Литература
Вторник, 26.11.2024, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1349
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » 2. Противопожарная безопасность в химической лаборатории.
19:47
2. Противопожарная безопасность в химической лаборатории.

2. Противопожарная  безопасность  в  химической лаборатории.

1. Ответственность за соблюдение правил пожарной безо­ пасности в лаборатории в целом возлагается на начальника лаборатории. В каждом отдельном помещении лаборатории ответственным   является   инженер,   назначенный  распоряже­ нием начальника лаборатории, фамилия которого (инженера) указывается на аншлаге, вывешенным в каждой комнате ла­ боратории.

2.     Вход в  помещения  лаборатории      посторонних      лиц, непосредственно не связанных с работой лаборатории, кате­горически запрещается.

3.  Рабочие  столы  и  вытяжные шкафы,  предназначенные для работ с огне- и взрывоопасными веществами,     должны быть покрыты несгораемыми материалами, а при работе    с кислотами,  щелочами  и  другими  химически  активными  вещестпами — материалами, стойкими к их     воздействию,     и иметь бортики из  несгораемого  материала,  чтобы пролитая жидкость не выходила за пределы шкафа, стола.

4.       Вытяжные шкафы должны иметь электроосвещение во взрывозащищенном   исполнении,   выключатели  должны   раз­мещаться вне вытяжного шкафа. Проводка к электроприбо­ рам должна быть выполнена кабелем или проводом в резино­вой трубке.

5.       В помещении лаборатории разрешается хранить запас ЛВЖ, ГЖ и газов, не превышающий суточной потребности каждого вида веществ. Хранение запаса ЛВЖ и ГЖ разре­ шается в специальных металлических ящиках, находящихся в  помещении  лаборатории.

6- При выполнении работ требующих значительного увели­чения расхода и в связи с этим — количества хранимых (по отношению к прежним) огнеопасных жидкостей и газов, ру­ководитель темы должен получать письменное разрешение руководства предприятия, согласованное с пожарной охра­ной. Кроме того, должна быть разработана спец. инструкция  дополнительные меры безопасности.

6- Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости необходи­мо хранить в специальном несгораемом ящике, стенки кото­рого должны быть обложены асбестом, бутыли должны сто­ять на песчаной подушке. На ящике должна быть надпись, «огнеопасно», а на сосудах и склянках должны быть этикет­ки с названием содержащегося в них вещества.

Сосуды с ядовитыми веществами должны иметь дополни­тельную надпись «Яд» и храниться в шкафу или стальном ящике под замком и пломбой.

На крышке ящика для хранения ЛВЖ должна опись хра­нимых веществ с указанием количества.

7.       На  рабочем месте огнеопасные жидкости могут нахо­ диться в количествах, лишь необходимых для работы.

8.       Бутыли со щелочами к кислотами следует хранить   з корзинах  или  деревянных  каркасах.   Переносить  их можно только вдвоем или перевозить на специальной тележке. Пред­ варительно  необходимо проверить    исправность тары.

9-  Упаковочные   материалы,   применяемые   при   транспор­ тировке и хранении щелочей и кислот, необходимо защищать от возгорания пропиткой огнезащитными материалами, жид­ ким стеклом, раствором извести, хлористого кальция и т. д.

10-  Крепкие   кислоты,   растворители,   реактивы,   могущие выделять ядовитые газы (синильная кислота, толоул, хлорис­ тый этил и др.), следует хранить в вытяжном шкафу. Склян­ ки с кислотами, щелочами и другими едкими веществами на­ до переносить только в специальных металлических или де­ ревянных ящиках,  выложенных внутри  асбестом.

11. Жидкий воздух и кислород доставляют и хранят в ла­ боратории в  металлических  сосудах     Дьюара   (см.  раздел 8-в). Хранить жидкий воздух и кислород в одном помеще­ нии с легкоокисляющимися веществами, жирами и маслами или переносить их совместно запрещается.

12. Щелочные металлы следует хранить в обезвоженном керосине или маслах, без доступа воздуха, в толстостенной посуде тщательно закупоренной. Склянки со щелочными ме­ таллами  необходимо  помещать  в  металлические  ящики      с плотно закрывающимися крышками,  стенки и дно  которых выложены асбестом.

13. Все баллоны со сжатыми, сжиженными и растворен­ ными газами, независимо от величины баллонов, необходимо устанавливать вне здания лаборатории в металлических шка­фах. Шкафы должны иметь прорези или жалюзийные решет­ки для проветривания.

14- Баллоны необходимо содержать в чистоте. Каждый работник лаборатории должен знать отличительную окраску баллонов-

15.  В  помещениях  лаборатории  категорически   воспреща­ ется:

а)   мыть пол, столы и другое лабораторное оборудование бензином,  керосином   и   другими    легковоспламеняющимися жидкостями,

б)   хранить  тряпки,  концы,   полотенца,   одежду   и  другие предметы, смоченные легковоспламеняющимися жидкостями,

в)  сушить что-либо на паровых трубопроводах, батареях, парового  и  водяного отопления,

г)   работать с легковоспламеняющимися и горючими жид­ костями над трубами парового и водяного отопления,

д)   оставлять неубранными разлитые ЛВЖ и  ГЖ и дру­ гие горючие вещества.

16.  Все работы в лаборатории, связанные с     выделением токсичных, ядовитых или огне, взрывоопасных паров и газов должны проводиться только в вытяжных шкафах, (см. раздел 3).

17. Все  работы  в  химической  лаборатории  должны  про­ водиться при исправном состоянии электрооборудования, ар­ матуры, электропроводки и заземляющих устройств.

18. При  выполнении  работы  повышенной  опасности   (на­ пример, применение или получение взрывчатых или ядовитых соединений)   необходимо проводить все операции с чистыми реактивами.

19. Категорически запрещается нагревать на открытом ог­не, а также на электронагревательных приборах сосуды, содержащие низкокипящие огнеопасные жидкости.

20.       При нагревании ЛВЖ в количестве более 0,5 л необ­ ходимо под прибор ставить кювету достаточной емкости для предотвращения  разлива  жидкости  в  случае  аварии.

21.       По окончании разгонки ЛВЖ и  горючих    жидкостей, выключение вакуумного насоса и сообщение сосудов с воз­ духом можно производить при температуре жидкости не ме­ нее чем  на  50° ниже температуры ее      самовоспламенения, (см. раздел  15)-

При разгонке (перегонке) веществ, особенно под вакуумом, нельзя доводить их до сухого остатка-

22.  При пользовании спиртовками следует соблюдать сле­ дующие правила:

а)   спиртовка, пока она не зажжена, должна быть закры­ та колпачком,

б)   зажигать спиртовку следует спичкой или     лучинкой. Нельзя зажигать спиртовку от другой спиртовки или при по­ мощи бумаги,

в)   гасить  спиртовку  следует,   надевая   на   нее  колпачок, дуть на пламя нельзя.

23.       При  пользовании   электроплитками,    электронагрева­ телями с банями, колбообогревателями, а     также     другим электрообрудованием  не  следует применять их сразу     же после воздействия на них химических веществ или воды. Не разрешается применение открытых плиток в вытяжных шка­ фах, а также держать горючие материалы вблизи включен­ ных  электронагревательных  приборов  и  пользоваться  неис­ правными приборами и проводкой  с     плохой      изоляцией, (см. раздел 19).

24.       Уходить с рабочего места и оставлять без присмотра зажженные горелки и другие нагревательные приборы    за- нрешается. Перед уходом, даже на короткое время, источник нагрева должен быть выключен или   (если при    проведении процесса   .работы)   нельзя   прекращать  нагрев)   наблюдение за работой и нагревом на время ухода работника     должно быть поручено другому сотруднику лаборатории.

25.       В случае внезапного прекращения подачи воды на ох­ лаждение приборов и аппаратов с ЛВЖ, ГЖ и     горючими газами горелки должны быть немедленно потушены, а элек­ трический ток выключен.

26- Внесение пористых, порошкообразных и других подоб­ных им тел (активированный уголь, губчатые металлы, пемза) в горючие жидкости, нагретые свыше 100°, во избежание их бурного вскипания и выброса категорически воспрещается.

27.       В  случае  разлива  огнеопасных жидкостей   (сероугле­ род, бензин, диэтиловый спирт и др.), а также при утечках горючих газов, необходимо немедленно потушить все горел­ ки, прмнять меры к выявлению и устранению причин появле­ ния газа, а разлитые жидкости убрать, вытерев и промыв во­ дой залитые места.

28.       Категорически запрещается хранение в лабораторных Помещениях сжиженных газов и низкокипящих веществ (дивинил, изопрен, диэтиловый эфир, сероуглерод, ацетон и др).

Эти вещества по окончании работы с ними немедленно должны быть вынесены на хранение в специальное помеще­ние

29. Колбы, содержащие вещества, которые могут вступать в реакцию с водой со взрывом или выделением газов (взры­воопасных или ядовитых), нельзя нагревать на водяной ба­не.

30. Работы с веществами, самовозгорающимися на возду­хе (фосфор и др.) необходимо проводить в вытяжном шкафу при работающей вентиляции под слоем воды. Рабочее место должно быть оборудовано водопроводом и бачком с раство­ром медного купороса.

31. Сливать в канализацию загрязненные воды, содержа­щие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, категори­чески запрещается. Загрязненную воду надо собирать в спе­циальную тару, а затем уничтожать на специальных местах.

32- В помещениях  лаборатории  запрещается:

а)  загромождать и захламлять коридоры и проходы,     а также подходы к средствам пожаротушения,

б)   убирать случайно пролитые огнеопасные жидкости при зажженных горелках и включенных   электронагревательных приборах,

33.       При работе в вечернее и ночное время, а также при выполнении особоопасных работ в лаборатории должно нахо­ диться не менее двух человек, при этом один из них назна­ чается старшим-

34.       По окончании той или иной операции (работы), не до­ жидаясь конца рабочего дня, сотрудники обязаны выключить воду, газ, сжатый    воздух, электроприборы, применявшиеся при выполнении данной операции.

35.       Не разрешается во время работы заниматься   посто­ ронними занятиями, разговорами и беседами.

36.       Ремонтные работы в помещениях лабораторией с при­ менением огня   (газо и электросварочные работы)    произво­ дятся только при наличии письменного разрешения, утверж­ денного главным инженером завода. До начала огневых ра­ бот начальник лаборатории или руководитель работ обяза­ ны:

а) Ознакомиться с указаниями и требованиями в разре­шении на проведение огневых работ о подготовке рабочего участка к сварочным работам и безусловно выполнить или добиться выполнения всех предписанных пунктов,

б)   независимо от требований, перечисленных в разреше­ нии, до начала огневых работ необходимо удалить из поме­ щения лаборатории баллоны со сжатыми и     сжиженными газами, отключить подачу водорода на хроматографы, уда­ лить из помещения все без исключения огне и взрывоопас­ ные продукты,

в)  из района работ удалить все горючие и сгораемые ма­ териалы и, если этого нельзя выполнить, то защитить асбес­ товыми листами или асбестовым одеялом участки лаборатор­ ных столов.

37. По окончании работы в лаборатории лицо, ответст­венное за противопожарное состояние помещения, или по его поручению уходящий последним работник лаборатории обя­зан:

а)   закрыть газовые и водяные краны и вентиль ввода га­ за в лабораторию и вентиля на баллонах,

б)   потушить горелки и другие огневые приборы,  выклю­ чить электронагревательные приборы,

в)   закрыть пробками бутыли и банки с     реактивами     и другими жидкостями и материалами,

г)   во всех помещениях выключить освещение и вентиля­ цию,

д)  остановить работу всех стендов, приборов и аппаратов,

е)   закрыть  форточки,   окна,

ж)  проверить нет ли тлеющих предметов, убрать мусор и ветошь.

38.    В  каждой лабораторной комнате в  определенном  месте должны находиться: огнетушитель, ящик с просеянным пес­ ком, асбестовая кошма или одеяло.

39.    В  коридоре на  определенных местах должны висеть готовые к действию огнетушители, каждый из которых за­ крепляется за определенной группой комнат. С местом на­ хождения прикрепленных к данной  комнате огнетушителей должны быть знакомы все работники данной комнаты  (если огнетушителей нет в помещении лаборатории).

 

40-      Каждый работник должен знать место расположения ближайшего аварийного душа, пожарного крана и уметь при­ вести в действие брандсбойт.

41- Работники   лаборатории   обязаны   знать      возможные причины возникновения пожаров и способы их тушения.

42. При случайных проливах  огнеопасных жидкостей необходимо Немедленно выключить все газовые горелки, на­гревательные приборы, обесточить комнату общим выключа­телем, находящимся вне_ комнаты, а при больших количест­вах разлитого вещества необходимо также выключить все нагревательные приборы и в соседних (прилегающих) комна-' тах. Место пролива жидкости следует засыпать песком.

При попадании ЛВЖ, ТЖ и газа на одежду запрещает­ся подходить к горелкам, нагревательным приборам.

Загрязненный песок собирают деревянными лопатой или совком. Применение стальных лопат или совков запрещается.

43.  В случае воспламенения горючей жидкости ^возникно­ вение пожара) необходимо:

а)  немедленно выключить газовые горелки, электронагре­ вательные приборы и вентиляцию,

б)   вынести из помещения все сосуды с огнеопасными ве­ ществами и баллоны со сжатыми газами,

в)   применять наиболее эффективные для данного случая средства тушения, руководствуясь действующей    противопо­ жарной инструкцией,

г)   при возникновении пожара вызвать пожарную охрану по извещателю или телефону,  применить    соответствующие средства  пожаротушения,  расположение  которых      должны знать все работающие, и поставить в известность руководи­ телей охраны и лаборатории.

44.  Пламя  необходимо  гасить следующими    средствами:

1. При загорании жидкостей,  смешивающихся с водой--- любыми  огнетушителями,  струей воды  ,песком,  асбестовым или суконным одеялом   (кошмой).

2.       При загорании жидкостей, не смешивающихся с водой — углекислотными порошковыми огнетушителями   (ОУ), пес­ком, покрывалами, начиная с периферии- Категорически за­прещается применять воду.

3- Горящий фосфор-мокрым песком, огнетушителями, во­дой в обильном количестве.

Для желтого фосфора лучшее средство тушения 2-3%-ный раствор медного купороса.

4.  Горящий металлический калий или натрий-порошковым огнетушителем,   сухим песком, покрывалами, сухой поваренной солью, хлористым кальцием.

Применение воды  категорически запрещается.

Просмотров: 11423 | Добавил: $Andrei$ | Теги: 2. Противопожарная безопасность в х | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика