Литература
Вторник, 25.07.2017, 13:29
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » текст с картинки, пример
22:00
текст с картинки, пример

В России романтические веяния тоже возникли под вли­янием событий Великой французской революции, окрепли в годы либеральной политики начала царствования Александ­ра I, пришедшего на русский престол после дворцового заго­вора и убийства в ночь на 11 марта 1801 года его отца, им­ператора Павла I. Эти веяния питал подъем национального самосознания в ходе Отечественной войны 1812 года.

Наступившая после победоносной войны реакция, отказ правительства Александра I от либеральных обещаний нача­ла его царствования привели общество к глубокому разоча­рованию, которое еще более обострилось после краха декаб­ристского движения и по-своему подпитывало романтическое мироощущение.

Таковы исторические предпосылки русского романтизма, которому были свойственны общие черты, сближавшие его с романтизмом западноевропейским. Русским романтикам то­же присуще обостренное чувство личности, устремленность к «внутреннему миру души человека, сокровенной жизни его сердца» (В. Г. Белинский), повышенная субъективность и эмоциональность авторского стиля, интерес к отечественной истории и национальному характеру.

Вместе с тем русский романтизм имел свои национальные особенности. Прежде всего, в отличие от романтизма запад­ноевропейского, он сохранил исторический оптимизм — надежду на возможность преодоления противоречий между идеалом и действительностью. В романтизме Байрона, на­пример, русских поэтов привлекал пафос свободолюбия, бунт против несовершенного миропорядка, но им оставались чуж­ды байронический скептицизм, «космический пессимизм», настроения «мировой скорби». Русские романтики не при­няли также культ самодовольной, гордой и эгоистически, настроенной человеческой личности,, противопоставив ему идеальный образ гражданина-патриота или гуманного чело­века, наделенного чувством христианской любви, жертвен­ности и сострадания.

Романтический индивидуализм западноевропейского ге­роя не нашел на русской почве поддержки, но встретил су­ровое осуждение.

Эти особенности нашего романтизма были связаны с тем, что русская действительность начала XIX века таила в себе скрытые возможности радикального обновления: на очереди стоял крестьянский вопрос, созревали предпосылки больших перемен, которые совершились в 60-е годы XIX века. Суще­ственную роль в национальном самоопределении русского романтизма сыграла и тысячелетняя православно-христианс­кая культура с ее тягой к общему согласию и соборному ре­шению всех вопросов, с ее неприятием индивидуализма, с осуждением эгоизма и тщеславия. Поэтому в русском роман-

Просмотров: 120 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика