Литература
Суббота, 19.08.2017, 18:08
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 4 » Тема одиночества в лирике М. КХ Лермонтова
17:34
Тема одиночества в лирике М. КХ Лермонтова

Тема одиночества в лирике М. КХ Лермонтова

Тема одиночества является одной из ведущих в лирике Лермонтова. Это во многом объясняется методом, которым написаны его стихи, и непо­вторимыми особенностями личности поэта, его мироощущения и творческого дара, Лермон­тов — поэт-ром антик, поэтому часто лирический герой его стихов — это одинокая, гордая лич­ность, противостоящая обществу, с которым она находится в неразрешимом конфликте. У него нет друга, способного поддержать его «в минуту душевной невзгоды», нет возлюбленной. Он оди­нок в толпе, а временами его одиночество дости­гает вселенского масштаба.

 Уже в раннем творчестве эта тема деклариру­ется поэтом как основная, В стихотворении «Одиночество»» написанном в 1830 году, лириче­ский герой осознает, что весь свой жизненный путь от рождения до смерти ему предстоит прой­ти одному. Тоска по родной душе сопровождает героя стихотворений Лермонтова на протяжении всей его жизни. Ему горестно осознавать, что утешения дружбы, поддержка близкого человека недоступны для него. В стихотворении «Гляжу на будущность с боязнью...» лирический герой томится ожиданием «души родной», напрасно ждет «вестника избавления», который откроет ему назначение жизни. Его усталая душа, объ­ятая тьмой и холодом, готова уйти из этого мира, не оставив брата, друга. Стихотворение «И скуч­но, и грустно..,» 1840 года свидетельствует о пол­ном одиночестве даже «в минуту душевной не­взгоды», когда некому подать руку, нет рядом близкого человека, способного выразить сочувст­вие и понимание, оказать дружескую поддержку.

Лирический герой Лермонтова также несчаст­лив в любви, его преследуют измена и предатель­ство. Любовь не приносит ему радости, не дарит счастья. В стихотворении «Я не унижусь пред тобою»«,» 1830 года поэт изумлен коварством сво­ей возлюбленной» которая поначалу казалась ему ангелом. В связи с мотивом одиночества и обмана в стихах Лермонтова появляется образ нищего, отверженного и презираемого всеми. В стихотво­рении «Нищий» 1830 года жаждущий ответной любви лирический герой сравнивает себя с бед­няком, просящим подаяние, чтобы не умереть с голода. Но его надежда на помощь и сострадание людей не оправдалась: кто-то в насмешку поло­жил камень в его протянутую руку. Так, лучшие чувства героя стихотворения были обмануты. Любовь, о которой он молил, оказалась ему недо­ступной, а сам он отвергнут своей возлюбленной.

 Одиночество героя лирических стихотворе­ний Лермонтова распространяется не только на его личную жизнь, он одинок и в обществе, у не­го нет товарищей, нет единомышленников, раз­деляющих с ним убеждения и жизненные принципы. В стихотворении «Как часто пестрою тол­пою окружен...» 1840 года герой, оказавшись на маскараде, чувствует себя чужим среди веселя­щейся равнодушной толпы. Ему тяжело оттого, что его окружают «образы бездушные людей, пршгичьем стянутые маски», неспособные на проявление человеческого тепла, сочувствия, со-етраданиян Чтобы найти утешение в этой ситу­ации, лирический герой устремляется мечтой в мир детства, где сосредоточено для него все самое дорогое. Бегство в память, в мечту — любимый романтический мотив Лермонтов а-поэт а. Он вспоминает себя ребенком, воскрешает в своем воображении отрадные для него картины детст­ва. Не имея возможности полюбить ни одну из светских красавиц, присутствующих на балу, он создает в своем воображении портрет прекрасной возлюбленной. Этот вымышленный образ цели­ком овладевает его сердцем. Но мечта — это не реальность, опомнившись, лирический герой уз­нает обман» и ему хочется бросить в лицо свет­скому обществу «железный стих, облитый го­речью и злостью?.

Поэт одинок не только в толпе на бал-маскара­де, он чувствует себя одиноким и среди своего поколения. Сознавая себя на голову выше обще­ства» его окружающего, он понимает, что поро­ки его поколения свойственны и ему. Однако он считает себя вправе судить своих современни­ков, В стихотворении «Дума» 1840 года, про­тивопоставляя себя своему поколению, он об­виняет его в отсутствие высоких жизненных идеалов и положительных ценностей: в бездейст­вии и бесцельном существовании, в равнодушии к добру и злу и рабской покорности перед властью, в малодушии перед опасностью и неспо­собностью жертвовать собой ради достижения идеалов,

Мотив человеческой разобщенности и вечного одиночества появляется в стихотворении «На се­вере диком стоит одиноко...и, представляющем собой вольный перевод стихотворения Гейне. До­пустив существенное отступление от смысла ори­гинала, Лермонтов изображает два существа од­ного рода, а не мужского и женского, как у Гей­не. Вследствие этого стихотворение приобретает более общий смысл, поэтически выражая тоску по человеческому единству.

Порой одиночество лирического героя приоб­ретает космические масштабы, он чувствует себя одиноким во всем мире, подобно демону, с пре­зрением взирающим на всю вселенную, сотворен­ную Богом. В стихотворении «Пусть я кого-ни­будь люблю...» герой уподобляет себя одинокому властелину неба, живущему в прекрасном мире, но в полном одиночестве, которое никто не мо­жет с ним разделить,

Теме одиночества сопутствует мотив изгна­ния. В раннем стихотворении «Нет, я не Байрон, я другой.,,» 1832 года лирический герой осозна­ет, что он избран, чтобы стать поэтом, но одно­временно обречен быть «гонимым миром стран­ником». Используя образы-символы, связанные с миром природы, Лермонтов продолжает эту те­му в стихотворении «Листок» 1841 года. Ото­рванный от родной ветки, засохший без тени, ли­шенный покоя дубовый листок не может найти себе пристанища ни в родном краю» ни в про­хладной тени среди листьев чинары. Так, устав­шая от скитаний душа поэта напрасно мечтает о покое. В стихотворении «Тучи» лирический ге­рой также изгнанник, он противопоставляет себя холодным и бесчувственным тучам, не испытывающим боли от разлуки с родиной, с «милым се­вером ».

Хотя бы на нремя преодолеть свою изолиро­ванность и обрести желанное единство с окру­жающим миром поэту помогает общение с приро­дой. В стихотворении 1841 года «Выхожу один я на дорогу...» внутреннее состояние лирического героя, отмеченное душевным разладом, противо­поставлено покою и благости, царящим во все­ленной, которая наполнена общением и согласи­ем. Размышляя, он пытается понять свое место в жизни мироздания, обрести «свободу и покой» от опустошающих его желаний и стремлений. Одна­ко минуты душевного равновесия крайне редки, лишь на короткий миг ему удается достичь успо­коения, преодолеть внутреннюю боль, обрести желанное единство с самим собой и с окружаю­щим миром. Такое редкостное душевное состоя­ние описано в стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива.,.» 1837 года: небесное и земное соединяются в сознании героя, он способен пос­тичь счастье на земле, увидев Бога в небесах.

Однако романтическое сознание Лермонтова-поэта не удовлетворяется одним покоем, в кото­ром он видит неподвижность и отсутствие жиз­ни. Поэтому поиск счастья в его поэзии часто связан с бегством от него. В своем раннем стихо­творении «Парусйт написанном еще в 1832 году и ставшем поэтическим манифестом, Лермонтов проводит мысль о единстве противоположных начал. Здесь объединены буря и покой, поиск смысла жизни и вечная неудовлетворенность найденным.

Мятежная душа лирического героя поэзии Лермонтова обречена на вечные одинокие скита­ния. Такое мироощущение отличает поэта от обычного заурядного человека толпы, живущего бессознательной жизнью. Именно оно стало источником конфликта поэта с обществом, конф­ликта, который болезненно переживался Лер­монтовым в течение всей жизни и привел к его безвременной трагической смерти.

Просмотров: 696 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Тема одиночества в лирике М. КХ Лер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика