Литература
Суббота, 19.08.2017, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Работа с низкокипящими горючими газами.
17:13
Работа с низкокипящими горючими газами.

 Работа с низкокипящими горючими газами.

В лаборатории применяются различные огнеопасные низ­кокипящие вещества:

дивинил, бутан, бутилены, изопрен и изопентан, диэтило-вый эфир, бензол, бензин и др. легколетучие вещества.

При работе с указанными веществами необходимо учи­тывать прежде всего, их легкую возможность воспламенения и взрыва при смешении их паров с воздухом- Достаточно не­больших количеств пролитых легколетучих, особенно низко­кипящих огнеопасных веществ (50-100 мл) в ограниченном участке воздуха, чтобы быстро образовалась взрывная смесь. Взрывная смесь образуется при наличии в воздухе 1,5-2 процента летучих веществ.

При работах с низкокипящими веществами (дивинил, бу­тан и др.) следует учитывать также возможность разрыва сосудов, в которых они находятся, из-за создавшегося дав­ления внутри сосуда, при отсутствии охлаждения сосуда. Поэтому все работы с огнеопасными, взрывчатыми и горю­чими веществами должны проводиться в условиях, исклю­чающих несчастные случаи, взрывы и аварии.

При работе с низкокипящими горючими газами необходи­мо соблюдать следующие правила безопасной работы:

1. Низкокипящие  огнеопасные  вещества   (дивинил,  бутан, бутилен, изопентан, изоамилены, изопрен, диэтиловый эфир) хранятся на леднике в специально отведенном месте. Такие вещества, как дивинил, бутилен могут храниться в ампулах с обязательным помещением их в железные патроны.     Все хранящиеся вещества снабжаются бирками с указанием л'а- боратории, названия продукта, фамилии и даты.

2.    Вносить в рабочую комнату неохлажденные бутылки с дивинилом,  бутиленом,  бутаном  и др.  легколетучими  веще­ ствами  (кипящими ниже 20 градусов) —   воспрещается.

3- Категорически запрещается:

хранить в рабочих комнатах дивинил, бутилен, изопрен и диэтиловый эфир.

4. Для охлаждения заказанных веществ можно применять смесь льда с поваренной солью или смесь этилового спирта или ацетона с твердой углекислотой для более глубокого охлаждения.

5- Ампула или бутылка с легколетучим, низкокипящим веществом помещается в сосуд, а затем в этот сосуд засы­пается смесь льда с солью или заливается спирт, после чего в последний постепенно добавляется твердая углекислота До достижения желаемой температуры.

6.   Категорически запрещается помещать ампулы, бутылки и т. п. с веществами в заранее приготовленную охладительную смесь.

7.      Для достижения очень низких температур применяется жидкий азот или воздух.

Запрещается применять жидкий азот и воздух для охлаж­дения ловушек на вакуумных системах с паромасляными насосами.

8.  Транспортировка  бутылок с дивинилом, псевдобутиле­ ном и т. д. склянок с веществами, хранящимися с натрием, а также ампул, подготовленных для полимеризации, произ­ водится в специальных ящиках с перегородками     (изолиро­ ванными отсеками)-

9- Работу с дивинилом, бутиленом, бутаном, эфирами, изопреном и др. огнеопасными низкокипящими веществами разрешается проводить в стеклянной посуде с небольшими количествами этих веществ не более 0,5 л.

10.     Не допускается накопление паров этих веществ в по­ мещении лаборатории. Необходимо соблюдать герметичность прибора, вентиляция должна работать.

11.     В   случае  разрыва   посуды,      вмещающей      дивинил, псевдобутилен, изопрен, эфир и др. легколетучие взрывоопас­ ные вещества концентрация их паров не должна превышать 1 %   (по объему)  при заполнении всего объема комнаты или вытяжного шкафа. Поэтому в вытяжном шкафу разрешается производить разгонку указанных веществ только небольших количеств (не более одного г/моль вещества).

12.     Разгонка   изопрена,   изопентана   и   других   легколету- чпх огнеопасных веществ (до 0,5 литра) производится на ла­ бораторном  столе  в круглодонных  колбах  с      применением обогрева на водяной или масляной бане или на     закрытом колбообогревателе  малой  мощности.   При  разгонке  веществ над натрием или другими щелочными металлами применение водяной бани  исключается.

13.     В  случае применения при разгонках     хлоркальцевых трубок  (на выходе неконденсирующихся паров)  перед нача­ лом разгонки необходимо убедиться, что хлоркальцевые труб­ ки не забиты.

14.     При работе с веществами, дающими перекисные сое­ динения  (изопрен, пиперилен, гексадиен и др.)  перед их разгонкой необходимо за 12-18 часов ввести антиоксидант (гид­рохинон или неозон «Д»—1%) или в начале провести перс-гонку над водой (одна треть воды и две трети разгоняемой жидкости).

15- Стеклянные колбы, в которых производится перегон­ка, должны защищаться металлической сеткой.

16.        Разгонку указанных веществ необходимо вести с та­ ким расчетом, чтобы в колбе остался слой жидкости- Досуха разгонку производить категорически зарещается.

17.        Остаток в колбе к концу перегонки должен быть не менее одной шестой части от первоначального объема, т. е. не отгонять досуха.

18.        До начала  перегонки жидкость должна  быть  прове­ рена качественно на отсутствие перекисных соединений.

19.        Жидкости   с  неразрушенными  перекисными   соедине­ ниями к разгонке не допускаются.

20.        Порядок проведения разгонки низкокипящих,     горю­ чих  веществ с применением   подвижного  подогревательного прибора:

а)  в начале необходимо присоединить и закрепить колбу с разгоняемым продуктом к системе на высоте 5 см от верх­ него края нагревательного прибора;

б)  осторожно  поднять до  нужной  высоты  обогреватель­ ный прибор  (баню, электрическую плитку и т. п.)  и хорошо его закрепить,

в)  пустить воду в холодильник,

г)  включить обогрев.

Категорически запрещается подводить под колбу с разго няемым продуктом включенный или заранее нагретый обо­гревательный прибор.

П. Для конденсации паров легкокипящх веществ или при переливании их необходимо применять охлаждение, соот­ветствующее температуре их кипения.

22-      Отвод   неконденсирующихся   веществ   при      разгонке должен производиться на улицу или в тягу.

23-      Работы  с легкокипящими  огнеопасными    веществами производятся  при отсутствии открытого  огня  на      рабочем месте.

24. При отмывке легколетучих веществ раствором щело­чи или серной кислоты работу надо проводить в защитных очках, а при приготовлении и заливе раствором щелочи и кислоты в перчатках и защитных очках.

25- В случае разлива жидкости или разрыва бутыли с низкокипящим газом персонал лаборатории действует в со­ответствии с пунктом 29 раздела У-б данной инструкции.

26. В случае возникновения загорания персонал лабора­тории действует в соответствии с пунктами 44, 45 раздела 2 данной инструкции.

Просмотров: 337 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Работа с низкокипящими горючими газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика