Литература
Пятница, 26.04.2024, 05:29
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1345
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 8 » Образ автора в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин
17:03
Образ автора в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин

Образ автора в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

,,,Я теперь пишу не роман, а роман в стихах — дьявольская разница.

А. С. Пушкин

«Евгений Онегин» — лироэпическое произве­дение, роман в стихах, поэтому и лирическое, и эпическое начала в нем равноправны. Эта особен­ность делает образ автора в романе не менее важ­ным, чем образы героев. Образ автора способст­вует расширению границ романа, созданию «эн­циклопедии русской жизни, атмосферы сво­бодной композиционной активности. Кроме того, он определенным образом организует взаимоот­ношения поэта и читателя, позволяет читателю понять отношение поэта к миру и к себе.

Наиболее четко образ автора в романе раскры­вается в лирических отступлениях, которые в большей мере представляют автора как героя своего романа.

В первой главе романа автор — лицо, которое выполняет многообразные функции — ведет диа­лог с читателем романа, представляет своих геро­ев. В лирических отступлениях он размышляет о своем отношении к различным явлениям рус­ской культуры, таким, как балы и театры. Пуш­кин дает очерк истории русского театра, причем время и место действия первой главы совпадают с реальными событиями жизни поэта. Годы, про­веденные в Петербурге перед южной ссылкой, были периодом его исключительно напряжен­ных театральных интересов, В это время он сбли­зился с кружком молодых театралов — «Зеленая лампа», которые соединяли литературно-теат­ральные интересы с политическими и были свя­заны с «Союзом благоденствия.

Так как основным предметом изображения в романе является высший свет, то отношение к нему помогает раскрыть внутренний мир автора. Он показывает, что человек света зависим от мнений других, духовно несвободен, в своих по­ступках он руководствуется принципом что ска­жет Марья Алексевна», а не внутренним чувст­вом ответственности. В свете извращаются самые чистые, святые чувства: дружба превращается в скрытую вражду, любовь— в «науку страсти нежной №.

Все это волнует автора, поэтому в лирические отступления вкраплены поэтические воспомина­ния, размышления Пушкина, биографические подробности, краткие характеристики русских писателей, суждения о культуре, многограннос­ти русской действительности — так создается Пушкиным художественный образ русской эпо­хи. Лирические отступления также воссоздают и все этапы биографии самого автора. Он упомина­ет, как «безмятежно процветал «в садах Ли­цея», как посещал петербургские театры и балы, гулял по Невскому проспекту, «как часто по ска­лам Кавказа» скакал на коне, как «плоды своих мечтаний и гармонических затей читал старой няне в Михайловском.

Мир автора, однако, шире, чем рамки лириче­ских отступлений. Автор не только лирический герой, он повествователь, В качестве повествова­теля он выступает в произведении в разных ли­цах: друг и добрый знакомый Онегина; покрови­тель и защитник Татьяны, которой открыто вы­ражал свою симпатию и сочувствие; поэт, руко­водствующийся новыми принципами изображе­ния окружающей жизни в отличие от последова­тельного романтика Ленского; свидетель собы­тий, приведших к возникновению конфликта между героями. Поэт ведет непрерывный диалог с читателем, обсуждает с ним план своего романа, насмехается над литературными штампами и рифмами.

«Роман требует болтовни», — писал Пушкин. Именно «болтовня» создает иллюзию легкости и свободы повествовательного монолога «Евгения Онегина^. В непринужденности «болтовни» как бы сам собой возникает образ читателя, во мно­гом напоминающий образ, сложившийся в сти­хотворениях Пушкина: это читатели «посвящен­ные — «друзья^ и «непосвященные» — «на­смешливый читатель. «Друзья — люди, близ­кие автору по духу, те, для кого написан роман, те, в чьей памяти душа поэта «тленья убежит. Однако в романе нет той резкости неприятия «ту­пой черни, «толпы непросвещенной», которая возникает в стихотворениях «Поэт и толпа, «Поэту». Напротив, автор обращается к довольно широкому кругу читателей, с иронией надеется, что кто-нибудь укажет на его  прославленный портрет» и скажет: «то-то был поэт! Хотя дони­мает, что среди читателей есть люди, духовно от­чужденные от писателя и его героя.

Образ автора раскрывается не только в прямой оценке, но и в скрытых от поверхностного взгля­да перекличках с героями.

Наиболее сложным является авторское отно­шение к главному герою романа — Онегину, ко­торый оказывается не только плодом воображе­ния писателя, но и его «добрым приятелем. В Онегине Пушкина привлекают «неподража­тельная странность, резкий охлажденный ум. Нравятся автору и умение Онегина вести «язви­тельный спор», его желчные пути и мрачные эпиграммы. Вместе с ним автор собирался путе­шествовать по «чуждым странам», но по воле случая они разошлись.

Однако, несмотря на это, автор противопостав­ляет себя Онегину. Пушкин любит природу, вос­хищается литературой, восторженно относится к театру и балам, мечтает о любви. Для Онегина же природа — одно из звеньев перемен занятий, в театре он видит лишь светское начало, в литера­туре не мог он «ямба от хорея отличить, а лю­бовь для него— «наука страсти нежной. Про­никнутый тщеславием, он обладает сверх того еще особой гордостью, которая побуждает при­знаваться с одинаковым равнодушием в своих как добрых, так и дурных поступках.

Тем не менее образ автора отражен в каждом из героев романа, в совпадении отдельных черт мировосприятия. С Татьяной автора связывает близость природе, причастность народной куль­туре, она близка поэту как «русская душою ге­роиня, одаренная воображением.

Ленский — поэтическая натура. Этим он бли­зок автору и далек от Онегина. Пушкин любует­ся чистотой помыслов, наивностью, пылкостью героя, но при духовной близости возникает и не­которая отчужденность Ленского от жизни. Так проявляется ироничность в повествовании о вос­торженном романтике, «безумная душа» которо­го осуждена любить. Однако в целом отношение автора к герою характеризуется безусловным со­чувствием, которого он не скрывает. Подобный иронический пафос присутствует в изображении всех героев, даже любимой Пушкиным Татьяны.

Таким образом, повествовательный монолог и лирические отступления создают достаточно полное впечатление о духовной сущности образа автора. Свободный переход автора от повествова­ния к лирической части и наоборот делает весь роман «свободным, что во многом определило композицию «Евгения Онегина».

Великий русский критик В. Г. Белинский на­звал роман «Евгений Онегин  энциклопедией русской жизни. Однако эта оценка критику по­казалась недостаточной, не охватывающей всех проявлений личности поэта в романе, и он добавил: «Здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь его; здесь его чувства, понятия, идеалы. В связи с этим роман можно смело назвать не только эн­циклопедией русской жизни, но и энциклопеди­ей души самого Пушкина.

Просмотров: 1631 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Образ автора в романе А. С. Пушкина | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика