Литература
Пятница, 26.04.2024, 00:19
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1345
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 2 » Реферат по философии
17:11
Реферат по философии

  1.   Учение о нравственности Конфуция и его последователей.
  2. 2.     Философия Гегеля. Система и метод.
  3. 3.     Экзистенциализм о существовании человека, его отчуждении и свободе.

Литература

 

1.     Учение о нравственности Конфуция и его последователей.

   Конфуций жил в период внедрения в китайское общество системы доносов. Умудренный опытом, он понимал, какую опасность несло распространение доносительства, тем более на близких родственников - братьев, родителей. Более того, он понимал, что такое общество просто не имеет будущего. Конфуций улавливал необходимость срочной выработки каркаса, укрепляющего общество на нравственных началах, и добиться, чтобы общество само отторгало доносительство. 

   Именно поэтому решающей мыслью в учении проходит забота о старших, о родне. Конфуций считал, что это должно было установить связь между поколениями, обеспечить полную связанность современного общества с предыдущими его стадиями, а значит, обеспечить и преемственность традиций, опыта и т.д. Также важное место в учении занимает чувство уважения и любви к людям, живущим рядом. Общество, пропитанное таким духом, очень сплочено, а значит и способно к быстрому и эффективному развитию.

   Взгляды Конфуция базировались на нравственных категориях и ценностях тогдашней китайской деревенской общины, в которой главную роль играло соблюдение традиций, заложенных в глубокой древности. Поэтому древность и все, что с ней связано, ставилось Конфуцием в пример для современников. Однако Конфуций внес и много нового, например, культ грамотности, знаний. Он считал, что каждый член общества обязан стремиться к знанию, прежде всего собственной страны. Знание - атрибут здорового общества.

   Все критерии нравственности объединялись Конфуцием в общий поведенческий блок "ли" (в переводе с китайского - правило, ритуал, этикет). Этот блок прочно связывался им с жэнь. "Преодолеть себя, чтобы вернуться к ли - жэнь". Благодаря "ли" Конфуцию удалось связать воедино общество и государство, соединив две важные части своего учения.

   Конфуций считал, что благополучное материальное состояние общества было немыслимо без воспитательной проповедческой деятельности. Он говорил, что благородные люди должны оберегать и распространять в народе нравственные ценности. В этом Конфуций видел одну из важнейших составных частей здоровья общества.

   Конфуцианство. Основателем школы является Кун-Фу-цзы (551-479 гг. до н.э.). Его учение изложено учениками в книге «Лунь юй» («Беседы и суждения»). Учение опирается на традиционные нравственные ценности и социальные нормы. Конфуций пользуется понятиями, подчеркивающими общественный аспект бытия человека, - это человечность, взаимность, ритуал, умеренность и т.д. В совокупности содержание понятий выражало дао - «правильный путь».

   Наиболее значимым в нравственном учении китайского мыслителя следует признать понятие человечности. Реализация этого качества всегда связана с другими людьми, т.е. имеется в виду принцип взаимности, который Конфуций формулирует как «золотое правило нравственности» (так его назовут позже): не делай другим того, чего себе не желаешь.

   Конкретным воплощением принципа взаимности является ритуал (ли), т.е. нормы поведения. По мнению Конфуция, выполнять требования ритуала и есть истинное человеколюбие. Ведь люди отличаются друг от друга и по природным качествам, и по своему социальному статусу. Такое неравенство, будучи неупорядоченным, ведет к унижению человеческого достоинства, другое дело, когда оно заключено в жесткие социальные рамки. Равные, точнее, соразмерные, гармоничные отношения между людьми возможны благодаря ритуалу. Каждый человек идентифицирует себя с определенным для его положения образцом и следует ему. Если он делает это безукоризненно, то конфликтных ситуаций с другими людьми у него возникать не должно.

   К представлениям о ритуале относится предложенная мыслителем концепция выпрямления имен. Ее смысл в том, что каждый человек должен соответствовать своему общественному статусу: государь должен быть государем, сановник - сановником, простолюдин - простолюдином и т.д.

   Еще одной важной составляющей учения Конфуция о ритуале является концепция сыновней почтительности. Она устанавливает гармонию между временным неравенством людей, предупреждая конфликт поколений. Почтение сына к отцу и забота отца о сыне - первичные нравственные отношения. По сути, они составляют фундамент общества, обеспечивают его стабильность и преемственность.

   Одной из главных категорий этики Конфуций считает такое понятие, как воспитанность. Смысл этого понятия в том, что нравственные обязанности, выполняемые человеком в обществе, являются делом воспитания, культуры.

   Идеал нравственной личности конфуцианской этики воплощен в образе «благородного мужа», который достиг успеха в следовании по правильному пути жизни. Он стремится познать дао, подчиняется социальному порядку, честен, справедлив, бескорыстен, его слова соответствуют делам. Хорошую возможность для реализации таких качеств предоставляет деятельность чиновника, кроме всего прочего, служащая и примером для подражания. Сила нравственного примера и постоянное воспитание народа, по Конфуцию, не менее важные средства государственного регулирования, чем правовое принуждение.

 

  1. 2.     Философия Гегеля. Система и метод.

 

Георг Вильгельм Фридрих  Гегель /1770-1831/ завершает развитие идеализма в немецкой классической философии. Исходное понятие его философии - абсолютная идея.  Абсолютная идея - это разум, мышление, но не отдельных людей;  она    "подлинно всеобщее   всего природного, и также всего духовного","выходит за пределы всех их и составляет основание всего". Абсолютная идея деятельна, стремится к истине. Но истина не есть "отчеканенная монета", которую можно в готовом виде положить в карман. Истина постигается в процессе деятельности, поэ­тому  "идея существенно есть процесс". Деятельность идеи возможна потому, что ей присуще диалектическое противоречие,  отрицание самой себя, развитие.

В своем существовании и развитии абсолютная идея проходит три этапа: внутреннее саморазвитие идеи,  самообъективирование ее в при­роду и человека и самопознание через человека и общество.  Соответст­венно этому система Гегеля включает три части: логику, философию природы и философию духа.

Логика - наука о категориях, в которых  выражается абсолютная идея. Гегель выстраивает систему категории. Первая группа категорий категории бытия. В начале системы категорий - понятие чистого бытия, которое фиксирует только факт существования идеи. Следующая катего­рия - становление.  Здесь идея начинает приобретать содержание. Ре­зультат становления - категория наличного бытия. Наличное бытие да­лее характеризуется категориями качества, количества и меры.

За категориями бытия  лежат глубинные связи,  отражаемые катего­риями сущности.  Сущность прежде всего включает в себя аспекты тож­дества, различия,  противоположности и противоречия. Противоречивость сущности разрешается в категориях основания и следствия,  а основа­ние представляет собой единство категории содержания и формы.  Сле­дующий шаг:  сущность рассматривается в ее взаимосвязи с бытием. Сущность существует в явлениях,   сущность как основание явлений - закон. Единство сущности и явления далее выступает как действительность, которая характеризуется категориями возможности и необходимости.  А необходимость имеет своей противоположностью случайность. Блок кате­горий сущности завершается категориями причинности и взаимодействия.

Но это не все.  За сущностью скрываются категории понятия. Здесь Гегель рассматривает понятия,  суждения и умозаключения, категории субъективного и объективного,  истину. Категорией истины завершается

саморазвитие идеи.

После внутреннего саморазвития - инобытие идеи, природа, превра­щаясь в природу, идея опредмечивает себя в виде конечных, телесных единичностях, в том числе и человека. Идея создает природу, чтобы в ней был человек,  его познание. Философия природы включает механи­ку, физику и органическую физику.  Здесь говорится о пространстве, времени, движении, функциональных системах. В целом,  эта часть сис­темы Гегеля  весьма архаична, содержит много спекулятивных построе­ний, не всегда на уровне современного Гегелю естествознания.

Завершает систему Гегеля философия духа. Достигнув ступени духа, идея через человека приступает к самопознанию. Философия духа вклю­чает в себя учение о субъективном,  объективном и абсолютном духе, т.е.  об индивидуальном сознании,  истории общества и общественном сознании.

Учение о субъективном духе состоит из антропологии, феноменологии и психологии. Речь идет об индивидуальном сознании,  самосознании, формах знания и т.д. На уровне объективного духа развитие идеи полу­чает свое дальнейшее выражение не в деятельности индивидуального Я, а в коллективной деятельности, в практике человеческого рода. Гегель верит в неодолимость общественного прогресса, говорит о своеобраз­ной хитрости разума в истории, когда идея побуждает людей-эгоистов своей деятельностью способствовать целям идеи. В учении об объектив­ном духе рассматривается право, нравственность, семья, гражданское общество, государство.

В Гегелевской философии существует противоречие между метафизической системой и диалектическим методом. Метафизическая система отрицает развитие в природе, а его диалектический метод признает развитие, смену одних понятий другими, их взаимодействие и движение от простого к сложному. Развитие общественной жизни Гегель видел лишь в прошлом. Он считал, что история общества завершится конституционной сословной прусской монархией, а венцом всей истории философии он объявил свою идеалистическую систему объективного идеализма. Так система Гегеля возобладала над его методом. , Однако в гегелевской идеалистической теории общества содержится много ценных диалектических идей о развитии общественной жизни. Гегель высказал мысль о закономерностях общественного прогресса. Гражданское общество, государство, правовые, эстетические, религиозные, философские идеи, согласно гегелевской диалектике, прошли длинный путь исторического развития. Если идеалистическая система взглядов Гегеля носила консервативный характер, то диалектический метод Гегеля имел огромное положительное значение для дальнейшего развития философии, явился одним из теоретических источников диалектико-материалистической философии.

Таким образом, историческая роль философских учений немецких философов конца XVIII - начала XIX вв. , в особенности Гегеля, состояла в развитии этими выдающимися мыслителями диалектического метода.

 

Финал системы Гегеля - учение об абсолютной духе.  Здесь речь идет об искусстве, религии и философии. В этих нормах абсолютная идея занимается самопознанием. В искусстве она сознает себя в чувст­венный образах, в религии - в самоуглубленных представлениях, в философии идея мыслит себя в научных понятиях. В философии - "конеч­ный   пункт" развития идеи. Любопытно, что финальной формой самораз­вития, и самопознания идеи,  считает Гегель, является его система.

Философия Гегеля оказала большое влияние на последующую философию,  прежде всего,  его учением о категориях,  его диалектическими идеями.

 

  1. 3.     Экзистенциализм о существовании человека, его отчуждении и свободе.

   Экзистенциализм ( от лат.existentiae - существование) сформировался в первой половине ХХ века. В середине века он был заметным явлением в духовной жизни общества. В это время происходили серьез­ные изменения в общественном сознании. Люди стали разочаровываться в существующих ценностях. Войны, революции и контрреволюции, тота­литарные режимы и концлагеря - все это порождало настроения неуве­ренности, тревоги, подавленности. Поскольку в обществе существовали определенные настроения, нашлись и их философские выразители. Экзи­стенциализм ставил задачу отображения внутреннего мира личности. При этом особая роль отводилась выражению кризисных ситуаций, все­возможных форм пессимизма, отчаяния и т. п.

   Исходное понятие экзистенциализма - понятие существования (экзистенция). Основная проблема - определение места человеческого сущест­вования в общей структуре существования. Но здесь нужно заметить, что экзистенциалисты не дают логически корректного определения экзистенции. Более того, иногда говорится, что попытки выяснить содержание понятия существования погружают нас в бездну неопределенности и та­инственности. Экзистенциалисты утверждают, что существование челове­ка не определяется какой-то природной, общественной или собственной сущностью; такой сущности просто нет. Человек сначала просто сущест­вует, а потом строит свою сущность. Человек делает самого себя, каж­дый строит свою мораль, моральный выбор акт свободного творчества. Но здесь возникает пессимизм, страх сделать неправильный выбор.

   Мы отметили некоторые общей черты экзистенциализма. Добавим к этому некоторые идеи его главных представителей. ^ Мартин Хайдеггер (1889-1976) говорит о трех аспектах человеческого бытия: "брошенность" (мы находим себя уже существующими в мире, без нашего пред­варительного на то согласия), "фактичность" и "экзистенциальность" (наше существование всегда есть "проект" выхождения за пределы дан­ного). Единство этих аспектов образует "временность", поскольку брошенность - обнаружение прошлого, фактичность - настоящее, а экзис­тенциальность раскрывается в будущем. В зависимости от того, какой модус времени для человека стоит на переднем плане, его бытие будет подлинным или неподлинным. Смысл существования осознается в погра­ничных ситуациях, в состояниях на грани жизни и смерти, при траги­ческих поворотах судьбы. Здесь человек осознает свою конечность. Но у человека есть выбор: или бегство от смерти в мир обыденной жизни, что - неподлинное бытие, или - принятие экзистенциальной перспективы и жизнь с учетом своей конечности. 

   Карл Яcперc (I883 -1964) решительно отказывается от рационалистической линии в философии. Философия должна выражаться не в научных терминах, а в понятиях психологии. Экзистенция, в отличие от эмпири­ческих объектов, не может быть понята рационально; для этого есть единственная возможность - "экзистенциальное прояснение" (а что это такое - непонятно). Экзистенция не может удовлетвориться повседнев­ным бытием. "Неустойчивость бытия" заставляет человека искать проч­ное, непреходящее. В пограничных ситуациях раскрывается трансцендент­ное - Бог. И у человека есть свобода выбора направленности своей жизни.

    Жан-Поль Сартр (1905-1980) утверждает своеобразную "философию сво­боды". Свобода в том, что человек сам выбирает свои поступки, свое будущее и не может ссылаться на объективные обстоятельства. У человека - "неизбежность" свободного выбора. Но выбор может привести к конфликту с другим, к страданию, к страху. Сама свобода превращает­ся в мучительную необходимость, от свободы никуда не уйти, "человек осужден быть свободным".

    Альбер Камю (1913-1960) в принципе не отрицает ценность научного знания, онтологических и гносеологических проблем в философии. Но не в этом главное. "Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема - проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, - значит ответить на фундаментальный вопрос философии». Камю говорит, что человек живет в каком-то абсурдном мире, где суета, беспросветность, нелепость существования, Реальности абсурдна. Но что же делать человеку в этом мире? Из абсурда могут быть разные выходы. Первый - самоубийство. Но это - ошибка. Второй -признание абсурда и жизнь в нем. Но это не все. Камю поднимает тему бунта. Обрести свободу можно лишь восстав против абсурда. Первое бунтарское движение - восстание рабов. Отказ от рабского удела ут­верждает свободу, равенство и человеческое достоинство каждого. Но здесь есть негативная сторона - мятежный раб может пожелать стать господином. Другая форма бунта - метафизический бунт - это бунт против самого устройства мироздания, фактически - бунт против Абсо­люта, владыки мира. Но это значит, что бунтующий сам желает занять место Бога. Отсюда - "все дозволено". Метафизический бунт может вес­ти в нигилизму, революциям, террору. В итоге - нигде нет позитивно­го выхода. И Камю последние годы жизни переживал творческий кризис. 

 

   Литература

1. http://xn--1-7sbaipkia5auwiv.xn--p1ai/Teachers/Konfuchii.php

2.  Введение в философию / Под ред. Ф. С. Файзуллина. – Уфа: УГАТУ, 1997.

3. Ильин В.В. Философия. Учебник для вузов. – М.: Академический проспект, 1999. 

Данную работу составил Ольховик Андрей. Студент УГАТУ СФ, группа 109з.

Просмотров: 1864 | Добавил: $Andrei$ | Теги: Учение о нравственности Конфуция и , реферат по философии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика