Литература
Вторник, 24.10.2017, 11:02
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1134
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Работа со щелочными металлами и с едкими веществами
17:15
Работа со щелочными металлами и с едкими веществами

 Работа со щелочными металлами и с едкими веществами

При проведении различых работ в химической лаборато­рии широко применяются различные щелочные металлы, рас­творы концентрированных и разбавленных едких веществ — различных кислот и щелочей, при работе с которыми необхо­димо соблюдать особую осторожность, так как при работе с ними имеется опасность получения ожогов, отравления, возникновения загорания.

Для предупреждения ожогов и отравлений при любых работах с кислотами, щелочными металлами, щелочами все работающие обязаны пользоваться предохранительными оч­ками или масками, также резиновым (прорезиненным) фарту­ком, резиновыми сапогами, противогазами, перчатками.

Выполнение любых работ с кислотами и щелочами без предохранительных средств запрещается.

Кроме обязательного применения защитных средств при работе со щелочными металлами и едкими веществами не­обходимо соблюдать следующие правила безопасности:


 Работа со щелочными металлами и их гидридами:

При работе со щелочными металлами необходимо соблю­дать особую осторожность, не допуская соприкосновения их с водой а также с хлорсодержащими органическими соедине­ниями и твердой углекислотой.

2- При реакции щелочных металлов с водой происходит разогревание и выделение водорода, сопровождающееся его воспламенением и .взрывами.

Поэтому запрещается хранить и работать со щелочными металлами в помещениях с высокой влажностью-

3.        Работа   с металлическими   калием,  натрием,      литием должна проводиться обязательно на противнях в вытяжном шкафу, обитом внутри листовой сталью с асбестовой проклад­ кой, в защитных очках и резиновых перчатках, вдали от ис­ точников воды и огня.

4.        Хранить  щелочные  металлы следует под слоем  обезвоженного трансформаторного масла или керосина в стек­лянной банке с плотно закрытой корковой пробкой (притер­тых пробок следует избегать) банки помещают в металличес­кий ящик с песком- Слой масла или керосина над металлом должен быть не менее 15 мм.

В случае хранения лития, он прижимается мелкой сеткой.

5.        Для оценки пригодности керосина, для хранения в нем щелочных металлов, проводится     качественная проба      на влажность:  в пробирку испытуемого керосина вносится  не­ большой кусочек натрия, и при отсутствии выделения     пу­ зырьков  (водорода)  керосин пригоден для употребления.

6.        Резать щелочные металлы необходимо под слоем обез­ воженного трансформаторного масла или керосина  с целью снятия верхнего перекисного слоя, потому что контакт пере- кисных соединений с чистым металлом на открытом воздухе может вызывать взрыв. Тара после освобождения от щелоч­ ных  металлов обезвреживается  в  специально      отведенном месте этиловым спиртом.

7.        Загружать металлический натрий и калий в аппараты и вынимать их из тары следует только сухим пинцетом или тигельными щипцами. Керосин с поверхности кусков метал­ ла удаляют фильтровальной бумагой-

8- Все работы с металлическими натрием и калием обя­зательно проводить, пользуясь резиновыми перчатками и предохранительными очками.

9.  Отходы (обрезки) металлических калия и натрия необ­ ходимо собирать в банку с керосином для     последующего уничтожения.   Выбрасывать  отходы  металлических  калия и натрия в канализационную раковину, ведром и т. п. катего­ рически воспрещается-

10.  Отходы металлических калия и натрия в количествах до 2 г. уничтожаются путем полного растворения их в этило­ вом спирте; растворение следует вести небольшими порция­ ми; полученный раствор сливают в канализацию.

Накапливание остатков и обрезков щелочных металлов категорически запрещается.

Категорически запрещается смешивать обрезки калия и натрия. Обрезки калия собирают в отдельную банку и унич­тожают в тот же день.

11.  При работе с металлическим натрием и калием нель­ зя пользоваться водяными или паровыми банями. Для этих целей надлежит применять масляные, песчаные, воздушные бани.

12- Сушку и очистку металлическим натрием таких ве­ществ, ка"к дивинил, бутан, бутилен и т. д. требующих охлаж­дения, при введении и удалении из них натрия, разрешается производить только в ампулах, помещенных в патроны, за­литые маслом или керосином.

13. Сушка и очистка веществ в газовой фазе с примене­ нием металлического натрия запрещается.

14. При сушке натрием таких веществ,    как     этиловый эфир, изопрен, бензол и др. их количество не должно превы­ шать 500 мл.

15. Хранить щелочные металлы, а также жидкости, нахо­ дящиеся над металлическим натрием, в помещении лаборато­ рии категорически запрещается.

16. Допускается, лишь в исключительных случаях с раз­ решения начальника лаборатории, хранение веществ в рабо­ чих комнатах над натрием в сосудах Шленка, которые поме­ щаются в железные ящики в специальных подставках.

17. Хранение  веществ,  находящихся  над    металлическим натрием, разрешается в специальной кладовой. Бутылки при этом должны закрываться пробками, снабженными У-образ- ыыми  хлоркальцевыми  трубками,  и  снабженными  бирками с названием лаборатории, фамилии инженера и даты.

18.      Все операции с гидридами щелочных металлов в лабо­ ратории необходимо производить в герметичном    боксе,    за­ полненном сухим азотом. Пересыпание порошков    гидридов из сосуда в сосуд вне камеры допустимо лишь в не больших количествах (до 10 г. под тягой).

19. Все операции с гидритами производятся — обязательно б очках и перчатках с длинными крагами. При попадании по- |1ошков гидридов на кожу порошок нужно удалить этиловым спиртом, а остатки смыть обильным количеством воды.

20.       Запрещается проводить работу с гидридами щелочных металлов вблизи горючих жидкостей и масел,     воды,     на сквозном ветре (особенно при раскрытых окнах в сырую по­ году) •

21.       При   воспламенении  порошка гидрида      запрещается тушение водой, углекислотой, четыреххлористым углеродом. Горящие гидриды могут быть потушены,    если    прекратить доступ воздуха, закрыть сосуд с гидридом пробкой, засыпать большим количеством сухого песка или создать вокруг горю- щего гидрида атмосферу сухого азота.

22- Остатки гидридов уничтожаются обработкой этиловым спиртом, а затем большим количеством воды, или сжигается в плоском металлическом противне на открытом воздухе.

23.       Гидриды щелочных металлов хранят в герметических- железных коробках, а в количестве до 200 г. — в плотно за- хрытыл резиновыми пробками стеклянных банках. Стеклян­ ные банки с гидридами должны стоять в железных ящиках с крышками. Запрещается хранение гидридов в недостаточ­ но сухом месте, вблизи воды, кислот и горючих материалов.

24.       При  гашении, загоревшихся  металлических  калия    и натрия, следует применять порошковый огнетушитель, сухой песок и сухую магнезию. Категорически запрещается приме­ нять воду, пенный огнетушитель и двуокись углерода  (угле­ кислоту) .

Просмотров: 929 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Работа со щелочными металлами и с е | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика