Литература
Суббота, 22.07.2017, 14:02
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Работа с огне-взрывоопасными веществами легковоспламеняющимися жидкостями и низкокипящими газами
17:09
Работа с огне-взрывоопасными веществами легковоспламеняющимися жидкостями и низкокипящими газами
Работа с огне-взрывоопасными веществами легковоспламеняющимися жидкостями и низкокипящими газами

Основные сырьевые материалы, применяемые в химичес­ких лабораториях, промежуточные продукты, образующиеся при химических реакциях: пары, газы, пыль, и наконец, го­товая продукция часто представляют горючие и легковос­пламеняющиеся вещества. Некоторые из них являются взрыв­чатыми соединениями, другие в виде паров, газов и пыли об­разуют с воздухом взрывоопасные смеси, способные при вне­сении источника воспламенения, в определенных условиях, загораться или взрываться

Поэтому при работе с огне-взрывоопасными веществами, легковоспламеняющимися жидкостями и низкокипящими га­зами необходимо соблюдать следующие правила безопасной работы:

а) Работа с огне-взрывоопасными веществами.

1. Огневзрывоопасные вещества необходимо хранить в от­дельных помещениях, соблюдая все меры предосторожности, предусмотренные специальными инструкциями по работе с ними.

2. Для хранения огневзрывоопасных веществ необходимо применять толстостенные стеклянные банки, закрываемые корковыми или резиновыми пробками; банки со стеклянны­ми пробками для этого непригодны, так как при открывании и закрывании банки в результате трения может произойти взрыв- Необходимо хранить взрывоопасные вещества в спе­циальных контейнерах с завинчивающейся крышкой и пере­носить их в металлических стаканах. ГОСТ 14921-69.

3- Особую осторожность необходимо соблюдать при суш­ке взрывоопасных веществ, способных разлагаться со взры­вом.

4.       Взрывоопасные вещества могут образовываться в про­ цессе реакции,  при длительном хранении растворов  некото­ рых комплексных солей  (аммиачносеребряные соли и др.)  и при хранении эфиров, ацеталей и пр. при доступе     воздуха Поэтому нельзя их хранить длительное время.

5.       При работе с некоторыми веществами (смеси метана с хлором, водорода с хлором и др.)  требуются   особые   меры предосторожности, так как при сильном искусственном осве­ щении или на солнечном свету такие вещества бурно реаги­ руют друг с другом со взрывом-

6.       Приборы и   аппараты,   состоящие  из   нескольких  сосу­ дов,   в   которых   возможно   образование   огневзрывоопасной смеси,   для   предохранения   против   распространения • взрыва или пламени, должны быть оборудованы огнепреградителями или гидравлическими затворами.

7.       Работы, связанные с возможностью взрыва, поврежде­ ния оборудования, травмирования людей, необходимо прово­ дить   в специально  оборудованных   камерах   (боксах, каби­ нах). Управление приборами должно быть вынесено в безо­ пасную зону-

8.       При осуществлении синтеза неизвестных ранее веществ, количество реагентов, вводимых в эксперименты, не должно быть больше того, что требуется для изготовления 0,1-0,2 г. синтезируемого вещества.

9.       Изучение   физико-химических   свойств   веществ,    пока­ завших  удовлетворительную  устойчивость  при      исытаниях, может осуществляться в количестве не более  1,0 г.

10. Для хорошо изученных, применяемых в практике ла­ бораторий в течение нескольких месяцев    веществ,    можно указать следующие предельные  нормы,   (грамм)   изготовле­ ния   и хранения веществ  (не более 1-2 суток:)


Моноперхлорат   гидразония                                       1,0

Диперхлорат гидразония и

производные диперхлората гидрозония                      5,0

Хлорный ангидрид                                                        3,0

Комплексные  аммиакаты

перхлоратов                                                                  3,0

Безводная хлорная кислота

(условия хранения при 78°С)                                    50,0

Хранение неустойчивых взрывоопасных соединений в бо­лее значительных количествах или в течение более дли­тельного времени, чем это указано, может быть разрешено начальником лаборатории и должно осуществляться в спе­циальном складе.

11.      При выполнении работ, связанных с получением, ис­ пытанием и  применением  полученных  ранее    неустойчивых взрывоопасных веществ, обязательно принятие всех мер лич­ ной защиты и обеспечение безопасности работающих.

12.      Синтезы и другие работы, в отношении которых   это возможно, необходимо выполнять в вытяжных шкафах, обо­ рудованных лобовым оргстеклом толщиной 5-10 мм, или за­ щитным экраном.

13-  Желтый  фосфор,  являющийся  огнеопасным   и ядови­ тым   веществом  энергично  окисляется  кислородом   воздуха При этом он разогревается и, достигая температуры само­ воспламенения,   горит.   Горящий фосфор при  попадании  на кожу вызывает чрезвычайно болезненные и труднозаживаю­ щие ожоги, кроме того, фосфор вызывает отравление через рану, причиненную ожогом, а также может зажечь одежду. При  работах  с фосфором  необходимо    соблюдать    особую осторожность.

14- Хранят желтый фосфор только под слоем воды, упа­ ковывают в банки из черного металла, свободное простран­ ство банки заполняют водой. Растворы фосфора в горючих растворителях очень опасны в обращении.

15- Особенно опасны  растворы  фосфора  в  сероуглероде, так как при испарении растворителя оставшаяся пленка са­ мовозгорается на воздухе.

16.      Все   работы  с   фосфором   необходимо   проводить   под водой, в вытяжном шкафу, при работающей вентиляции, в защитных очках.

17.      При работе с фосфором рабочее место должно быть оборудовано водопроводным краном и бачками с раствором медного купороса.

18. При попадании желтого фосфора на одежду следует немедленно смыть его водой. Категорически запрещается удалять желтый фосфор руками.

19- Перед едой необходимо тщательно мыть руки, а по окончании работы — мыть руки, лицо, чистить зубы и полос­кать рот раствором марганцевокислого калия.

20.        При выполнении опасных работ с огневзрывоопасны- ми веществами обязательна такая организация эксперимен­ та, чтобы при возможном несчастном случае, пострадавшие имели полную возможность покинуть опасное место и выход из помещения не был загроможден.

21.        В случае возникновения загорания персоналу лабора­ тории необходимо действовать согласно пунктов 44, 45 раз­ дела 2 данной инструкции-

Просмотров: 570 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Работа с огне-взрывоопасными вещест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика