Литература
Воскресенье, 24.09.2017, 13:42
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 15 » Разговор Пилата с Афраннем (Анализ эпизода из главы 25 части 2 романа М.А Булгакова «Мастер и Маргарита»)
20:37
Разговор Пилата с Афраннем (Анализ эпизода из главы 25 части 2 романа М.А Булгакова «Мастер и Маргарита»)

Разговор Пилата с Афраннем

(Анализ эпизода из главы 25 части 2 романа М.А Булгакова «Мастер и Маргарита»)

Встреча с бродячим философом, арестованным по доносу Иуды из Кириафа, произвела на Понтия Пилата большее впечатление, чем он этого ожидал. Внутренне затронутый проповедью Иешуа о добре и истине, прокуратор пытается со­вершить добрый поступок и сохранить невинов­ному Иешуа жизнь в надежде поселить его в Ке­сарии, своей резиденции. Пилату хотелось про­должить разговор, начатый с философом.

Однако появившиеся неожиданно для Пилата новые доказательства вины Иешуа не позволили ему совершить задуманное. Хотя прокуратор лично не видел опасности в проповеди философа, он не захотел рисковать своей должностью, зная, что донос может быть сделан и на него. Сначала он приговаривает Иешуа к смерти, чтобы «умыть руки о, затем безуспешно пытается добиться по­милования у Каифы. Однако первосвященник оказался непреклонным, освободив разбойника Варраввана. Иешуа был казнен, а Пилат, терза­емый угрызениями совести, обвинял себя в мало­душии.

Не сумев спасти Иешуа и оказавшись винов­ным в его смерти, Пилат пытается хоть как-то за­гладить свою вину и совершить поступок, кото­рый кажется ему справедливым; отомстить пре­дателю Иуде и подкупившему его первосвящен­нику Кайфе, заинтересованному в смерти Иешуа и заплатившему за предательство. В разговоре с Афранием, начальником тайной службы, прокуратор выражает желание, чтобы Иуда из Кириафа был убит.

Однако о своем желании видеть Иуду мертвым Пилат говорит не прямо, а высказывает свою мысль намеками, оставляя за собой право при случае оправдаться, заявив, что был неправиль­но понят. Он просит начальника тайной службы негласно охранять предателя, мотивируя это сво­им предчувствием, основанным на якобы непро­веренных сведениях, будто у казненного есть тайные друзья. Эти друзья, возмущенные чудо­вищным предательством, сговариваются со свои­ми сообщниками убить Иуду ночью, а деньги, по­лученные им в уплату за донос, подбросить назад первосвященнику с запиской: «Возвращаю про­клятые деньги». Афраний, прекрасно понявший своего начальника, в точности выполняет его волю.

Перед уходом Афрания Пилат вспоминает» что он был должником своего подчиненного, ког­да-то заняв у него немного денег для подаяния нищим, и отдает начальнику тайной службы ко­жаный мешок с суммой, намного превышавшей старый долг. Афраний охотно принимает деньги, ему ясно, что с ним щедро расплатились за очень важную услугу.

В этой ситуации Пилат поступает в соответст­вии со своим пониманием добра и справедливос­ти. Однако совершенное им возмездие ничем не отличается от поступка Каифы, организовавшего донос на Иешуа и заплатившего за это тридцать сребреников. Первосвященник, наверное, тоже думал, что он совершает благое дело и спасает весь иудейский народ от беды.

Желание делать добрые дела, не порывая со злом, автор Мастера и Маргариты»« считает пре­ступным. В романе начальник тайной службы Афраний по своим функциям тождественен Фа­готу Коровьеву. Эта связь отражается в именахперсонажей. Булгаков знал из словаря Брокгауза и Ефрона, что изобретателем фагота был италь­янский монах Афранио. Булгаковский Афраний также напоминает одного из современников Иисуса Христа — благородного Афрания Бурре, занимавшего пост префекта претория Риме и ру­ководившего городской полицией. Этот Афраний Бурре был тюремщиком апостола Павла и обра­щался с ним очень гуманно. Однако позже он был отравлен по приказу императора Нерона, В народе было широко распространено мнение, что этой печальной смертью он искупил свое пре­ступное желание делать добрые дела, считаясь в то же время со злом.

Просмотров: 485 | Добавил: Elenko) | Теги: Разговор Пилата с Афраннем (Анализ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика