Литература
Суббота, 19.08.2017, 18:11
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Жанровое своеобразие романа «преступление и наказание»
12:28
Жанровое своеобразие романа «преступление и наказание»

 

даты жизни и творчества

30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве родился Федор До­стоевский.

1845 год, конец мая — Достоевский читает писателю Д. Григо­ровичу свой роман «Бедные люди» и по его совету относит рукопись Н. А. Некрасову; в «Петербургском сборнике», из­даваемом Некрасовым, роман опубликован.

1850—1854 годы — Ф. М. Достоевский — каторжанин Омской крепости.

1864 год, апрель — смерть жены Марии Дмитриевны Достоевской.

1877 год, 2/14 декабря — Ф. М. Достоевский избирается чле­ном корреспондентом Императорской Академии наук по от­делению русского языка и словесности.

1880  год, 5/17—8/20 июня — празднества в честь открытия в
Москве памятника А. С. Пушкину. Ф. М. Достоевский про­
износит свою знаменитую речь о Пушкине.

1881  год, 28 января (9 февраля) — Федор Достоевский умер.
Похоронен в Александро Невской лавре.

жанровое своеобразие романа «преступление и наказание»

Существует множество определений жанра романа «Преступле­ние и наказание»: роман трагедия, идеологический роман, полифонический роман, философско-публицистический роман, социальный роман. Однако то, на чем сходятся авторы этих определе­ний, является понимание ими героя романа как человека идеи.

Роман «Преступление и наказание» — своего рода лаборатория писателя, в которой поставлен эксперимент революционного унич­тожения социальной несправедливости и исследуются последствия этого эксперимента как для всего мирового человеческого сообще­ства, так и для личности тех, кто на эксперимент отваживается. Многое условно в романе — время — все основные события укла­дываются в четыре дня; условны его герои — разбойник и блудни­ца. Условен фон, на котором происходят события романа. Петер­бург — «самый условный город» становится настоящим действую­щим лицом романа, символом империи, родины Романовых.

Герой романа — преступник, но не обычный: он не грабитель, его можно назвать борцом с социальной несправедливостью, так как на деньги ограбленной им старухи процентщицы он собирает­ся устроить благополучие многих людей, униженных действитель­ностью. Однако даже не это главный мотив его преступления — он проверяет и себя, и мироздание: возможно ли «разрешение крови по совести», то есть возможно ли нарушение древнего зако­на «не убий» и христианских заповедей во имя справедливости и без последствий для личности «преступившего» (то есть преступ­ника). Таким образом, можно говорить, что при всем том, что в романе «Преступление и наказание» звучат социальные мотивы, это прежде всего роман философский, роман идей. Если принять во внимание мысль одного из самых известных исследователей творчества Ф. М. Достоевского М. М. Бахтина о том, что роман «Преступление и наказание», как и все романы писателя, постро­ен на бесконечном диалоге равноправных голосов, среди которых и голос самого автора, то главной мыслью является убеждение Достоевского в том, что проповедуемая социалистами «новая жизнь», «жизнь коммуной», окажется «третьим рабством» после уже испытанного, крепостнического, и нового, которое выстраи­вается на глазах у героев «Преступления и наказания» на прин­ципах «свободной конкуренции». После каторги, после духовного перелома, там произошедшего, Достоевский не мог принять рево­люционного пути преобразования действительности, изменять надо человека, изменять нравственно, в основе чего может лежать только жертвенная христианская любовь к миру.

Пользовательский поиск
Просмотров: 4813 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Жанровое своеобразие романа «престу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика