Литература
Вторник, 12.12.2017, 15:08
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1141
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 8 » Стихотворение А. С Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны»»
16:52
Стихотворение А. С Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны»»

Стихотворение А. С Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны»»

(Восприятие, истолкование оценка)

Лирика А. С. Пушкина 30-х годов XIX века отличается особенной глубиной и интенсивно­стью духовных исканий. В это время появляются стихотворения, свидетельствующие о личных ре­лигиозных переживаниях великого русского поэ­та. Ирония по отношению к христианскому веро­учению, свойственная ему в годы юности, усту­пает место строчкам проникновенных стихов, в которых он изображает свое живое и непосредст­венное восприятие духовных ценностей.

Одно из таких стихотворений — «Отцы пус­тынники и жены непорочны-..». Написанное в 1836 году незадолго до смерти в трудное для поэ­та время, посреди житейских невзгод, когда он страдал от клеветы светского общества, от пре­следований со стороны царя, оно тем не менее пронизано ощущением покоя и внутренней си­лы. Поэту как будто, действительно, временами удавалось скрываться в соседство самого Бога, о близости с которым он мечтал еще в стихотворе­нии «Монастырь на Казбеке 1830 года, нахо­дить в Его присутствии утешение, душевный по­кой, чувствовать себя в безопасности.

Источником, вдохновившим Пушкина напи­сать это стихотворение, послужила всем извест­ная молитва святого Ефрема Сирина, которая в дни Великого поста многократно повторялась во время службы в храмах. Эта «божественная мо­литва» , по словам поэта, была способна укрепить ^падшего человека неведомой, чудодейственной силой. Именно эта молитва, когда-то сложенная старцами-пустынниками, совершавшими в оди­ночестве свой подвиг веры, и непорочными жена­ми, чаще всего приходит ему на уста посреди «дольних бурь и битв», помогая «сердцем возле-тать во области заочны ».

Обращаясь вслед Ефрему Сирину к Богу как к Владыке его жизни и его дней, поэт смиренно мо­лит Всевышнего уберечь его от многих бед, на­стигающих человека в земной жизни. Он ищет спасение от духа праздности, празднословия, лю-боначалия. Также он не хочет предаваться уны­нию, которое считается одним из самых тяже­лых грехов. Ему нестерпима мысль об осуждении окружающих его людей, в которых он хочет ви­деть братьев. Вместо этого он молит Бога даро­вать ему дух смирения, терпения, любви и цело­мудрия.

Это стихотворение отражает направление ду­ховных и философских исканий зрелого Пуш­кина, мечтавшего написать произведение об Иисусе Христе и положившего в основу своей по­вести «Капитанская дочка» евангельский прин­цип «милосердие превыше правосудия. Устав от постоянной, изнуряющей борьбы за свое лич­ное достоинство и свободу творчества, он мечта­ет о человеческих и общественных отношени­ях, основанных на любви, прощении и милосер­дии.

Если бы мы не знали о полной трагизма и бе­зысходности реальности пушкинского существо­вания последних лет, то были бы уверены, что его жизнь протекает безмятежно, что удел поэ­та — это безоблачное наслаждение искусством, дружбой, любовью, которые он. воспевал в своих стихах. Однако ясность, простота и спокойствие творчества этих лет проявлялись чаще всего во­преки внешним обстоятельствам, когда, каза­лось, что все было против него.

Несмотря на это, Пушкин никогда не преда­вался унынию. Напор и богатство его внутрен­ней жизни всегда были способны победить не­благополучие окружающей обстановки. Поэт умел найти источник жизни и радости в глуби­нах своей личности, своего духа. Именно там и была его тайная обитель ^трудов и чистых нег», находясь в которой он чувствовал себя сво­бодным.

Просмотров: 410 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Стихотворение А. С Пушкина «Отцы пу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика