Литература
Вторник, 30.04.2024, 21:54
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1346
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Бег
21:09
Бег
   «Бег». Это как бы второй акт исторической трагедии о русской интеллигенции и ее судьбах. Сам Булгаков, как мы знаем, был свидетелем и даже участником великого бегства — сверху вниз, по огромной карте, на которой наискось начертано — «Российская империя»: «Бежали седоватые банкиры со своими женами, бежали талантливые дельцы, оставившие доверенных помощников в Москве... Бежали журналисты, московские и петербургские, продажные, алчные, трусливые. Кокотки. Честные дамы из аристократических фамилий. Их нежные дочери, петербургские бледные развратницы с накрашенными кармином губами... Бежали князья и алтынники, поэты и ростовщики, жандармы и актрисы императорских театров» («Белая гвардия»). Бежал Парамон Ильич Корзухин, деляга, картежник, проходимец, товарищ министра в Крымском правительстве.  Бежал Голубков — сын профессора-идеалиста и сам приват-доцент, чистый и несколько  прекраснодушный петербургский интеллигент, и Серафима, жена Корзухина, глубокая и нежная  натура. Если в пьесе «Дни Турбиных» показано главным образом боевое служилое офицерство, то  в новом произведении вместе с расширением исторического масштаба отображается многоэтажная  общественная иерархия — от преосвященного владыки до вестового, от командующего фронтом  до скромного интеллигента.
   Горький ошибался, назвав «Бег» «превосходнейшей комедией». Впрочем, великие произведения вообще не укладываются в привычные литературоведческие шаблоны. Недаром Гоголь обозначил жанр «Мертвых душ» как «поэму», а Достоевский дал своему «Двойнику» подзаголовок «сны». Из «восьми снов» выстраивается и драма «Бег», открывающаяся ремаркой:  «Мне (т.е. автору) снился монастырь...» Пьеса пронизана атмосферой больного бреда, кошмарного  сна. «В сущности, как странно все это! — говорит Голубков Серафиме. —Вы знаете, временами  мне начинает казаться, что я вижу сон, честное слово! Вот уже месяц, как мы бежим с вами...»  Болен, и очень тяжко, болен психически генерал Хлудов, который держит фронт и свирепо  подавляет любое противодействие; сходит с ума командир гусарского полка, раненный в голову  де Бризар; в тифозную горячку, в бред погружена Серафима Владимировна Корзухина; в близком  к помешательству смятении, под угрозой пытки в застенке белой охранки пишет на нее  «компромат» Голубков. В «Беге» соединились и комедия (карточная игра в Париже генерала  Чарноты с Корзухиным), и мелодрама (любовь Голубкова и Серафимы), и откровенный фарс  (тараканьи бега в Константинополе), и высокое трагическое начало, понуждающее вспомнить  классическую трагедию (Хлудов, которого преследует тень казненного им вестового Крапилина,  вызывает отдаленную аналогию с другим мучимым совестью убийцей — пушкинским Борисом  Годуновым). «Бег» — вершина драматургического творчества Булгакова и одновременно  завершение темы, поднятой в пьесе «Дни Турбиных» (недаром «Бег» был написан Булгаковым в  расчете на основных исполнителей «Дней Турбиных» в Художественном театре). Писатель  пользовался в работе документальными источниками, в частности воспоминаниями генерала  Слащева, который стал прототипом Хлудова (Сла-щев, командуя корпусом, успешно оборонял  Крым от красных, затем ушел с армией в Константинополь, далее вернулся с повинной в Россию,  где выступил с призывом к белому воинству последовать его примеру, и был уничтожен в 1929 г.).  Картины жизни в эмиграции написаны Булгаковым главным образом по воспоминаниям его второй  жены Л. Е. Белозерской. «Чтобы почувствовать атмосферу жизни в Константинополе, в котором я  провела несколько месяцев, — вспоминала она, — Михаил Афанасьевич просил меня  рассказывать о городе. Крики, суета, интернациональная толпа большого восточного города  показаны им выразительно и правдиво. Что касается „тараканьих бегов", то их там не было. Это  лишь горькая гипербола и символ». Можно сказать, что «Бег» — это эпилог в «хождении по  мукам» российской интеллигенции, часть которой — кто с чистой душой, как Серафима и Голубков,  кто мучимый угрызениями совести, как Хлудов, — возвращается на родину с неясными  перспективами и смутными надеждами.
    Несмотря на превосходные отзывы Горького и Немировича-Данченко, пьеса не была допущена к постановке. Травля Булгакова усиливалась. В 1929 г. были запрещены «Дни Турбиных»,  «Зойкина квартира» и «Багровый остров». После отчаянных писем в правительство Булгаков  сжигает свои рукописи, а несколько позднее, 28 марта 1930г., обращается с посланием к Сталину,  основная мысль которого очень проста: дайте писателю возможность писать; объявив ему  гражданскую смерть, вы толкаете его на самую крайнюю меру. Такой крайней мерой было  самоубийство Маяковского 14 апреля. Через четыре дня, очевидно под впечатлением от этого  события, раздался телефонный звонок из Кремля. Л. Е. Белозерская вспоминала: «На проводе  был Сталин. Он говорил глуховатым голосом с явным грузинским акцентом и себя называл в  третьем лице: „Сталин получил, Сталин прочел..." Он спросил Булгакова: „Может быть, вы хотите  уехать за границу?" Но Михаил Афанасьевич не хотел никуда уезжать с родины. Прямым  результатом беседы со Сталиным было назначение Михаила Афанасьевича на работу в Театр  рабочей молодежи, сокращенно ТРАМ, а затем и в любимый им Художественный театр». 
Просмотров: 1030 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Бег | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика