Литература
Суббота, 19.08.2017, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 14 » Стихотворение В. В. Маяковского « Сергею Есенину» (Восприятие пешая кован не, оценка)
23:04
Стихотворение В. В. Маяковского « Сергею Есенину» (Восприятие пешая кован не, оценка)
Стихотворение В. В. Маяковского « Сергею Есенину»
(Восприятие пешая кован не, оценка)
Стихотворение «Сергею Есенину» написано в связи со смертью поэта, покончившего жизнь са¬моубийством 27 декабря 1925 года в Ленинграде в гостинице «Англетер». В этом отклике на ги¬бель Есенина Маяковский, подобно официальной советской печати, осудил самоубийство как не-простительную слабость, а его повторение пред¬смертных есенинских стихов — В этой жизни / помереть / не трудно, / Сделать жизнь / значи¬тельно трудней» — после самоубийства самого Маяковского звучит еще могильнее, чем послед¬ние строки Есенина, Эти строки ставят знак ра¬венства между жизнью и смертью, а у Маяков¬ского на сей день один довод за жизнь — она труднее смерти. Это такая же проблематичная пропаганда жизни, как прежние высказывания Маяковского о том, что только неверие в загроб¬ную жизнь останавливает его перед пулей. Сти¬хотворение «Сергею Есенину» считалось, и в об¬щем небезосновательно, примером своевременно¬го и наиболее действенного выполнения «соци¬ального заказа».
Ироническигротескные картины с полетом в пространстве между звезд, в которые «врезает¬ся» Есенин, видимо, нетрезвый даже в смерти, и мертвецом, качающим мешок собственных кос¬тей ввзрезанной рукой» (со вскрытой веной), парадоксальным образом не подавляют траги¬ческий тон начальной части стихотворения. «В горле горе комом — не смешок». Такие соче¬тания несочетаемого стали возможны лишь в литературе XX века во многом благодаря Мая¬ковскому.
Исследователи из последних строк этого сти¬хотворения выводят заключение, что будто вос¬певаемый Маяковским социализм дается ему че¬рез силу. Стих «В холм тупые рифмы загонять колома напоминает о древнем обычае хоронить висельников и прочих «заложных покойников» «именно так — то есть вбивая кол в могилу или в мертвеца, чтобы предотвратить их губительное возвращение а. Но у Маяковского нет ни натуж¬ного приятия социализма, хотя он и призывает «вырвать радость у грядущих дней», ни отноше¬ния к Есенину как к вурдалаку. Он недвусмыс¬ленно осуждает похоронные стихи, сравнивае¬мые с колом: «разве так поэта надо бы почтить?» О смерти Сергея Есенина Маяковский говорит тоном глубокого сожаления, отнюдь не причис¬ляя себя ни к друзьям, ни к поклонникам поэта. Однако теперь оценка есенинского творчества чрезвычайно высока: «Вы ж такое загибать уме¬ли, / что другой на свете не умел», «У народа, у языкотворца, / умер звонкий забулдыга подмас¬терье».
Маяковский перебирает и отвергает различ¬ные версии причин самоубийства Есенина, отме¬жевывается от всех тех, кто «к решеткам памяти уже понанесли / посвящений и воспоминаний / дрянь». И настоящую опору для поэта видит, по сути, только в поэзии, в разных вариантах повторяя эту мысль: «Может, окажись чернила в «Англетере», / вены резать не было б причины», «Почему же увеличивать число самоубийств? / Лучше увеличь изготовление чернил!» Слово для Маяковского — это «полководец человечьей си¬лы». Стихотворение заканчивается мажорно. Появляется непременная военная атрибутика: «Марш! Чтоб время сзади ядрами рвалось». Та¬кая концовка воодушевлена скорее всего асоци¬альным заказом», хотя и отвечавшим внутрен¬ней потребности Маяковского. Поэта не смущает языковая погрешность: ядра не могут рваться, они не разрывные снаряды.
После самоубийства самого Маяковского его друг Р. Якобсон написал статью с выразитель¬ным названием «О поколении, растратившем своих поэтов», в которой говорится, что особен¬ность России состоит не столько в том, что сегод¬ня трагически перевелись ее великие поэты, как в том, что они еще были.
Просмотров: 214 | Добавил: Elenko) | Теги: оценка), Стихотворение В. В. Маяковского « С | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика