Литература
Пятница, 19.04.2024, 02:26
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1345
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 24 » РОССИЯ В СИСТЕМЕ МИРОВОГО РЫНКА И МЕЖДУНАРОДНЫХ СОЮЗОВ
19:10
РОССИЯ В СИСТЕМЕ МИРОВОГО РЫНКА И МЕЖДУНАРОДНЫХ СОЮЗОВ

 

 РОССИЯ В СИСТЕМЕ МИРОВОГО РЫНКА И МЕЖДУНАРОДНЫХ СОЮЗОВ

Экономический подъем в России. Особенностью развития российской экономики была ее более тесная, чем в странах Запада, связь с госу­дарственной властью. В основе нового промышленного подъема ле­жали реформы, проведенные правительством П. А. Столыпина. Пе­рестройка аграрного сектора России привела к расширению слоя сельских товаропроизводителей. В период предвоенного пятилетия было четыре года высоких урожаев и только один неурожайный (1911 г.). Тогда же значительно выросли цены на хлеб на мировом рынке. Вывоз зерновых из России достиг значительных размеров; увеличилась также выручка от реализации сельскохозяйственных продуктов внутри страны.

Значительный рост доходов деревни привел к повышению спроса на предметы домашнего обихода и сельскохозяйственную технику. Таким образом, расширение внутреннего рынка стало стимулом для развития промышленности. Усилился приток иностранного капитала в Россию. Рост национального дохода дал возможность направить значительные средства на финансирование капитального строительства. Причем, в отличие от периода 90-х гг. XIX в., они направлялись не только в же­лезнодорожное, но и в жилищное, коммунальное, промышленное стро­ительство.


В этих условиях правительство пошло на пересмотр внешнеэконо­мической политики. Установленные ранее высокие протекционистские пошлины на чугун препятствовали его ввозу из-за границы, а цены внутри страны на фоне усиливающегося спроса стали быстро расти. Они достигли размеров, тормозивших развитие всей промышленности. К 1911 г. недостаток чугуна стал ощущаться настолько остро, что пра­вительство вынуждено было допустить его ввоз, понизив пошлину. Позже такие же шаги были предприняты в отношении угля.Подъем промышленности наглядно выразился в развитии метал­лургии. После долголетнего застоя выплавка чугуна возросла за пред­военное пятилетие на 62,6%. Несмотря на это потребность в чугуне не была удовлетворена полностью.

В период промышленного подъема в России возникло автомобиль­ное производство, получившее к тому времени в западных странах, особенно в США, значительный размах. Появились также авиацион­ные предприятия.

Россия и индустриальные страны Запада. По темпам прироста промыш­ленной продукции Россия обгоняла Германию и США — государства, которые в начале XX в. вышли на передовые позиции по общему объ­ему производства и степени технического оснащения. За период 1900—1913 гг. численность рабочих в промышленности России увели­чилась в полтора раза, а объем продукции — в два с лишним раза. Средний процент роста промышленной продукции за 1900—1910 гг. равнялся 3,2, а в период предвоенного подъема (1910—1913 гг.) — 6 %. Добыча каменного угля возросла почти на 40% против 24% в США, 28% — в Германии, 7% -- в Великобритании. Наблюдая бурные тем­пы развития отечественной экономики, С. Ю. Витте утверждал, что «недалеко уже то время, когда Россия будет одной из величайших про­мышленных стран».

Однако Россия отставала от передовых стран Запада в технико-эко­номическом отношении. Она значительно уступала также в объемах промышленной продукции на душу населения. Например, по общему объему продукции Россия отставала от США примерно в 8 раз, а в расчете на душу населения — в 13. Производительность труда в промышленности России была значительно ниже, чем в других ин­дустриальных державах. По объему производства обрабатывающей промышленности Россия в 1913 г. занимала пятое место в мире.

Довольно скромным было место Российской империи в мировой торговле. Несмотря на то, что в 1909—1913 гг. объем торговли увели­чился вдвое по сравнению с 90-ми гг. XIX в., внешнеторговый оборот Россия составлял лишь четыре с небольшим процента мирового. Бур­ное развитие промышленности не изменило того положения, что стра­на продолжала поставлять на мировые рынки преимущественно хлеб, другие продукты сельского хозяй­ства и различные виды сырья. Ввозились в Россию главным об­разом машины, промышленное оборудование, цветные металлы, а также сырье для текстильной промышленности (хлопок, шелк, шерсть). Основными внешнетор­говыми партнерами России были Франция, Англия и Германия.

Таким образом, для развитых стран Запада Российская империя оставалась важным источником сырья и рынком сбыта промыш­ленной продукции. Эта особенность сближала Россию начала XX в. с неевропейскими, зависимыми от

Запада странами. Однако продукция русской промышленности поль­зовалась спросом в некоторых го­сударствах Азии, например в Ки­тае и Иране. В силу этого россий­ский капитал пытался укрепить свои позиции в этих странах. Эко­номические успехи России свиде­тельствовали о готовности страны занять более значительное место в системе мирового хозяйства. Рус­ское правительство, так же как и правящие круги других развитых стран, было обеспокоено поисками новых рынков сбыта и источни­ков сырья для промышленности.

Внешнеполитическое положение России. В мировой политике начала XX в. Россия продолжала оставаться великой державой — одним из центров силы. Успехи в развитии промышленности позволили ей вооружить многочисленную армию, готовую отстаивать интересы государства на международной арене.

Россия не имела заморских колоний, подобно Англии или Фран­ции. Земли, присоединенные в XIX веке (Польша, Финляндия, Закав­казье, Средняя Азия), примыкали к основной территории империи. Главной внешнеполитической задачей царского правительства явля­лось обеспечение стратегической безопасности на границах империи. Однако эта задача не сводилась только к обороне, она включала в се­бя проблему установления контроля над теми районами мира, которые признавались жизненно важными для России. Одним из таких райо­нов был Дальний Восток. Обладание им давало важные экономические и стратегические преимущества. Начавшееся в 1891 г. строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, протяженностью около 8 тыс. км, должно было ускорить экономическое развитие русского Дальнего Востока, а также способствовать дальнейшей экспансии Рос­сии в регионе. Поток русских товаров, подкрепленный возможностью быстрой переброски войск по железной дороге, должен был усилить влияние России в Северном Китае.

В начале XX в. Дальний Восток явился ареной столкновения инте­ресов России и Японии. Для обеих стран в это время был характере процесс промышленной модернизации, сопровождавшийся стремлени­ем к расширению сфер влияния. Англия, соперничавшая с Россией в Азии, поощряла экспансию Японии, заключив с ней соответствую­щий договор. Правительство Николая II стремилось оттянуть столкно­вение с Японией, пытаясь путем переговоров решить спорные пробле­мы, но японцы были уверены в своих силах и вели дело к войне.

Русско-японская война началась 27 января 1904 г. с атаки японских кораблей на русскую эскадру на рейде Порт-Артура. Отдаленность теа­тра военных действий от центра страны, слабость коммуникаций, тех­ническая неготовность войск, ошибки командования явились причи­ной неудач русской армии. Проигранные сражения в Маньчжурии, падение после длительной осады крепости Порт-Артур, поражение под Мукденом осложнили военно-стратегическое положение России на Дальнем Востоке. Настоящей катастрофой явился разгром 2-й Тихо­океанской эскадры в Цусимском проливе.

Весной 1905 г. Николай II был вынужден начать переговоры о мире. Россия приняла предложение президента США Т. Рузвельта о посредни­честве. Это был первый случай активного участия США во внешней по­литике России. На переговорах в американском городе Портсмуте деле­гации во главе с С. Ю. Витте удалось добиться успеха: Япония сняла наиболее тяжелые для России требования. По условиям заключенного в августе мира Россия уступала южную часть Сахалина и признавала японское влияние в Корее и Южной Маньчжурии. Однако Японии не удалось установить свою гегемонию на Дальнем Востоке. Россия же все­рьез задумалась о поисках надежных постоянных союзников.

Россия и европейские военно-политические союзы. В начале XX в. в от­ношениях между великими державами возник целый комплекс проти­воречий, которые в конце концов привели мир к самой страшной из войн, сотрясавших планету до того времени, — Первой мировой. Глав­ные противоречия существовали между Францией и Германией, а так­же Великобританией и Германией. Французы не могли забыть потери Эльзаса и трети Лотарингии, явившейся результатом поражения во франко-прусской войне. Благодаря огромной контрибуции, получен­ной с поверженного противника, ускорилось экономическое развитие Германии, выросла ее военная мощь. Поэтому, опасаясь новой войны, французское правительство стало активно искать союзников. Особенно важным для Франции было привлечение на свою сторону России, так как восточный сосед Германии был способен «уравновесить» ее и за­ставить воевать на два фронта. Военная конвенция 1893 г. решала эту задачу: франко-русский союз стал реальностью.

Рост военных расходов в конце XIX начале XX в.

 Россия оказалась в сложном положении — ей пришлось лавировать между Германией и Францией. Династические связи императорских дворов России и Германии, а также сходство политического строя обе­их монархий, казалось, создавали предпосылки для единства действий. Кайзер Вильгельм II убеждал своего кузена Николая II отказаться от союза с Францией и сближения с Великобританией. Однако, когда пришло время сделать окончательный выбор, русское правительство, осознавая невыгодность разрыва с Францией, решило остаться верным союзу с ней. К тому же интересы верного союзника кайзера по Трой­ственному союзу — Австро-Венгрии все больше вступали в противоре­чия с русскими устремлениями на Балканах.

Россия издавна считала Балканы зоной своих интересов и осознава­ла ответственность за судьбу живших здесь православных народов. Од­нако после русско-турецкой войны 1877—1878 гг., принесшей Болга­рии освобождение, в регионе усилилось влияние Австро-Венгрии и Германии. В 1908 г. австрийцы аннексировали Боснию и Герцегови­ну, создав прочный плацдарм для дальнейшего продвижения на Бал­канах. Итоги Балканских войн 1912—1913 гг. окончательно рас­сорили два соседних славянских государства — Сербию и Болга­рию. Сербия и Черногория стали ориентироваться на Россию, Бол­гария — на Германию.

Стремясь совместно противо­стоять растущей военной мощи Германии и планируя в случае возможной победы над ней «при­брать к рукам» колонии против­ника, Великобритания и Франция в 1904 г. заключили союз. При этом им удалось разрешить собственные противоречия, свя­занные с разделом сфер влияния в Северной Африке. Чтобы окон­чательно определить свое место нером Франции — Великобританией. После долгих переговоров в 1907 г. удалось заключить англо-русское соглашение, которое разре­шало противоречия, возникавшие в первую очередь на Среднем Восто­ке. Россия приобрела прочные позиции в Персии (Иране), превратив­шись в державу, активно влияющую на ситуацию в регионе. Доступ к иранской нефти и в перспективе к портам в Персидском заливе ком­пенсировал отказ от влияния на Афганистан. Таким образом, к нача­лу мировой войны Россия оказалась в лагере противников Германии.

 Стремившаяся расширить сферу своего влияния на Дальнем Востоке, Россия в 1904—1905 гг. потерпела тяжелое поражение в войне с Япо­нией. Накануне Первой мировой войны страна переживала мощный экономический подъем. В условиях крайнего обострения противоре­чий между ведущими мировыми державами Россия примкнула к анг­ло-французскому союзу.

  1.  Охарактеризуйте основные тенденции развития экономики России.
  2. Каково было место России в мировой экономике?
  3. Каковы были причины неудач политики России на Дальнем Востоке?
  4. Какие противоречия существовали в конце XIX в. между Англией и Росси­
    ей, с одной стороны, и Англией и Францией — с другой. Почему, несмот­
    ря на их существование, был создан англо-франко-русский союз?

 

 Пользуясь картами №1 и №2, определите, каким образом протекавший а России процесс урбанизации был связан с экономическим развитием страны.

Прочитайте отрывок из воспоминаний министра иностранных дел России в 1906—1910 гг. А. П. Извольского: «В настоящее время ничто не было столь опасно для будущего России и мира во всем мире, как... распад союзов... Если бы Россия повернулась спиной к Франции и Англии и пошла по пути завоевания гегемонии в Азии, она оказалась бы вынужденной отказаться

Просмотров: 2880 | Добавил: $Andrei$ | Теги: РОССИЯ В СИСТЕМЕ МИРОВОГО РЫНКА И М | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика