Литература
Четверг, 24.08.2017, 08:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Работа с едкими веществами
17:16
Работа с едкими веществами

 Работа с едкими веществами

Едкие (агрессивные, вызывающие, химические ожоги) ве-.цества: это кислоты— соляная, азотная, серная, фтористоводо родная и хромовый ангидрид, а также концентрированные растворы щелочей — едкий натр, едкий калий и -растворы ам­миака) ,— попадая (на-кожу, вызываютржоги, напоминающие термические. Щелочь в сухом виде при попадании на кожу может вызвать ожоги.

Особая опасность щелочей заключается в возможности поражения ими глаз, поэтому для предупреждения ожогов при любых работах с едкими (агрессивными) веществами все работающие в лаборатории обязаны пользоваться пре­дохранительными очками (с кожаной или резиновой оправой) и резиновыми перчатками, а в отдельных случаях — рези- . новым (прорезиненным) фартуком и резиновыми сапогами. : Выполнение работ с кислотами и щелочами без предо­хранительных очков запрещается-

При работе с едкими веществами следует выполнять сле­дующие правила безопасной работы:

 1. Бутыли с кислотами и щелочами следует хранить в ис­правных корзинах или обрешетках, переносить только вдво­ем или перевозить на специальной тележке, предварительно проверив исправность тары.

2. Переливать кислоту и щелочи из бутылей в мелкую та­ру необходимо при помощи сифона или ручных насосов раз­личных конструкций- Водный аммиак, бром, концентрирован­ные кислоты (азотная, соляная и др.) следует переливать Только под тягой-


Применение резиновых трубок в качестве сифонов запре­щается.

3.       Склянки с кислотами, щелочами и другими едкими ве­ ществами переносят только в специальных ящиках, деревян­ ных или  металлических, выложенных асбестом.  На  склянке указывается   название   вещества.

4.       Концентрированные   (крепкие)   азотная, серная и соля­ ная  кислоты  должны  храниться  в лабораториях в    толсто­ стенной стеклянной посуде емкостью не более 2 л, в вытяж­ ном   шкафу, на стеклянных  или      фарфоровых      поддонах. Склянки с дымящей азотной кислотой следует хранить в спе­ циальных ящиках из нержавеющей стали.

5.  Разлив концентрированных азотной,  серной  и  соляной кислот должен производиться только при включенной тяге в вытяжном шкафу. При этом дверцы вытяжных шкафов дол­ жны быть но возможности закрыты.

6- Для приготовления растворов серной кислоты ее необ­ходимо приливать в воду тонкой струей при непрерывном перемещении. Приливать воду в серную кислоту запрещает­ся.

7.       Применять серную кислоту в вакуум-эксикаторах в ка­ честве водопоглащающего средства запрещается.

8.       Отработанные кислоты и щелочи следует собирать раз­ дельно в специальную посуду и после нейтрализации сливать з канализацию, иловую яму или в соответствии с местными условиями, в другое место, специально отведенное для этих

целей.

9. Растворять  щелочи  следует  путем  медленного    при­бавления  к воде небольших кусочков  вещества   при  непре­рывном размешивании, куски щелочи брать только щипцами Большие  куски  едких  щелочей  следует  раскаливать  на мелкие кусочки плотной материей   (бельтингом).

10. Разлитые кислоты или щелочи необходимо немедлен­ но засыпать песком, нейтрализовать и лишь после этого про- ьодить уборку. Осколки разбитого стекла собирают при по­ мощи  щетки и  совка.  В  случае выделения  ядовитых газов или паров надевают противогаз.

11.     Разлитые кислоты нейтрализуются известью или содой, а затем место разлива промывается водой и вытирается на­ сухо;

разлитые  щелочи нейтрализуются слабым  раствором  ук­сусной кислоты.

12- В лаборатории серная кислота чаще всего применяет­ся для очистки растворителей, в некоторых жидких реакти­вах. При этом иногда происходит разогревание и в делитель-;юй воронке создается давление. В этих случаях первые нес­колько минут надо встряхивать воронку при охлаждении хо­лодной водой и через каждые 1-2 мин. приоткрывать краник для выпуска газа-

13.            При   ручном   встряхивании  необходимо  особенно  сле­ дить за тем, чтобы кислота не могла пролиться, так как при этом могут произойти серьезные ожоги кислотой.

14. Жидкости, могущие причинить ожоги или отравления, воспрещается набирать ртом в пипетки.

15. Запрещается  слив в  канализацию  концентрированных кислот   и   щелочей.

16. Хромовая смесь вызывает сильные ожоги, а также мо­ жет  причинить   тяжелое  хроническое заболевание   с  омерт­ влением тканей почти до костей. При мойке посуды хромово-'г смесью необходим»  остерегаться  попадания  смеси на  кожу, одежду и обувь.

17.      Отбор проб летучих кислот проводят в защитных оч­ ках,  резиновых перчатках  и  шерстяной  спецодежде,      имея при себе наготове противогаз с коробкой марки «В». Пробу отбирают в банку пли склянку с притертой пробкой, достав­ ляют в лабораторию в специальном ящике с ручками и ста­ вят под тягу-

Переносить пробы кислот и щелочей в руках или карманах категорически  запрещается.

18.      При попадании кислоты или щелочи на тело, необхо­ димо пораженное  место  немедленно  обработать      обильной струей воды. Рекомендуется продолжительная обработка (не менее  15 минут), так как при этом тяжесть ожога      может быть уменьшена- Ожога можно избежать,  если      обработку начать немедленно после попадания кислоты или щелочи на тело. Обработку глаз производят так же водой-

19.      При  серьезном ожоге, одновременно  с началом  обра­ ботки водой, нужно сообщить в медпункт для оказания мед. помощи. При слабых ожогах после  15-20 минутной обработ­ ки водой следует направить пострадавшего к врачу.

Просмотров: 1112 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Работа с едкими веществами | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика