Литература
Воскресенье, 19.11.2017, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1138
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 3 » Юность
16:00
Юность

В 1837 году Тургенев со степенью кандидата окончил филологическое отделение философского факультета Пе­тербургского университета. Здесь на юного Тургенева обратил внимание профессор русской словесности, друг А. С. Пушкина П. А. Плетнев и одобрил его первые поэ­тические опыты. В мае 1838 года Тургенев отправился в Берлинский университет, желая получить философское об­разование. Школа немецкой классической философии, ко­торую писатель прошел в юности, сыграла плодотворную роль в становлении его художественного мироощущения.

Шеллинг и Гегель дали русской молодежи 1830-х годов целостное воззрение на жизнь природы и общества, вселили веру в разумную целесообразность исторического про­цесса, ведомого Творцом к конечному торжеству Добра, Истины и Красоты. Вселенная понималась Шеллингом как живое и одухотворенное существо, которое развивается и растет по целесообразным законам. Эти законы не форми­руются в процессе развития, а предшествуют ему как не­кая Божественная данность. Как в зерне содержится буду­щее растение, так и в Мировой Душе заключен идеальный проект, «замысел». Мировая Душа, Бог творит Вселенную как художник.

Грядущее торжество этой гармонии предвосхищается в произведениях гениальных писателей или философов. Ге­ний, по Шеллингу, обладает благодатной интеллектуаль­ной интуицией, с помощью которой он одухотворяет объ­ективную реальность жизни в своих произведениях. Искусство (а у Гегеля — философия) — высшая форма про­явления творческих сил Мирового Духа. В гениальных ху­дожественных созданиях проектируется идеальный мир, к которому устремлена Вселенная в своем развитии, достига­ется будущее торжество космических стихий над разруши­тельными, хаотическими. Гениальный писатель является органом Мировой Души.

Ключевую роль в процессе одухотворения Вселенной на­ряду с искусством играет любовь. Это универсальное чув­ство, просветляющее мир. Любовью связывается воедино идеальная основа бытия и реальное существование. Любовь между мужчиной и женщиной — одно из могуществен­нейших проявлений всеобщего закона любви, усилием ко­торой творится, совершенствуется и одухотворяется мир. Поэтому люди тургеневского поколения обожествляли это чувство, видели в нем дар свыше. Любящий человек в их глазах был избранником самого Творца.

Немецкая классическая философия смотрела на исто­рию человечества как на развитие от состояния, в котором нет свободы, а сознание людей помрачено злом, к торже­ству правды и добра. «Всемирный дух, — писал Гегель, — никогда не стоит на одном месте. Он постоянно идет впе­ред, потому что в этом движении вперед состоит его природа. Иногда кажется, что он остановился, что он утра­чивает свое стремление к самопознанию. Но это только так кажется. На самом деле в нем совершается тогда глубокая внутренняя работа, незаметная до тех пор, пока не обнару­жатся достигнутые ею результаты, пока не разлетится в прах кора устаревших взглядов и сам он, вновь помолодев­ший, не двинется вперед семимильными шагами».

Русским юношам 1830-х годов, тяжело переживавшим политическую реакцию, наступившую в России после по­давления восстания декабристов, такая философия давала веру в грядущие перемены. И в Берлине, в кружке рус­ских студентов, говорили не только о «Всемирном Духе», но и о необходимости общественных преобразований. А од­нажды участники кружка, взявшись за руки, дали «тор­жественное обещание» посвятить все силы борьбе за отме­ну крепостного права. Это была клятва, которую Тургенев называл « аннибаловской ».

Пользовательский поиск
Просмотров: 613 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Юность? nehutytd? пушкин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика