Литература
Воскресенье, 17.12.2017, 01:30
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1142
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » ГЕРОЙ И АВТОР
18:19
ГЕРОЙ И АВТОР

ГЕРОЙ И АВТОР

 

И. А. Ильин писал, что «читатель должен видеть оком автора, слушать его ухом, чувствовать его сердцем — только тогда можно перевоплотиться в его героев, проникнуть в его подтекст» (статья «О чтении и критике»).

Проникнуть в подтекст, обогатиться мыслями автора — это и есть задача читателя, это и есть встреча читателя и писателя. Но как увидеть, как понять непрямые способы выражения авторской позиции? Ведь художник выражает свои мысли, облекая их в художественные образы, находя для них точные и необходимые слова. Увидеть и понять автора может только читатель, владеющий искусством чтения.

Так, в рассказе В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой» читаем эпизод завязки. Давайте подумаем, как случилось, что Витя, «желая заработать пряник трудом», смошенничал, ре шил обмануть бабушку? И как автор относится к этому? За метьте, что поступок Вити был спровоцирован словами Саньки: «боишься бабушки», «жадный». Витю задели эти слова: обратите внимание, как полна возмущения интонация его речи, не зря фраза изобилует в этом месте рассказа восклицательными и вопросительными знаками. Почему же он не смог противосто ять Саньке, ведь все понимал, «хорохорился», «напустил на себя отчаянность»? И все же, «чтобы не спасовать, не струсить», «махнул на все рукой» — поддался Саньке.

А автор понимает мальчика, не зря именно здесь мычита ем описание внешности Саньки, его портрет. Ну как неспасовать перед таким испытанным в жизненных, неурядицах бойцом: «Исцарапанный, с шишками на голове от драк и разных других причин, с цыпками на руках и ногах, с красны миокровенелыми глазами, Санька был вреднее и злее всех левонтьевских ребят»? Автор понимает Витю и, понимая, прощает. Прощает и бабушка, натерпевшаяся в городе позора, ибо знает одну простую истину: «Если же согрешит про тив тебя брат твой, выговори ему. и если ему. И если семь раз в день согрешит против тебя семь раз в день обратится и скажет: "Каюсь" — прости ему» (Евангелие от Луки, гл. 17, 3 4).

Так постижение духовной глубины авторской мысли обогащает читателя, помогает ему выбрать свой путь в жизни, формирует его духовность.

Пользовательский поиск
Просмотров: 653 | Добавил: $Andrei$ | Теги: ГЕРОЙ И АВТОР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика