Литература
Понедельник, 22.05.2017, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1113
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » ПАССИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
21:06
ПАССИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

ПАССИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

К этой категории относятся обычные резисторы всех номиналов и размеров, а также переменные и подстроечные резисторы, сопротив­ление на выводах которых можно регулировать. Сюда попадают так­же конденсаторы, трансформаторы и катушки индуктивности.

Резисторы

   На принципиальных схемах, то есть схемах, изображающих структу­ру соединения компонентов, резисторы принято обозначать латинс­кой буквой «К.». Справа от нее пишется порядковый номер резисто­ра, позволяющий найти его на принципиальной и монтажной схемах, а также в таблице, где указаны его параметры - номинальное значе­ние сопротивления, мощность и др. Единицей измерения сопротив­ления в международной системе СИ является ом, а его числовным обозначением - & (омега). Производные от ома единицы получаются добавлением букв, обозначающих принятые в этой системе множите­ли. Так, 1 МОм = 1 000 кОм = 1 000 000 Ом, 1 мОм = 0,001 Ом. Если на схеме, приведенной в этой книге, нет дополнительных указаний, то считается, что номинальная мощность данного резистора состав­ляет 0,25 Вт. Маркировка резисторов может быть цветовая, а также символьная, то есть такая, когда номинал, мощность и группа допус­ка обозначены с помощью буквенно-цифрового кода. Справочная таб­лица по расшифровке цветовых кодов приведена на рис. 5.12.

Так, например, резистор К5 устройства 1 имеет номинал 390 кОм. Оранжевое кольцо на его корпусе соответствует цифре 3, белое -цифре 9, а желтое обозначает множитель (10 000. Следовательно, но­минал сопротивления К5 равен 39 X 10 000 = 390 000 Ом = 39 к"Ом. Четвертое кольцо определяет группу допуска (например, бронзовая маркировка соответствует отклонению от номинала в пределах ±5%). Полярность установки резисторов на плате не имеет значения. Суще­ствует стандартный ряд номиналов резисторов. Например, в группе допуска ±10% между номиналами 10 и 100 Ом можно встретить толь­ко следующие значения: 12, 15, 18, 22, 27, 33, 39, 47, 56, 68 и 82 Ом.

Конденсаторы

   Конденсаторы часто называют емкостями, что довольно удачно ха­рактеризует их как «резервуары» для накопления электрических за­рядов. Единицей измерения емкости в системе СИ является фарада (Ф). На практике такие значения емкости встречаются очень редко. К примеру, рассчитанная электрическая емкость Земного шара не до­стигает одной фарады. Поэтому в электронике используют произ­водные от фарады единицы: микрофарады (мкФ), нанофарады (нФ) и пикофарады (пФ): 1 Ф = 1 000 мкФ = 10~9 нФ = 10~12 пФ.

В зависимости от назначения применяют различные типы конден­саторов, названия которых произошли от вида диэлектрического мате­риала, разделяющего положительные и отрицательные заряды. Кон­денсаторы бывают керамическими, бумажными, пленочными и т.д.

Керамические конденсаторы имеют номинальные значения элект­рической емкости в диапазоне от нескольких пикофарад до нескольких нанофарад. Емкость пленочных конденсаторов находится в пределах 1-1000нФ. Номинал конденсатора обычно приводится в буквенно-цифровом обозначении.

Если для вышеперечисленных конденсаторов полярность включе­ния значения не имеет, то для так называемых «электролитических» конденсаторов правильное направление напряжения является непре­менным условием их работы, а в некоторых случаях и безопасности окружающих. Неправильное включение электролитического конден­сатора чревато его быстрым разогревом, ведущим к вскипанию содер­жащейся в нем жидкой фракции - электролита. Корпус конденсато­ра не выдерживает внутреннего давления и разрывается. И хотя при изготовлении описанных ниже устройств вам не придется иметь дело с электролитическими конденсаторами, представляющими реальную опасность, этот аспект необходимо иметь в виду, если вы почувствуете вкус к электронике и захотите «продлить дружбу с ней». Полярность включения электролитических конденсаторов, как правило, обознача­ется на корпусе. При вполне приемлемых размерах электролитичес­кие конденсаторы имеют номинал от 1 до 10 000 мкФ и выше, что определяется конкретной конструкцией.

Любое техническое решение - это компромисс, при котором высо­кие показатели по одному из параметров достигаются за счет сниже­ния других. В случае электрических конденсаторов, чтобы добиться высоких значений емкости, пришлось пожертвовать точностью и дол­говечностью. Срок таких конденсаторов в несколько раз меньше, чем у их керамических и пленочных собратьев. Наконец, следует обратить внимание на то, что величина рабочего напряжения, указанная на корпусе конденсатора, должна быть не меньше приведенной в табли­це компонентов.

Трансформаторы

   Электронные устройства, работающие от сети переменного тока, требу­ют применения трансформаторов напряжения. Трансформатор пред­ставляет собой сердечник замкнутой конструкции, изготовленный из специальной стали, на котором смонтирована одна (или более) ка­тушка с изолированным медным (реже - алюминиевым) проводом, уложенным в виде нескольких обмоток, имеющих различное количе­ство витков.

Конструкция трансформаторов может быть совершенно различ­ной. Так, например, в устройстве 14 применен трансформатор в зак­рытом корпусе, разработанный специально для монтажа непосред­ственно на печатной плате. Его номинальное переменное напряжение на первичной обмотке равно 230 В, что соответствует напряжению стандартной сети электропитания. Напряжение вторичной обмотки в данном случае составляет 12 В или 2x6 В. Мощность трансформа­тора, выраженная в вольт-амперах (ВА), определяет его нагрузочную способность, то есть ту номинальную мощность, которую он может от­давать в нагрузку, не перегреваясь. Расположение выводов первичной и вторичной обмоток исключает возможность неправильной установ­ки на плате. Обратите внимание: в устройстве 15 используется точно такой же трансформатор, только установлений в обратном направле­нии.

Пользовательский поиск
Просмотров: 507 | Добавил: $Andrei$ | Теги: трансфоматоры, конденсаторы, ПАССИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ, резисторы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика