Литература
Суббота, 19.08.2017, 21:44
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 7 » Чацкий как победитель и как побежденный
20:24
Чацкий как победитель и как побежденный

Чацкий как победитель и как побежденный

Оценивая результат противостояния Чацкого и фамусовского общества, Гончаров в своем кри­тическом этюде «Мильон терзаний* сказал, что герой комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» * сломлен количеством старой силы». Однако он «нанес ей смертельный удар качеством силы свежей».

В основе сюжета комедии согласно классицис­тической традиции лежит любовная интрига. По жанру же эта комедия общественная, и основной конфликт здесь — столкновение *века нынешне­го* и «века минувшего». Этот конфликт не укла­дывается в рамки сюжета, он шире любовной интриги,

В любви Чацкий терпит поражение, Софья предпочитает ему Молчалива, который, по мне­нию Чацкого, нравственно намного ниже его. Выбор Софьей такого человека в качестве воз­любленного оскорбляет Чацкого: «А вы! о боже мой! кого себе избрали?* Он упрекает Софью в том, что она прямо не сказала ему о своем увлече­нии. Ее измена воспринимается Чацким особен­но трагично, так как он по-настоящему любит Софью. Ради нее он приехал в Москву. Наконец, он вырос в доме Фамусова, заменившего ему от­ца. Чацкий глубоко переживает свою неудачу: «Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, / Где оскорбленному есть чувству уголок!..*

С точки зрения конфликта невозможно одно­значно ответить на вопрос, победитель Чацкий или побежденный. В столкновении Чацкого и фамусовской Москвы Грибоедов как писатель-ре­алист изобразил конфликт, возникший в русском дворянском обществе после Отечественной войны 1812 года. В то время дворянство расколо­лось на два лагеря. Один из них — лагерь передо­вой дворянской интеллигенции, в комедии пред­ставленный Чацким» а другой — консерватив­ное большинство, не заинтересованное ни в каких изменениях в обществе, Чацкий побежда­ет самим своим появлением» так как некогда еди­ное, монолитное фамусовское общество «века ми­нувшего» обнаружило внутри себя непримири­мого противника. Значит, в этом обществе не все благополучно,

Чацкий выступает как обличитель «века ми­нувшего». Он не согласен с отношением Фамусов-ского общества к образованию, к воспитанию. Он говорит, что сейчас, как и ранее, «хлопочут на­бирать учителей полки*, «числом поболее, це­ною подешевле», что кто-то из ученого комитета *с криком требовал присяг, чтоб грамоте никто не знал и не учился&.

К службе, к чинам Чацкий тоже относится по-другому. «Служить бы рад, прислуживаться тошно», — заявляет он Фамусову, «Чины людь­ми даются, а люди могут обмануться», — гово­рит он Молчалину в ответ на его вопрос о неудаче по службе.

Из-за этих противоречий «века нынешнего* и «века минувшего», а также из-за его нападок на Молчалина Софья объявляет Чацкого сумасшед­шим. В итоге это становится общепризнанным: одна из княжон говорит, что даже нельзя подвер­гать сомнению этот факт.

На сцене Чацкий одинок в своих убеждениях, но два внес цен и чес ких персонажа — князь Фе­дор и двоюродный брат Скалозуба — тоже пред­ставляют *век нынешний».

Взгляды Чацкого часто сравнивают со взгля­дами декабристов. Грибоедов в черновиках назы­вал своего героя Чадским, что ассоциируется с именем известного общественного деятеля того времени П. Я. Чаадаева.

Однако Грибоедов скептически относился к за­мыслам революционно настроенной молодежи. Он не сомневался в необходимости преобразова­ний в России, но не верил в успех дела, задуман­ного его друзьями. Известно его высказывание: «Сто прапорщиков хотят изменить весь государ­ственный быт России*.

Победу и поражение Чацкого можно сравнить с победой и поражением декабристов. Восстание было разгромлено. Его участники арестованы, осуждены и сосланы на каторгу, а некоторые казнены. Однако, как сказал Пушкин, «не про­падет ваш скорбный труд и дум высокое стрем­ленье *.

Просмотров: 705 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Чацкий как победитель и как побежде | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика