Литература
Понедельник, 23.10.2017, 09:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1134
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Август » 30 » Автор произведения и автор произведений
23:06
Автор произведения и автор произведений

                                 Автор произведения и автор произведений

                                      КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА (КОНСПЕКТ)

   Автор в искусстве — это не только автор, творец, создатель произведения. Слово автор в сфере литературоведения имеет несколько значений.

1.         Автор — создатель художественного произведения, то есть реальное лицо с собственной биографией, характером, индиви­дуальными чертами личности (автор романа «Евгений Онегин» — А. С. Пушкин).

2.    Автор в произведении — образ автора, то есть изображе­ние автором произведения самого себя в нем, своеобразная ху­дожественная версия автора о самом себе (образ автора в рома­не «Евгений Онегин»).

3.    Третье значение самое непростое, но самое важное: автор проявляет себя в произведении не только в изображении самого себя, но абсолютно во всех компонентах художественного про­изведения, ибо он его творец, в своих героях — их поступках, портретах,  речи (даже в их именах незримо присутствует ав­тор, проявлена его воля — ведь имена героям произведения придумывал он), в постановке проблемы, в отборе материала, в движении сюжета, в композиционном решении. Когда Гюстава Флобера, французского писателя, автора романа «Госпожа Бовари», спросили, кто такая Эмма Бовари, главная героиня его произведения, писатель ответил: «Эмма Бовари — это я». Так может сказать каждый писатель о любом из своих героев. Ге­рой произведения — это выдумка писателя, выдуманный чело­век, увиденный глазами писателя, то есть действительно сам писатель, выражение его представлений о человеке.

Прежде всего автор дает о себе знать в главной мысли произ­ведения, в том, что еще называют идеей произведения. Худо­жественная идея включает в себя оценку автором изображен­ных событий, жизненных явлений. Поэтому можно говорить, что художественное произведение всегда эмоционально окра­шено, в нем всегда присутствует чувство автора. При всем том, что авторы по-разному обнаруживают свои чувства, стараются даже их скрыть, чтобы предоставить возможность читателю самому определить собственное отношение к изображаемому, художественное произведение не бывает беспристрастным. Имен­но это отличает искусство от науки. Художественная идея вклю­чает в себя оценку автором изображенных событий, жизнен­ных явлений.

Пользовательский поиск
Просмотров: 4213 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Автор произведения и автор произвед | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика