Литература
Четверг, 25.04.2024, 08:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1345
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » А. С. ПУШКИН «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»
18:22
А. С. ПУШКИН «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»

А. С. ПУШКИН «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»

 

Работа Пушкина над романом. Замысел романа относится к началу 1833 года. Пушкин возбуждает ходатайство о допущении его к архивным материалам, связанным с восстанием Пугачева. Он начинает собирать материалы по истории пугачевского движения. В июле 1833 года Пушкин собирался выехать в места событий и мотивировал просьбу об отпуске тем, что хочет написать «роман, коего большая часть действия проходит в Оренбурге и Казани». К этому времени Пушкин уже на бросал первую черновую редакцию «Истории Пугачева», и оба замысла (роман и историческое исследование) осуществляются им параллельно. После поездки на Урал в сентябре 1833 года Пушкин останавливается в своем имении Болдино Нижегородской губернии, где заканчивает «Историю Пугачева». К этому времени относятся новые планы романа и первые черновые на броски. Пушкин собирался окончательно обработать роман в Болдино.    Однако в конце года в Петербурге он снова принялся за роман, о чем свидетельствует план, где главный герой еще назван Валуевым. Закончив роман осенью 1836 года, Пушкин поставил под ним дорогую для него лицейскую дату — 19 октября и озаглавил роман о русском бунте, «бессмысленном и бес пощадном» — «Капитанская дочка», придав историческому событию, связанному с потрясением государственных основ, значение семейного дела. С 19 октября 1836 года до дня смерти Пушкина оставалось 100 дней. По сути, это произведение — нравственное завещание поэта. Пройдя непростой жизненный путь, будучи уже отцом семейства, помудрев, он задается во просом: что же в этом мире спасительно — русский бунт, сила закона или что то еще...

Основная проблема романа связана с осмыслением исторических путей России. Пушкин передает право повествования о пугачевском восстании Петру Гриневу, типичному, среднестатистическому дворянину. Это роман о его становлении, о пути от дворянского недоросля до крепкого отца семейства, верного традициям патриота, имеющего нравственные устои, верного долгу, чести. Основные сюжетные линии романа: Петр и дочь коменданта Маша Миронова; Петр Гринев и его сверстник офицер Алексей Швабрин; Петр Гринев и предводитель крестьянского бунта Емельян Пугачев. Вихрь пугачевского восстания вовлекает его в непростые отношения с главарем восставших. Еще до восстания, встретившись с ним в метельном вихре в степи, Пугачев спасает Петра и его спутников — выводит их к постоялому двору. Гринев, помня его добро, отблагодарил своего вожатого, не зная, что этот подарок спасет ему жизнь в тот момент, когда Пугачев, захватив Белогорскую крепость, казнит всех офицеров, кроме Швабрина, переметнувшегося на сторону восставших.

Еще несколько встреч предстоит Гриневу и Пугачеву, когда Петр, спасая свою возлюбленную Машу Миронову, дочь казненного коменданта Белогорской крепости, будет вынужден обратиться за помощью к самозванцу Пугачеву, выдающему себя за государя Петра Федоровича. Диалоги встречи Пугачева с Гриневым — свое образные идеологические центры романа. В разговорах «русских мальчиков» Гринева и Пугачева выявляется нравственное превосходство первого. Гринев противопоставляет незыблемые для него нравственные ценности: веру в Бога, верность отчизне, исполнение долга гордому своеволию Пугачева. Пушкин показывает, как в процессе общения дворянина и самозванца казака стираются социальные грани, когда речь заходит о вопросах духовно нравственных. Сам Пугачев впоследствии оказывает помощь Гриневу не столько по широте натуры, а потому что понимает превосходство Гринева, оказавшегося нравственно непреклонным, верным семейным и сословным традициям.

Своеобразным «символом веры» Пугачева является сказка об орле и вороне, вдохновенно рассказанная предводителем восста ния Петру Гриневу. Выслушав Пугачева, Петр отвечает, что «жить убийством и разбоем... все равно что клевать мертвечину». Весь сюжет, система образов романа раскрывают основную идею про изведения: гибельности пути, связанного с бунтом, «бессмыслен ным и беспощадным». Мотивам вихря, бунта противостоит в произведении «мысль семейная». Пушкин показывает благопо лучно любовное житие двух дворянских семей Гриневых и Ми роновых. Будучи внешне очень различными, члены этих семей внутренне близки в своей верной, простой и праведной жизни. Давая высокую оценку пушкинскому произведению, Н. В. Го голь говорил: «Простая, безыскусственная повесть прямо рус ской жизни». Оценив простоту и глубину пушкинского романа, Гоголь тонко почувствовал пушкинский идеал, преданной пра ведной любовной жизни простых незаметных людей.

После ареста Петра капитанская дочка Маша Миронова, верная своей любви и знающая о причинах сложных отношений Гринева и Пугачева, едет в Петербург, с тем чтобы добиться

 

правды и освободить своего жениха. Заголовок романа свиде тельствует о симпатии Пушкийа к своей героине, о понимании спасительной силы любви и самоотверженности.

Основным приемом, раскрывающим мысль автора в романе, является прием противопоставления Петра Гринева и его анти пода Алексея Швабрина, Гринева и Пугачева; семей Мироновых — Гриневых и пугачевского товарищества. Следующая ниже таблица поможет в составлении тезисного плана и ответа на тему «Гринев и Швабрин».

Основных принципов сравнения два:

1)  сопоставлять нужно сразу, а не последовательно;

2)  сопоставлять, выявляя сходство или различие.

 

П. Гринев        А. Швабрин

Дворянин, из богатой родовитой семьи. Молод, любит Машу, первоначально зачислен в гвардейский полк. Стал армейцем по педагогическим устремлениям отца.     Дворянин, из богатой родовитой семьи. Молод, любит Машу, первоначально был зачислен в гвардейский полк. Исключен из гвардии за дуэль, убийство.

Благожелательное, открытое, сердечное отношение к окружающим. Горделивое, мстительное, эгоистическое, корыстное отношение к людям.

Светлая, глубокая любовь к Маше, рыцарское служение своей возлюбленной, нежелание запятнать ее честное имя.      Клевета, доносы, бесчестная дуэль как средство борьбы за свою любовь.

Безупречное служение царю и отечеству.     Предательство, отступничество.

Вера в Бога, твердые духовно нравственные принципы.  Духовная инородность, чуждость Швабрина христианской нравственности.

Путь от детской беспечности, мечтательности к осознанию своего долга по отношению к семье и отечеству. Верность семейным и сословным традициям. Путь от клеветы и доносов — к предательству. Эгоист, эгоцентрист, отказавшийся от духовно нравственных ценностей.

Просмотров: 2613 | Добавил: $Andrei$ | Теги: А. С. ПУШКИН «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика