Литература
Четверг, 29.06.2017, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 26 » Проектирование ПС
15:34
Проектирование ПС

2.1. Характеристика нагрузок

 

В соответствии с заданием предусматривается разработка проекта крупной системной подстанции (ПС) с одним высшим напряжением (750-110 кВ), одним или двумя средними напряжениями (220-35 кВ) и одним низшим напряжением (6, 10 кВ).

Принципиальная схема присоединения ПС к сетям энергосистемы должна показывать реальные источники энергосистемы (ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС, АЭС), их мощность, напряжение и протяженность линий связи по высокому и среднему напряжению.

Характер и величина нагрузок являются определяющим фактором при разработке проекта ПС. В задании на курсовой проект должны быть указаны технические условия: связь ПС с системой и нагрузкой, максимальная нагрузка одной линии по линиям связи, коэффициент мощности, номинальные мощности станций системы, параметры станций и линий связи по ВН.

В дополнение к заданным нагрузкам указывается место сооружения ПС и наименование потребителей, получающих питание от ПС.

В данном разделе проекта необходимо описать основные параметры ПС: напряжение, величины нагрузок и их характеристики. Характеристика потребителей с точки зрения надежности электроснабжения определяется их категорией (1, 2, 3 категория), [1].

Характеристика нагрузки оказывает влияние на выбор числа и мощности трансформаторов и схемы ПС.

В задании указано, что принимаются типовые графики, поэтому по справочной литературе [2] в соответствии с заданной отраслью промышленности подбирают типовые графики, в которых ординаты нагрузок выражены в процентах. Приравнивая Pmax=100%, строят графики в именованных величинах для нагрузок ПС на шинах СН и НН.

С достаточной точностью для учебного проектирования можно ограничиться построением только графиков активной мощности. В этом случае принимают, что cosj в течение суток остается постоянным и полная нагрузка в любой час суток определяется по формуле

 

 

(2.1)

 

Суточный график всей нагрузки ПС определяется сложением ординат графиков нагрузки со стороны НН и СН для зимних и летних суток. При построении графиков обратите внимание на то, чтобы масштаб всех графиков был одинаков.

На рисунке 2.1 показаны суточные и упорядоченный графики нагрузки на шинах подстанции (P = Pнн + Рсн). Все значения нагрузок сводят в таблицу, а упорядоченный график нагрузки подстанции строится по величинам нагрузки на шинах ПС для летних и зимних суток.

Упорядоченные графики или графики нагрузок по продолжительности практически представляют собой ступенчатую диаграмму постепенно убывающую по суточным графикам значений нагрузок, каждому из которых соответствует время использования данной на-грузки в течение года.

На рис. 2.1 показано построение годового графика активной мощности по продолжительности в порядке убывания по двум графикам: летнему и зимнему. По вертикальной оси откладывают значения нагрузки, а по горизонтальной - продолжительность данной нагрузки в течение года. Предполагается, что по зимнему графику потребитель работает 7 месяцев (213 суток), а по летнему – в течение 152 суток. Возможно построение годового графика по трем характерным суточным графикам: для зимы и лета (в течение 91 суток) и для осенне-весеннего периода (в течение 183 суток) [3]. При построении упорядоченного годового графика могут учитываться суточные графики выходных и праздничных дней.

Площадь, ограниченная кривой S(t) или P(t) и координатными осями, в определенном масштабе представляет собой количество полученной потребителем электроэнергии

 

(2.2)

 

 

График нагрузки удобно характеризовать показателем, который называется временем (продолжительностью) использования макси-

 

 

                                                      

 

                                                            

 

                                                                             

 

 

                                                                                          

 

                                                                                                                              t, ч

 

   8      16    24    0     8      16    24  0        2000      4000    6000       8760     

Зимние сутки    Летние сутки

 

 

 P                             P                           P

         

213·8

152∙8

(213+152)∙8

152∙8

213∙8 

 

 

Рис. 2.1 Построение годового графика, упорядоченного по

продолжительности по суточным зимнему и летнему графикам

 

мальной нагрузки Тmax. Величина Тmax является одним из характерных параметров годового графика. Она определяет такое условное время Тmax < 8760 ч, в течение которого, работая с максимальной неизменной нагрузкой Smax, потребитель получил бы из сети такое же количество электроэнергии, как и при работе по действительному изменяющемуся в течение года графику нагрузки. Следовательно, продолжительность использования максимальной нагрузки можно определить по выражению

 

. (2.3)

 

Чем больше время Тmax, тем равномернее, плотнее электропотребление в течение года.

Величина Тmax играет большую роль в расчетах электропотребления, при определении годового расхода и потерь электроэнергии, экономических нагрузок токоведущих элементов и др. Она имеет определенное характерное значение для каждой отрасли промышленности и отдельных видов предприятий и потребителей.

Аналогичным путем возможно построение годовых упорядоченных графиков по продолжительности для реактивных нагрузок и определение - числа часов использования максимальных реактивных нагрузок

 

  • (2.4)
Просмотров: 58 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Характеристика нагрузок, проектирование ПС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика