Литература
Понедельник, 23.10.2017, 09:15
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1134
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ (1821-1881)
12:25
Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ (1821-1881)

Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ (1821-1881)

 

ПОЛОЖЕНИЯ МИНИМУМА СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Основные понятия, которые важно усвоить в связи с изучени­ем творчества Ф. М. Достоевского:

    смысл названий романов Ф. М. Достоевского;

    жанровое своеобразие романа «Преступление и наказание»;

    художественный и философский смысл эпилога романа
«Преступление и наказание».

 

   Родился в Москве в семье штаб лекаря Мариинской больницы для бедных. Высшее образование получил в Главном инженерном учи­лище в Санкт Петербурге, но, после его окончания, получив хоро­шее место службы, вскоре подает в отставку, выбирает литератур­ную деятельность. Первое произведение — роман «Бедные люди» приносит Достоевскому славу. Изображая существование героев этого произведения — маленького чиновника Макара Девушкина и сироты Вареньки Доброселовой, людей поразительной чистоты души, Достоевский показал тихий трагизм их существования, их отчаянные попытки отстоять свое достоинство.

Самым трагическим моментом жизни писателя и, одновремен­но с этим, моментом, который определит все дальнейшее мировоз­зрение Достоевского, был день казни, когда Достоевский должен был быть расстрелян за участие в политическом кружке М. В. Пет рашевского, вырабатывавшего проекты нового общественного устройства России. Расстрел был заменен для Достоевского катор­гой и ссылкой, но объявлено об этом было в последний момент, когда первые трое из приговоренных были уже на эшафоте.

Четыре года на каторге были для Достоевского временем невероятной духовной сосредоточенности. Именно там были поняты им евангельские истины. Все яснее он видел, что зло таится гораздо глубже, чем в общественном устройстве, что никакие жизненные обстоятельства не могут оправдать человеческого греха, иначе придется признать, что человек не облада­ет личной свободой и является рабом обстоятельств. Казалось, выводы Достоевского были парадоксальны — он видел на ка­торге страшнейших преступников — насильников, отцеубийц — и видел в них братьев и укреплялся в Православии.

Другим событием, поворотным в судьбе Достоевского, была смерть его первой жены Марии Дмитриевны. Размышление о смерти укрепило в вере, помогло выстроить цепь размышлений о непреложности евангельского учения, о бессмертии человече­ской души. «Маша лежит на столе. Увижусь ли с Машей? Воз­любить человека, как самого себя, по заповеди Христовой, — невозможно. Закон личности на земле связывает. «Я» препятст­вует. Один Христос мог, но Христос был вековечный от века идеал, к которому стремится и по закону природы должен стремиться человек. <...> Учение материалистов — всеобщая кос­ность и механизм вещества, значит смерть. Учение истинной философии — уничтожение косности, то есть мысль, то есть центр... то есть Бог, то есть жизнь бесконечная...» Художест­венно эти мысли воплощены Достоевским в романах «Преступ­ление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы», были продолжены и развиты в «Дневнике писателя».

Пользовательский поиск
Просмотров: 765 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ (1821-1881) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика