Литература
Пятница, 26.04.2024, 04:15
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1345
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 8 » Дружеская лирика А. С. Пушкина
16:22
Дружеская лирика А. С. Пушкина

Дружеская лирика А. С. Пушкина

Любовь и дружба как чувства, наиболее обла­давшие Пушкиным и бывшие непосредственным источником счастья и горя всей его жизни, по словам В, Г. Белинского, составляют содержание многих лирических стихотворений поэта. Друж­ба наряду с любовью всегда оставалась для поэта одной из высших жизненных ценностей. Пуш­кин высоко ценил дружеское общение, поддерж­ку, взаимопонимание. Его дружеская лирика имеет автобиографические истоки: многие стихи посвящены любимым друзьям» с которыми он встретился еще в ранней юности в Лицее, сохра­нив им верность до конца, несмотря на все жи­тейские невзгоды.

В лицейский период в стихах юного поэта по­является мотив дружеского союза, который за­тем проходит через все его творчество, В стихо­творении «Пирующие студенты» 1814 года тес­ный круг близких друзей, объединенных общей судьбой, пирует по традиции студентов всех вре­мен, бросив под стол скучные фолианты, содер­жащие труды «холодных мудрецов*. Здесь упо­минаются имена тех лицеистов, которым Пуш­кин неоднократно будет посвящать свои стихи: А. М. Горчакова, И. И. Пущина, А. А. Дельвига, И. В, Малиновского, Н. А. Корсакова, В. К. Кю­хельбекера.

Центральным во многих стихотворениях ока­зывается мотив пира или праздника. По пред­ставлениям юного поэта, человеческая жизнь — это полный наслаждения пир, на который при­зван он и его друзья. Перед ними открываются самые разнообразные возможности: упоение дружбой, любовью, поэзией и вином, В друже­ском послании к «Князю А. М. Горчакову» Пушкин нее лает своему другу провести жизнь ймеж Вакха и Амура* «питомцем нежным Эпи-курай и перейти в мрачный челн Харона из объ­ятий возлюбленной, когда завершится его жиз­ненный путь. Здесь, как и в большинстве друже­ских посланий, написанных в юности, звучат эпикурейские и анакреонтические мотивы, лю­бимые Пушкиным-лицеистом. Их присутствие связано с легким влиянием поэзии Батюшкова.

Окончив Лицей и окунувшись в гущу общест­венно-политических споров, увлеченный идея­ми декабризма, Пушкин пишет послание «К Ча­адаеву*, своему старшему товарищу-единомыш­леннику, оказавшему большое влияние на формирование личности молодого поэта. Это по­слание соединяет личные и гражданские моти­вы. В нем высказывается уверенность в том, что имя самого поэта и его близких друзей будет на­писано на «обломках самовластья».

Период южной ссылки совпал с увлечением романтизмом. 8 стихах, написанных на юге, по­являются характерные для этого литературного направления мотивы разочарования в дружбе и любви и жалобы на измены друзей. В элегии «Погасло дневное светило...» лирический ге­рой — это беглец, с огорчением вспоминающий «минутных друзей», оставленных им на родине, обманы и заблуждения, которым он предавался в юности. Но настроения разочарования были только данью романтической традиции. Реаль­ные переживания Пушкина не имели ничего общего с такими чувствами. В стихах» адресован­ных петербургским друзьям, он сетует на вы­нужденную разлуку» а его дружеская переписка с Дельвигом не прерывается в течение всей ссылки.

Оказавшись в новом заточении в Михайлов­ском, Пушкин продолжает вспоминать своих друзей, предчувствуя скорую встречу с ними. В стихотворении «19 октября» 1825 года, посвя­щенном дню Лицея, поэт жалуется на одиночест­во и не сомневается в том, что собравшиеся на бе­регах Невы друзья вспоминают о нем. Опять упо­минаются имена тех, с кем он провел годы юности в Царском Селе. Однако по крайней мере двое из них не могут присутствовать на друже­ском пиру: нет рано умершего Корсакова и нет Матюшкина, отправившегося в морское путеше­ствие. Пушкин необыкновенно признателен Пу­щину и Дельвигу за то, что они посетили его в Михайловском, в глуши заточения, проявив тро­гательную заботу о нем. Встреча с этими друзья­ми стала отрадным утешением для поэта» тоско­вавшего в одиночестве. Также Пушкин по-брат­ски встретился с Горчаковым» к тому времени преуспевшим в карьере и занимавшим блестя­щее положение в обществе. Однако, несмотря на разницу в общественном положении, молодой вельможа рад был видеть опального поэта. «Не­взначай проселочной дорогой» они «встретились и братски обнялись». Ценя дружбу превыше все­го, Пушкин воспевает отношения, связывающие друзей, как вечный союз, основанный на духов­ной общности людей, которая им дороже чинов и карьеры. Как бы ни сложилась судьба лицеис­тов, они навсегда останутся верными своему братству,

14 декабря 1825 года оказалось тем ударом судьбы, который проверил крепость братского союза и готовность поэта исполнить свой долг по отношению к друзьям. Многие из тех, кого поэт любил и надеялся скоро увидеть, были объявлены государственными преступниками и сосланы в Сибирь или на Кавказ. А он, как ни странно, уцелел и даже впоследствии оказался на службе при дворе. Однако, не обольщаясь этим новым поворотом в своей судьбе, Пушкин остается вер­ным идеалам юности и своим друзьям, В посла­нии «Во глубине сибирских руд,.,* 1827 года он старается поддержать своих друз ей-едино­мышленников, вселить в них дух бодрости и над­ежду на скорое освобождение. Отправив это по­слание в Сибирь, Пушкин проявил незауряд­ное мужество, высказав мнение, не совпадавшее с правительственной точкой зрения. В другом послании, адресованном И. И. Пущину, поэт уте­шает своего «бесценного* друга, сосланного на каторгу, напоминая ему их радостную встречу в Михайловском. С этих пор, где бы Пушкин ни был, он всегда будет помнить тех товари­щей, которые оказались *в мрачных пропастях земли*.

Человеческая верность и преданность поэта распространялись не только на его друзей-едино­мышленников, с которыми орт обсуждал проекты переустройства общества или делился поэтиче­скими планами. Няня Пушкина Арина Роди­оновна, разделившая с ним два года ссылки, бы­ла его верной и преданной подругой. Она нежно заботилась об опальном поэте. Ей посвящено по­слание «Няне*. В послании Пушкин трогательно описывает состояние беспокойства, в котором ос­тавил старую женщину его неожиданный отъезд из Михайловского по приказу царя. Не зная, ку­да увез поэта фельдъегерь, внезапно приехавший в начале сентября 1826 года, Арина Родионовна была наполнена тревожными предчувствиями беды. Ведь в августе, незадолго до этого, были казнены пятеро декабристов.

Жизнь оказалась не таким уж веселым пиром, как об этом думал поэт и его молодые друзья, со­бираясь в своем тесном студенческом кругу. В стихотворении «Была пора: наш праздник мо­лодой...» 1836 года умудренный жизнью Пуш­кин вынужден признать, что «разгульный празд­ник» ее приходом лет... перебесился*. Его участ­ники, прошедшие через суровые жизненные испытания, теперь уже не так наивны и беспеч­ны, как в юности. Двадцать пять лет, или чет­верть века, исполнилось с того дня, когда они со­брались под крышей Лицея, ставшего для них больше, чем домом. В течение этих лет все они были не только свидетелями, но и участниками бурных исторических событий. Их юность совпа­ла с нашествием Наполеона, они помнят пожар Москвы, взятие Парижа. Их собственная жизнь оказалась внесенной в историю, стала ее неотъ­емлемой частью. Им многое пришлось пережиты смерть близких людей, разлуку, разочарование» опалу.

Но что бы ни случилось в жизни поэта и его друзей, неожиданный успех, или жестокие гоне­ния, они всегда оставались верными идеалам юности:

Где б ни был я: в огне ли смертной битвы, При мирных ли брегах родимого ручья, Святому братству верен я.

Просмотров: 2622 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Дружеская лирика А. С. Пушкина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика