Литература
Суббота, 20.04.2024, 17:25
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1345
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 8 » Тема любви в лирике А, С, Пушкина
16:28
Тема любви в лирике А, С, Пушкина

Тема любви в лирике А, С, Пушкина

Любовная лирика — это заветная область поэ­зии Пушкина. В многочисленных стихотворени­ях, посвященных возлюбленным, раскрывается его понимание любви как высшей жизненной ценности. Любовь для Пушкина — спутник юности, сопровождающий человека всю его жизнь. В отличие от дружбы, которую поэт вос­принимал как нечто постоянное и неизменное, любовь рассматривалась им как преходящее чув­ство. Однако потребность любить не оставляла его на протяжении всей жизни.

В лицейский период тема любви трактуется Пушкиным традиционно, часто в духе анакреон­тической легкой поэзии. Его ранней любовной лирике присущи эпикурейские мотивы. Жизнь для поэта — это пир, на котором следует наслаж­даться любовью, дружбой, вином и творчеством. В послании «Князю А. М, Горчакову юный поэт желает своему лицейскому другу в день его рождения не долгих лет, богатства, громкой сла­вы или почестей. Он желает ему провести жизнь ямеж Вакха и Амура> «питомцем нежным Эпи­кура, а когда жизнь придет к завершению, всту­пить в мрачный челн Харона из объятий возлюб­ленной.

Окончив Лицей и поселившись в Петербурге, Пушкин окунается в атмосферу политических споров о необходимости преобразований в стра­не. В некоторых стихах этого периода он пользу­ется языком любовной поэзии, чтобы говорить на гражданские темы. В послании «К Чаадаеву» т своему старшему другу, Пушкин сравнивает эмо­циональное состояние людей своего круга, пла­менно стремившихся к свободе, с нетерпением влюбленного, который ожидает встречу со своей возлюбленной. Они ждали падения «самовлас­тья», «как ждет любовник молодой минуты вер­ного свиданья».

Хотя многие стихотворения петербургского периода посвящены любви, ода «Вольность» на­чинается с нетрадиционного обращения к воль­нолюбивой музе и с отказа воспевать любовь: «Беги, сокройся от очей, Цитеры слабая цари­ца!* Здесь Пушкин ориентируется на нравствен­ные идеалы Союза благоденствия, в соответствии с которыми истинный гражданин мыслится как суровый герой. Он не имеет права растрачивать себя на любовь, которая расслабляет душу.

Период южной ссылки совпал с увлечением романтизмом. В стихах, написанных на юге, проявляются характерные для этого литературно­го направления мотивы разочарования в любви и жалобы на измены возлюбленных. В элегии «Погасло дневное светило..."» лирический ге­рой — это беглец, с сожалением вспоминающий «прежних лет безумную любовь* и младых из­менниц, в угоду которым он напрасно жертво­вал собой. Но настроения разочарования были только данью романтической традиции. Реаль­ные переживания Пушкина не имели ничего об­щего с такими чувствами. Путешествуя на юге с семьей генерала Раевского, он был глубоко и страстно влюблен в одну из его дочерей, Марию, впоследствии ставшую женой декабриста Вол­конского.

Один из шедевров любовной лирики Пушки­на — стихотворение «Я помню чудное мгно­венье...» было написано в Михайловском. В этом стихотворении отразились две встречи поэта с А. П. Керн. Одна— в 1819 году, а вторая— в 1825. В этом стихотворении возлюбленная для поэта— «мимолетное видение», «гений чистой красоты. Ее «голос нежный» не сливается с жи­тейским шумом» а «милые черты* являлись ему во снах. Жизнь имеет смысл для лирического ге­роя, пока его сознание хранит воспоминание о возлюбленной, и жизнь теряет всякий смысл, когда «небесные черты стираются из его памя­ти. Пробуждение, воскресение в душе лириче­ского героя наступает при новой встрече с воз­любленной. Таким образом, любовь способна дать человеку высшее наслаждение. Она — сим­вол духовного возрождения личности. Для воплощения своего переживания поэт пользуется различными средствами поэтической вырази­тельности. Эпитеты: «чудное мгновенье, «грусть безнадежная». Метафора: «Бурь порыв мятеж­ный / Рассеял прежние мечты. Кроме того, здесь используются повторы

В элегии «Я вас любил...» любовь для Пушки­на — чувство» совершенно лишенное эгоизма. Здесь описывается тот момент, когда любовь ли­рического героя угасает, но еще оугасла не сов­сем. Его любовь была «безмолвной», робкой, не связанной с надеждами на взаимность. Проща­ясь со своей возлюбленной, он не держит на нее зла, в стихотворении нет ни упреков, ни обид, ни ощущенил безнадежности. Лирический герой благодарен женщине за эту безответную любовь, он уважает ее право выбора, даже если она выби­рает не его. Элегия заканчивается строчкой «как дай вам Бог любимой быть другим». Здесь поэт, с одной стороны, желает счастья любимой женщи­не, с другой — он все-таки сомневается, что кто-то способен полюбить ее так, как любил он.

В стихотворении зрелого периода «Элегия будущее в сознании лирического героя связыва­ется с трудом и горем». Однако посреди этой унылой жизни поэт верит в возможность наслаж­дения. Неизменным источником радости для него всегда остается поэтическое вдохновение и лю­бовь. Он надеется, что печальный закат его жиз­ни будет озарен прощальной улыбкой любви.

Действительно, пушкинская лирика прониза­на оптимизмом, верой в жизнь, в духовные воз­можности человека, его способность любить и да­рить любовь. В. Г. Белинский, отмечая просвет­ленный и одухотворенный характер творчества великого поэта, сказал, что его стихи — это «ле­леющая душу гуманность.

Просмотров: 754 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Тема любви в лирике А, пушкина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика