Литература
Вторник, 25.04.2017, 19:37
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1108
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Август » 30 » А. С. ПУШКИН «РУСЛАН И ЛЮДМИЛА»
23:26
А. С. ПУШКИН «РУСЛАН И ЛЮДМИЛА»

А. С. ПУШКИН «РУСЛАН И ЛЮДМИЛА»

ПОЛОЖЕНИЯ МИНИМУМА СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Необходимо прочесть фрагменты поэмы А. С. Пушкина «Рус­лан и Людмила» и знать их содержание. Знать имена главных героев произведения, отношение к ним автора. Особенности жанра сказочной поэмы «Руслан и Людмила».

Понятия, которые важно усвоить в связи с изучением по­эмы «Руслан и Людмила»:

«Руслан и Людмила» — сказочная поэма;

автор художественного произведения;

герой художественного произведения;

связь поэмы с народной культурой и устным народным творчеством.

  КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА (КОНСПЕКТ)

   Сказочная поэма А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Про­явление отношения автора к героям.

Интерес русской общественности к проблемам народности возник еще в XVIII веке, а в XIX веке проявился с особенной остротой. В это время продолжается собирание памятников русской старины. В 1800 году обнаружено «Слово о полку Игореве», в 1804 году появился сборник Кирши Данилова «Древние российские стихотворения», в 1818 году создана «История Госу­дарства Российского» Н. М. Карамзина.

В 1820 году, после трех лет работы, А. С. Пушкин заканчи­вает писать свою сказочную поэму «Руслан и Людмила». Поэту 21 год. А спустя восемь лет уже зрелым мастером написан про­лог к поэме. Многие знают его наизусть еще с детских лет: «У Лукоморья дуб зеленый...»

«Руслан и Людмила» — сказочная поэма. Сюжет пролога и всей поэмы связан с мотивами русских волшебных сказок («кот ученый», «леший», «русалка на ветвях» — образы русского фольклора). Связь сказки Пушкина с фольклором очевидна, однако это сказка литературная (или авторская), а не фольк­лорная. Увидеть автора в произведении — одно из необходи­мых умений для того, кто читает художественные книги. Чита­тели должны знать, что автор и писатель — не одно и то же. Писатель — создатель произведения, имеющий конкретную фамилию. Автор — образ человека, написавшего произведение, который возникает в представлении читателя. Во время чтения произведения он следит не только за сюжетом и поступками героев, но и пытается увидеть образ автора.

Герой литературного произведения — это действующее лицо художественного произведения. Герои бывают главные и- второ­степенные. В поэме А. С. Пушкина главные герои Руслан и Люд­мила. Второстепенные — Фарлаф, Рогдай, Ратмир, Черномор. Ко всем этим персонажам своего произведения автор проявляет какое-либо отношение — одних любит и сочувствует им, других осуждает, с иронией относится к их поступкам, смеется над ними.

Наличие образа автора в сказке — первое и неоспоримое свидетельство того, что речь идет о литературной сказке. Но есть и другие, скрытые способы самопроявления автора. На­пример, ирония автора по отношению к герою («Доблестный Фарлаф / Для подкрепленья сил душевных / Обедал в мирной тишине»); или его сочувствие героям («наш витязь», «моя пре­красная Людмила»); или прямые взволнованные обращения к читателю («мой читатель») и др.

Пользовательский поиск
Просмотров: 4239 | Добавил: $Andrei$ | Теги: А. С. ПУШКИН «РУСЛАН И ЛЮДМИЛА» | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика