Литература
Воскресенье, 25.06.2017, 03:26
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Август » 30 » ПОНЯТИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ РОДОВ И ЖАНРОВ
22:55
ПОНЯТИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ РОДОВ И ЖАНРОВ

ПОНЯТИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ РОДОВ И ЖАНРОВ

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА (КОНСПЕКТ)

   Образовательным стандартом определена необходимость для вы­пускника школы обладать некоторыми знаниями в области тео­рии литературы. Эти знания не являются сугубо теоретическими. Знания по теории литературы помогают понять смысл изучаемых произведений, закономерность их появления в кон­кретную историческую эпоху, эстетическую основу. Среди основных понятий — роды и жанры литературы.

Роды — это три группы, в которые принято объединять все литературные художественные произведения. Существуют эпи­ческий, лирический и драматический роды литературы (эпос, лирика, драма).

Понятие литературных родов и видов возникало вместе с рождением самой литературы, и уже в Древней Греции Сократ, Платон и Аристотель охарактеризовали три способа донести мысль автора до читателя. Можно рассказывать о событии как о чем-то отдельном от автора (эпос), или говорить от собствен­ного лица (лирика), или представить всех изображаемых лиц произведения действующими (драма).

Наблюдения древних были обоснованы в XX веке теорией рече­вой деятельности человека. По утверждению лингвистов (К. Бюлер), высказывание человека включает в себя сообщение о предмете речи (репрезентацию), чувства говорящего по отношению к тому, о чем говорится (экспрессию), и обращение говорящего к кому-либо (апелляцию). Эти три аспекта речевой деятельности и прояв­ляются в высказываниях различного типа, в том числе и художе­ственных. При всем том, что все три аспекта речевой деятельнос­ти присутствуют во всяком выказывании, какой-то из них домини­рует. В лирическом произведении доминирует экспрессия, в драме слово предстает как поступок героя, оно и произносится в момент развертывания деятельности, то есть доминирует апелляция, в эпическом роде литературы доминирует сообщение о чем-то внеш­нем по отношению к говорящему.

Необходимо подчеркнуть, что деление литературы на роды не совпадает с делением ее на прозу и поэзию. Каждый из литературных родов включает в себя произведения, написанные как прозой, так и стихами («Евгений Онегин» А. С. Пушкина при­надлежит эпическому роду, комедия А. С. Грибоедова — драма­тическому, «Стихотворения в прозе» И. С. Тургенева — лириче­скому). Следует также иметь в виду, что абсолютно чистых при­знаков рода в произведении не существует, в них присутствуют признаки всех трех родов, и это является причиной полемики между специалистами в определении родовой принадлежности произведения. По каким же признакам определяется принад­лежность произведения тому или иному роду литературы?

В эпических произведениях (эпос — древнегреческое — «сло­во, речь») основой является повествование о персонажах (действу­ющих лицах), их судьбах, поступках, событиях их жизни, их мировосприятии, системе взглядов на жизнь. Это рассказ о собы­тиях, прошедших ранее относительно момента высказывания. Автор как будто наблюдает со стороны за изображаемыми событи­ями и, как правило, ведет повествование в прошедшем времени.

Надо быть внимательным к этому факту: если автор в ходе повествования меняет время, в котором ведется изложение, или все произведение пишет в настоящем времени, то это художест­венный прием, призванный наполнить описываемое событие дополнительными смыслами или оказать эмоциональное воз­действие на читателя. Умение заметить это и объяснить, с ка­кой целью сделал это автор, уже означает наличие умения ана­лизировать художественное произведение.

Эпическое произведение включает в себя повествование, то есть рассказ о том, что произошло однажды и имело протя­женность во времени. Повествование включает в себя также описание, то есть воссоздание посредством слов пейзажа или интерьера, в которых развивалось действие, портретов дейст­вующих лиц, рассказ об их душевном состоянии, в эпические произведения также входят авторские рассуждения, то есть оценки, анализ, мысли автора по поводу изображаемых собы­тий или действий. В эпических произведениях повествование, конечно же, включает в себя и монологи, и диалоги действую­щих лиц — таким образом, в эпическое произведение попада­ет драматический элемент — художественное эпическое про­изведение становится сплавом повествовательной речи автора и высказываний персонажей. В эпическом произведении мо­жет быть задействовано большое количество персонажей, оно может вобрать в себя множество событий, действия могут быть развернуты на большом пространстве, протянуты во времени, однако эпическое произведение может повествовать и о един­ственном герое и единственном событии его жизни, быть узко ограниченным в пространстве и времени. Во многом это зави­сит от жанра эпического произведения — романа, повести, рассказа, басни.

Пользовательский поиск
Просмотров: 3887 | Добавил: $Andrei$ | Теги: КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА (КОНСПЕК, ПОНЯТИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ РОДОВ И ЖАНРОВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика