Литература
Вторник, 25.04.2017, 17:29
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1108
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » М. В. ЛОМОНОСОВ «ОДА НА ДЕНЬ ВОСШЕСТВИЯ...»
17:13
М. В. ЛОМОНОСОВ «ОДА НА ДЕНЬ ВОСШЕСТВИЯ...»
М. В. ЛОМОНОСОВ «ОДА НА ДЕНЬ ВОСШЕСТВИЯ...»
   Литература XVIII века сложная, специфическая, но она стоит у истоков новой литературы, она подготовлена реформами Петра Великого, когда произошла европеизация России на всех уровнях.
   Ученики Санкт-Петербурга могут воочию увидеть Публич¬ную библиотеку, посетить Кунсткамеру, обсерваторию, Академию наук. На уроках истории вы знакомились с новой для XVIII века архитектурой города, его скульптурой, в основе которой — античность, мифология. Вы уже знаете, что Петербург создавался как центр государственности, как «окно в Европу». Адмиралтейство, здание Двенадцати коллегий, Петропавловская крепость — все это результат новой культуры, которую несла эпоха Петра. В Русском музее посетители могут познакомиться с шедеврами портретного искусства. Создавалось новое культурное пространство, образцом, идеалом которого была античность. И в литературе был порядок в жанре, в стиле, в правилах написания текста. Стиль Ломоносова отличается ясностью, точностью, понятностью, метафоричностью. Процветающие жанры — поэма, ода, трагедия. Эпическая поэма пишет о глобальных событиях государства. Ода — лирическое произведе¬ние, в котором преобладающее чувство — чувство восторга. Это восторг перед мощью государства, перед русской цивилизацией, она посвящается обычно событиям культурного быта. «Ода — песнь... Человек поет или в восторге, происходящем от удивления, или от чрезмерной радости или в сладостном упоении любви. В оде человек говорит языком величественным. Он исполняется восторгом и даже духом историческим, сами Музы, или Бог, говорят его устами», — писал Н. Ф. Остроумов, теоретик литературы XVIII века.
   Петр поставил Россию на путь национального утверждения, просвещения и цивилизации, и его тень витает над Елизаветой, дочерью Петра Великого.
   Слова для работы с толковым словарем: гражданин, патриотизм, отрада, утеха, блага.
Пользовательский поиск
Просмотров: 701 | Добавил: $Andrei$ | Теги: М. В. ЛОМОНОСОВ «ОДА НА ДЕНЬ ВОСШЕС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика