшем, вымышленном обществе «Человеческой комедии».

Возвращение персонажей, продолжение сюжетов или проблем в двух или более романах, противопоставление одного романа другому — все это связывало части «Человеческой комедии» и укрепляло ее единство. Тема «бедных родственников» разрабатывалась в двух романах, один другому противопоставленных: «Кузен Понс» и «Кузина Бетта», тема «холостяков» — в трех: «Пьеретта», «Старая дева», «Семейство холостяка», затем шла серия «Соперничества в Провинции» — и как бы случайны ни были принципы сочетания или противопоставления этих романов, вдумчивый читатель обобщал результаты своих чтений и из всего этого разнообразия извлекал единую мысль.

 Процессу объединения и противопоставления способствовали силы, действовавшие внутри каждого романа. В каждом романе вокруг основного действия возникало несколько других, более или менее тесно с ним связанных или тяготевших к нему, — подобно планетам, тяготеющим к солнцу, но сохраняющим свою особую орбиту. Каждое из этих действий имело свою драму, но в пределах одного романа часто разрешалась только одна основная, остальные иногда переходили в другие романы как основные или побочные. Отдельные драмы в своей совокупности составляли одно огромное эпическое произведение. Оно возникало стихийно, без заранее обдуманного плана, нагромождением романов, изучающих самые разнообразные проблемы, слои населения, тенденции и нравы Франции. В идее своей и в общей конструкции этот эпос современной Франции является последним этапом непрерывно развивавшейся художественной мысли Бальзака, все больше избегавшего окончания, остановки, статики. Жизнь длится в пространстве и времени, она не может остановиться, и за каждым новым ее этапом, драмой, конфликтом и катастрофой есть еще нечто движущееся, продолжающееся и возникающее. Вот почему и роман нельзя закончить совсем и навсегда, — это было бы ошибкой мысли и ошибкой искусства. Ощутив и поняв это, Бальзак пытался передать это ощущение в каждом романе и во всей «Человеческой комедии».

Он подсчитывал количество напечатанных им произведений и даже как будто всерьез собирался когда-нибудь закончить свой эпос. Но за каждым завоеванным рубежом возникали другие, за каждой разработанной проблемой— новая, поставленная жизнью, подготовленная процессом творчества, незримой, но непрестанной работой всех созданных им людей и судеб. В мозгу продолжали роиться замыслы, требуя жизни, соблазнительные и необходимые.

Эволюция Бальзака от первых юношеских произведений до «Человеческой комедии» весьма показательна. Она характерна для всей французской литературы первой половины века. Но вопросы, поставленные Бальзаком в своем творчестве и обсуждавшиеся им в статьях и предисловиях, не были закрыты с его смертью. Они разрабатывались широко и полно следующими поколениями писателей— с других позиций и с другими целями.

Просмотров: 63 | Добавил: elSergeevn2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика