Литература
Воскресенье, 25.06.2017, 03:24
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
21:12
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

   В данном случае речь идет о полупроводниковых приборах, без кото­рых существование современной электроники было бы немыслимо. Для всех компонентов этого класса полярность подключения выво­дов к схеме имеет принципиальное значение. Второе немаловажное условие - при пайке выводов активных компонентов перегрев абсо­лютно недопустим.

Полупроводниковые диоды

   На принципиальной схеме устройства полупроводниковые диоды при­нято обозначать буквами «УО». Изображение диода на схеме напо­минает стрелку, направленную от его анода к катоду. Это направление, как правило, совпадает с направлением тока через диод в открытом со­стоянии. Исключением является полупроводниковый диодный стаби­лизатор напряжения, или стабилитрон. Он обычно включается в обрат­ной полярности по отношению к напряжению питания. Его функция состоит в ограничении напряжения на определенном уровне, называ­емом пороговым напряжением стабилитрона. Пороговое напряжение стабилитрона V^2 в устройстве 1 равно 2,7 В.

Особым типом полупроводникового прибора является светодиод. Он способен преобразовывать электрическую энергию в электромаг­нитное излучение в Видимом или инфракрасном (ИК) диапазоне. Цвет свечения зависит от используемого полупроводникового материала. Встречаются самые разнообразные по форме и размерам светодиоды: диаметром 3,5 и 10 мм, круглые, плоские, треугольные, двухцветные, мигающие, красные, зеленые, желтые, оранжевые и даже синие. Пе­ред установкой светодиода необходимо проверить маркировку като­да и анода. Последовательно со светодиодом обязательно включают резистор, ограничивающий ток прибора. Для разных типов светодио-дов рабочее значение тока может быть в пределах от 10 до 50 мА. Так, в устройстве 10 ток желтого светодиода УВЗ ограничен посредством резистора сопротивлением 330 Ом. Можно рассчитать рабочий ток этого светодиода: 12В/ 330 Ом = 36 мА.

Биполярные транзисторы

  Биполярный транзистор - «старожил» в семействе полупроводниковых приборов. Тем не менее он продолжает исправно служить людям наряду с интегральными схемами, изрядно потеснившими его за последние годы в современных электронных устройствах. Транзистор имеет три вывода: базу, эмиттер и коллектор (рис. 5.11). Биполярные транзисторы бывают двух типов проводимости: п-р-п или р-п-р. Пайка выводов транзи­стора производится строго поочередно, кратковременными касания­ми места контакта паяльником. При этом нужно делать паузы между касаниями, чтобы дать выводам остыть. Во избежание излишнего пе­регрева корпуса не рекомендуется укорачивать выводы транзистора.

Транзисторы различают также по номинальной мощности. В уст­ройстве 15 используются два мощных транзистора (УТЗ и УТ4) в металлическом корпусе, соединенном с коллектором. Металличес­кий корпус служит для отвода тепла, выделяющегося на коллекторе при прохождении больших токов.

Обратите внимание на схему соединения транзистор'ов УТ1 и УТЗ в устройстве 13. Это так называемый «составной» транзистор. Такая схема соединения применяется, когда нужно получить большой ко­эффициент усиления по току.

Интегральные схемы

   Интегральная микросхема - это миниатюрное электронное устрой­ство, содержащее множество полупроводниковых приборов и других компонентов, заключенных в единый корпус с выводами для внешне­го соединения. В зависимости от функционального назначения коли­чество выводов может быть от 6 до 40. В приложениях приводятся схемы расположения выводов интегральных схем, используемых в предлагаемых устройствах. Общая рекомендация по монтажу интег­ральных схем заключается в том, что желательно монтировать мик­росхемы на специальных панелях, предварительно припаянных к пла­те. В этом случае вы исключаете возможность перегрева достаточно дорогого и «капризного» компонента, каким является полупроводни­ковая микросхема. Установка интегральных схем производится по окончании всех операций припаивания. Следите за тем, чтобы поло­жение ключа на панели совпадало с ключом печатной платы.

ПАЙКА ОЛОВЯННО-СВИНЦОВЫМ ПРИПОЕМ (ПОС)

   Припаивание компонентов оловом обеспечивает их механическое креп­ление и электрический контакт. Для этого потребуется электрический паяльник мощностью 25-40 Вт, желательно оснащенный терморе­гулятором. Паяльник должен иметь длинное тонкое жало, которое следует периодически очищать при помощи влажной губки.

Оловянно-свинцовый припой (40% олова и 60% свинца) часто про­дается в виде тонкой проволоки с каналом, заполненным флюсом на бескислотной основе. Температура плавления припоя составляет 180-190 °С. При этом образуются пары, содержащие некоторое коли­чество свинца. Поэтому во время пайки старайтесь не вдыхать пары флюса. Работайте в хорошо проветриваемом помещении с постоян­ным притоком свежего воздуха. Припаивание осуществляется путем плотного прижатия вывода или провода к соответствующей медной контактной площадке жалом паяльника. Находящиеся в тепловом контакте с паяльником металлические поверхности нагреваются и смачиваются расплавленным припоем. Не пытайтесь ускорить про­цесс схватывания припоя, дуя на место пайки или прикасаясь к нему холодными предметами. Это может привести к некачественному мон­тажу. Точка пайки хорошего качества должна иметь форму компакт­ного конуса, быть блестящей, без излишков материала.

Избегайте продолжительного контакта жала горячего паяльника с тонкими медными дорожками. Это может привести к их отклеива­нию от изолирующего основания. Немного попрактиковавшись, мож­но вполне неплохо преуспеть в выполнении этой наиважнейшей опера­ции. Выступающие над точкой пайки кончики выводов следует удалить острыми кусачками (соблюдайте осторожность, так как отрезанные кусочки выводов норовят отлетать прямо в глаза!).

Автор надеется, что перечисленные советы помогут читателю со знанием дела взяться за изготовление приглянувшегося электронно­го устройства.

Нет такого обитателя в подводном мире, с которым увлеченный рыболов отказался бы поспорить в терпении и сообразительности. А вероятность успеха в этом предприятии пропорциональна затрачен­ным усилиям... Итак, готовы ли вы принять вызов?

Пользовательский поиск
Просмотров: 616 | Добавил: $Andrei$ | Теги: интегральные схемы, пайка оловянно-свинцовым припоем (П, биполярные транзисторы, АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика