Литература
Суббота, 19.08.2017, 18:10
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » ПРИМЕРЫ ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ
21:07
ПРИМЕРЫ ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ

ПРИМЕРЫ ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ

В конце изучения многих тем ученики пишут письменные работы по литературе. Они могут быть разных жанров. Как при меры предлагаются две из таких работ.

ПИСЬМЕННЫЙ РАЗВЕРНУТЫЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС: «ЧТО СБЛИЖАЕТ ДВА РАССКАЗА РАЗНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ?» (на примере рассказов И. А. Бунина «Лапти» и О'Генри «Последний лист»).

Рассказ «Лапти» И. А. Бунина очень напоминает рассказ О. Тенри «Последний лист». В нем речь идет о девушке, которая умирает от воспаления легких. Она лежит в мансарде и так слаба, что единственное, что может еще делать, — это смотреть в окно, в которое видно лишь кирпичную стену и вьющийся по ней одинокий плющ.

В обоих рассказах лишь три героя. У Бунина — это больной ребенок, мать, ухаживающая за ним, и старик Нефед. У О. Тенри — это больная художница, ее подруга и старый художник, живущий в том же доме.

В обоих рассказах герои находятся при смерти, у них возникает внутреннее стремление души к чему то странному, что здо ровому человеку и понять невозможно.

Наверное, душа, находясь на грани жизни и смерти, сама знает, что может еще ее удержать. У мальчика возникает стра стное желание иметь красные лапти, а у девушки — непоколе бимая уверенность, что жизнь ее неким таинственным образом связана с плющом, вьющимся по кирпичной стене.

Стоит поздняя осень, и плющ теряет свои листья. Девушка полагает, что умрет, когда оторвется последний лист. Ни мать мальчика, ни подруга не придают значения словам умирающих, но старик Нефед и пожилой художник — мудрее, воз можно, потому что сами приближаются к грани бытия и знают, что просьба умирающего — закон.

Нефед идет в ненастье за лаптями, а художник в не меньшее ненастье рисует на кирпичной стене лист.

Оба старика в конце умирают. Девушка, увидев, что лист все еще способен держаться за плющ, поправляется, надо ду мать, и мальчик у Бунина выздоровеет тоже.

Смерть в рассказах — некая беспощадная сила, которая должна получить свою жертву, но жертву эту можно подменить.

В жизни, я думаю, много таинственного, чего мы еще не понимаем.

(Игорь Степанов, 7 класс, 293 я гимназия Красносельского района)

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ «ПОВЕСТЕЙ БЕЛКИНА» А. С. ПУШКИНА

СОЧИНЕНИЕ

План

I. О создании «Повестей...» II. «Грозные вопросы морали»:

•    Повесть «Выстрел». Размышления о чести, о смысле

жизни.

•    Повесть «Метель». Истинная любовь и влюбленность,

венчание, чувство ответственности в браке.

•    Повесть «Станционный смотритель». Дочерний долг,

способность прощать и понимать другого человека.

III. Интересны ли мне сегодня «Повести Белкина».

«Повести Белкина» были написаны А. С. Пушкиным в деревне Болдино. В них поэт размышляет о серьезных вопросах, кото рые волнуют каждого человека в жизни.

Так, например, в повести «Выстрел» Пушкин пишет о чувст ве мести. Говорят, что месть сладка, но я так не думаю. Как мучился Сильвио из повести «Выстрел»! Когда хочешь отомстить, думаешь только об этом. Месть мешает тебе спокойно жить. Ты перестаешь быть свободным и находишься у этого чувства в плену. Автор даже сравнил Сильвио с тигром в клетке.

О чувстве чести я тоже многое узнала из повести «Выстрел». Честь — это «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство и чистая совесть», — так сказано в словаре В. И. Даля. Граф, не задумываясь, ударил Сильвио перчаткой по лицу. Но почему? Чувство чести двигало им. Человек чести не позволит оскорбить себя, даже если этого ос корбления никто не слышал.

Теперь я думаю, что смысл жизни состоит в том, чтобы про жить ее достойно, а не потратить это драгоценное время на месть, зависть и ненависть.

 

После чтения повести «Выстрел» я поняла также, что убить человека нелегко. В повести есть такие слова: «Пуля тяжела».

Очень интересна и повесть «Метель». Оказывается, любовь и влюбленность очень различаются. Любовь — это постоянное и настоящее чувство. Влюбленность — это всего навсего быстротечное чувство, которое легко проходит и ничего не значит. Влюбленность может явиться следствием чтения французских романов, как у героини повести «Метель».

И судьбу изменить нельзя. Как ни пытался Владимир сделать это, у него ничего не получилось. Почему же Владимир отказался жениться на Марье Гавриловне? Да потому, что она уже была замужем, была обвенчана, а «что Бог сочетает, то человек да не разлучит». Так сказано в Библии.

Прочитав повесть «Станционный смотритель», я задумалась о прощении, о дочернем долге и просто о жалости. Прощать очень не просто. Станционный смотритель спился, но не про стил родную дочь. И дочерний долг обязывает заботиться о сво их родителях и не покидать их так, как это сделала Дуня.

Я думаю, что «Повести Белкина» не забудут никогда. Они очень интересны и поучительны. Если уметь их читать, можно почерп нуть многое и не допустить многих ошибок. Ведь А. С. Пушкин пишет о вопросах морали (то есть о правилах для воли, совести), а это «грозные вопросы», и они будут волновать человека всегда.

(Божук Вероника, 6 класс 293 я гимназия Красносельского района)

Пользовательский поиск
Просмотров: 1072 | Добавил: $Andrei$ | Теги: ПРИМЕРЫ ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика