Литература
Вторник, 23.04.2024, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1345
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 14 » Роль любовной интриги в романе И. Л. Гончарова «Обломов»
19:25
Роль любовной интриги в романе И. Л. Гончарова «Обломов»

Роль любовной интриги в романе И. Л. Гончарова «Обломов»

Отношение к любви, способность любить в рус­ской литературе XIX века стали своего рода ме­рилом человеческой ценности героев, их исчер­пывающей характеристикой. Проходя через ис­пытание любовью, личность проявляет свои сильные и слабые стороны, закаляется и побеж­дает в трудных обстоятельствах. Она или ут­верждает высокие жизненные ценности» или тер­пит поражение, не сумев реализовать свои поло­жительные качества. Такой всесторонней про­верке в романе И. А. Гончарова подвергаются все главные персонажи: Илья Ильич Обломов, Анд­рей Штольц, Ольга Ильинская и даже Агафья Пшеницына.

В центре повествования — отношения Ильи Ильича Обломова с Ольгой Ильинской. Познако­мив Обломова с Ольгой, Штольц рассказал ей, как несчастлив его друг, как гибнет в нем все доброе от недостатка деятельности и дружеского участия. Своим рассказом он пробудил в Ольге интерес к Обломову. Однако истинная причина их сближения была в них самих: естественность в их характерах приводила к тому, что они чув­ствовали себя одиноко среди светских людей. Между Ольгой и Обломовым развертывается ро­ман эмоционально напряженный и бурный. Пенье Ольги, восхищение Обломова ее артисти­ческой красотой и природа в своей летней пре­лести сопутствуют им. Увлечение, охватившее героев, обнажило лучшее из того, что было в на­туре каждого. Чистая душа Обломова, его серд­це, полное доброты, открылись Ольге и увлекли ее. Обломов же, чуждый самодовольства, удив­ляется, как можно любить его, «такого смешно­го, с сонным взглядом и дряблыми щеками». Од­нако он не уступает Ольге в душевной тонкости и

также способен на высокие эмоциональные пере­живания.

Люди типа Обломова выдают всю красоту и

всю слабость своей натуры через любовь к жен­щине, Любовь к Ольге была самой яркой страни­цей в жизни героя. Он без всякого сопротивле­ния, с радостью подчиняется воле своей возлюб­ленной, ставшей для него «путеводной звездой». Герой хватается за любовь как за смысл сущест­вования. Однако любовь Обломова — это любовь романтикамечтателя, пушкинского Ленского; она возвышенна, восторженна, идеальна. Ее книжная природа не раз приоткрывается в рома­не. Такая любовь питается мечтой о счастье, его ожиданием. Ольга — идеал для Обломова, но идеал для него всегда только мечта. Ольга и лю­бима им как мечта. Попытки реализовать мечту для таких влюбленных таят в себе опасность по­терять ее вообще. Романтической любви проти­вопоказано столкновение с бытом, а ведь оно не­избежно при всякой попытке превратить мечту о счастье в реальность. Побуждая Обломова к дей­ствию, Ольга искушает их любовь. Поэтому их роман с самого начала таит в себе элемент разру­шения. Кроме того, подобная любовь оккупиро­вала сердце не юного Ленского, а тридцатилетне­го Обломова, «душой целомудренного юноши, а в привычках старика». Илью Ильича угнетает со­знание собственного ничтожества. Он сомневает­ся в своем праве любить, быстро устает от любов­ных перипетий. Экзальтация чувств легко сме­няется у него апатией, восторг — разочарова­нием.

Первым испытанием любви стал ее счастли­вый венец. Обломов сделал предложение Ольге, и оно принято. Мечта романтика, готовая превра­титься в реальность, сразу начинает «линять, те­рять радужные краски». Обломов просто испу­гался, «когда вникнул в практическую сторону

вопроса о свадьбе», и увидел, что это не только поэтический, но и практический шаг, связанный с выполнением строгих обязанностей. Неспособ­ность к практическим поступкам, привычка к иждивенчеству заявили о себе.

Причина несостоявшегося возрождения Обломова, на которое надеялась Ольга, таится также и в отсутствии самостоятельного, позитивного начала в его жизни. Все его существование ока­залось сосредоточенным только на любви и по­вторяло жизнь Ольги. Его «деятельность» могла быть охарактеризована лишь в отрицательных предложениях: не спит днем, не бранится с Заха­ром, не валяется на диване. «Ты заметь, что сама жизнь и труд есть цель жизни, а не женщи­на»,— скажет позднее Штольц своему другу, пытаясь объяснить ему причину постигшей его неудачи.

В характере Ильи Ильича достоинства и недос­татки неразрывно связаны, более того, они под­час предопределяют друг друга. «Задание» Ольги Обломов не выполнил: он не в состоянии стать деловым, гибким. Но ведь во многом благодаря этим качествам и существует тот Обломов, кото­рого полюбила Ольга. Его неясная душа, нравст­венная чистота, честность сохранились во всей пер воз данности отчасти в силу особых «оранже­рейных условий» его жизни, вдали от суеты, карьеры, добывания денег. Не ожесточившись, сохранив душу ребенка, он и в деловом отноше­нии остался им. Когда, по настоянию Ольги, Об­ломов попытался сразу включиться в деловые хлопоты, все его добрые качества и редкие свой­ства обратились против него. Честность, чистота обернулись инфантильностью, наивной беспо­мощностью. Разрывом с Ольгой завершается ди­намическое повествование романа. Жизнь Обломова на Выборгской стороне в своей статике пря­мо перекликается с жизнью его на Гороховой

улице. Круг завершился — возрождение героя не состоялось.

Однако однозначность характеристики Обломова подрывается его отношениями с Агафьей Матвеевной Пшеницыной. Не обнаружив в себе энергии для активной деятельности, устранив­шись от нарушавшей его покой жизни, Обломов всетаки отчасти реализовал тот природный по­тенциал добра и человечности, который был за­ложен в нем. Прожив с Агафьей Матвеевной семь лет, он не просто оставил о себе память в сердце женщины, он вдохнул в нее душу. Из «хозяйки» она стала человеком, личностью. Самопознание, осенившее ее у гроба мужа, резко изменило и представление Пшеницыной о мире: она поняла, что потеряла, и это потерянное стало для нее ме­рилом человеческой ценности.

Слабый, пассивный, нуждавшийся в чужой воле. Обломов обладал тем талантом доброты, ко­торый неожиданно превратил его в активную по отношению к другим людям натуру. На его чест­ную и добрую душу отзывалось лучшее в них. Вызванное им чувство оказывалось подлинно воспитывающим. Рядом с Обломовым расцвела Ольга. Агафья Матвеевна только и жила те семь лет, что протекли рядом с ним.

Более практичный и энергичный Штольц так­же не является идеалом автора, мечтавшего об одухотворенной личности, способной соединить в себе и чистоту сердечных помыслов, и действен­ность добра. Сердечная черствость и несосто­ятельность Штольца перед высокими запросами человеческого духа очень быстро обнаружили се­бя. Ему нечего сказать Ольге, обеспокоенной тре­вогой «мятежных вопросов» о смысле жизни. Он только предостерегает ее, говоря о возможных суровых испытаниях в будущем.

История любви каждого из героев романа про­являет сильные и слабые стороны их человече

скои природы» позволяет судить о степени зре­лости их личности и способности нести практи­ческую и нравственную ответственность за свою жизнь и жизни людей, судьба которых связана с ними. Ни одного из героев романа Гончарова нельзя назвать безупречным. Мечтая о гармонии ума и сердца, об одухотворенном бытии, писа­тель не находит воплощения своего идеала ни в одном из изображенных им героев. Однако с правдивостью художник аре а л иста он изобража­ет человеческие типы и характеры, которые можно встретить в действительности.

Просмотров: 775 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Роль любовной интриги в романе И. Л | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика