Литература
Вторник, 26.11.2024, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1349
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » И. С. ТУРГЕНЕВ «АСЯ»
21:09
И. С. ТУРГЕНЕВ «АСЯ»

И. С. ТУРГЕНЕВ «АСЯ»

 

Тургеневская «Ася» (1857 год) — ретроспективное повествование о встрече, которая стала для героя судьбоносной, изменившей его взгляды на мир, на жизнь, на любовь. Во многом это произведение проясняет драматический взгляд самого писателя на природу любви.

Тургенев передает право рассказа об истории любви повествователю, господину НН. В первой, экспозиционной, главе читатель узнает о том, каким был господин НН двадцать лет назад, когда он еще был молод, беспечен, много путешествовал — «жил без оглядки». Сама оценка теперешнего, повзрослевшего повествователя — «молодость ест пряники золоченые» — свидетельствует об ироничном взгляде на то, что было с ним прежде.

Действие происходит в Германии, на берегу Рейна, где на противоположных берегах находятся два маленьких городка Л и 3.

Именно в 3, куда отправился повествователь, чтобы послушать музыку и поглядеть на студенческий праздник, он встретил Асю и ее брата. Встреча знакомство — завязка действия. Дальше следует история их отношений и драматической развязки, когда Ася с братом покинула Л и уехала навсегда. Что произошло? Кратко проследим за развитием действия до кульминации.

Новые русские знакомые нравились НН. Особенно удивила повествователя Ася — своей изменчивостью, грациозностью, детскостью, «черными, светлыми глазами». Было в этой девушке что то таинственное. Она удивляла окружающих непредсказуемым поведением. В повести много портретных описаний Аси. Господин НН задумывается о странности отношений Аси с бра том, ее поведении. Многое объясняет история Аси, раскрываю щадя ее происхождение.

Гагин рассказывает НН, что Ася — его сводная сестра. Потеряв сначала отца, потом мать, Ася не прижилась в пансионе. Всем окружающим она казалась странной, дикой, и, чтобы помочь ей войти в новую жизнь, поверить в себя, Гагин вышел в отставку и поехал вместе с сестрой за границу.

 

Теперь НН становятся ясны причины странного поведения Аси, ее беспокойство, теперь он смотрит на нее другими глазами: «Я заглянул в эту душу: тайный гнет давил ее постоянно, тревожно путалось и билось неопытное самолюбие, но все существо ее стремилось к правде.... ее душа мне нравилась».

История любви НН и Аси описана в нескольких встречах. Перед читателем предстают диалоги, которые ведут влюблённые. Повесть Тургенева диалогична. Сравним две встречи диалога, описанные в IX и XII главах. Промежуток между ними — один день. Чем они отличаются? В IX главе герои открываются друг другу, Ася говорит «с доверчивой лаской в голосе», она искренне признается в своем стремлении к подвигу, смеется «тихим и легким смехом», не таясь, упоминает о своей матери. НН видит ее «всю облитую ясным солнечным лучом, всю успокоенную, кроткую». Им обоим хорошо.

В повести возникает очень важный мотив птицы. «Если б мы с вами были птицы, — как бы мы взвились, как полетели... так бы и утонули в этой синеве...» — говорит Ася. НН успокаивает ее: «Есть чувства, которые поднимают нас от земли. Не беспокойтесь, у вас будут крылья». И под звуки вальса, исполняемого Гагиным, они танцуют. Это самая счастливая встреча.

На другой день все будет не так, на этот раз вальс уже не зазвучит. НН видит: «что то происходит в Асе», видит ее «побледневшие черты, замедленные движения». Неловко сказанное Асей слово вызывает смех НН. «Зачем вы смеетесь?» — говорит Ася. И прибавляет: «Помните, вы вчера говорили о крыльях?.. Крылья у меня выросли — да лететь некуда». В ее устах это звучит как признание в любви. Герой же реагирует, не понимая еще смысла сказанного Асей: «Помилуйте... перед вами все пути открыты...» Реакция Аси передана в ремарке повествователя: «Ася посмотрела мне прямо в глаза». Диалога взаимопонимания на этот раз не возникло, и потому вальс не зазвучал «по вчерашнему». «Неужели она меня любит?» — задумывается герой после встречи на следующий день.

Кульминация их отношений — в сцене решительного свидания, которое Ася назначила НН. Перед этим повествователь признается Гагину, что любовь Аси и радует его, и смущает. Он еще не разобрался в своих чувствах, и на вопрос Гагина, готов ли он жениться на его сестре, — ответить не может.

Та же оскорбительная нерешительность проявляется в поведении героя в кульминационной, последней встрече. Он обижает Асю своим недоверчивым. Поучением, принуждает «с быстротой молнии» исчезнуть. Только потом он понимает, что произошло. «Безумец! Безумец!» — повторяет он. Он пытается найти Асю, теперь ощущает к ней самое нежное жгучее чувство, думает, что назавтра все уладится, но, придя на другой день, узнает об отъезде Гагина и Аси и получает записку: «...Если б вы сказали одно слово, одно только слово — я бы осталась».

 

НН пытается поехать вслед, догнать, но «у счастья нет завтрашнего дня». НН уезжает и в который раз видит на берегу Рейна статую маленькой Мадонны, что все так же печально выглядывает из темной зелени старого ясеня.

Краткое изложение событий не исчерпывает всей сложности тургеневского произведения, включающего много описаний, в том числе пейзажных, проясняющих главную мысль — о метафизической природе любви.
Просмотров: 4590 | Добавил: $Andrei$ | Теги: И. С. ТУРГЕНЕВ «АСЯ» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика