Литература
Пятница, 29.11.2024, 22:55
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1349
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » М. А. ШОЛОХОВ (1905-1984)
22:33
М. А. ШОЛОХОВ (1905-1984)

М. А. ШОЛОХОВ (1905-1984)


ПОЛОЖЕНИЯ МИНИМУМА СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Прочесть и знать содержание романа «Тихий Дон», особен­ности жанра романа-эпопеи; знать содержание двух-трех рассказов М. Шолохова из книги «Донские рассказы», осо­бенности проблематики и художественные принципы изоб­ражения гражданской войны. Основные факты, жизни и твор­чества М. Шолохова. Вклад в становление литературы но­вого времени.

Понятия, которые важно усвоить в ходе изучения творче­ства М. А. Шолохова:

     стихия народной жизни в романе «Тихий Дон»;

     «Тихий Дон» как роман-эпопея.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА (КОНСПЕКТ)

Судьба М. А. Шолохова во многом легендарна. Крестьянский сын, начавший учиться в церковноприходской школе, продол­живший учебу в гимназии, в годы гражданской войны оставив ее и уйдя на фронт, бравшийся за любой труд — чернорабочего, каменщика, счетовода, он стал знаменитым писателем, лауреа­том Нобелевской премии. Его судьба была тесно связана со ста­новлением Советской власти — с четырнадцати лет он воевал на стороне красных, был членом продотряда. Он стал членом Коммунистической партии, избирался в высшие партийные органы, входил в число руководителей Союза советских писате­лей, однако в своих произведениях (в романах «Тихий Дон», «Поднятая целина») сумел показать трагедию народа, заклю­чавшуюся в сокрушении основ народной жизни — созидатель­ного крестьянского труда, дома, семьи, веры.


даты жизни и творчества

1905 год, 11/24 мая (по некоторым сведениям — 1900 год) — родился Михаил Шолохов.

1925 год — написана и опубликована первая книга «Донские рассказы» о гражданской войне на Дону.

1928—1940 годы — работа по созданию и постепенная публика­ция романа «Тихий Дон».

1932 год — выходит из печати первая книга романа «Поднятая целина» (вторая — в 1960 году).

1956 год — рассказ «Судьба человека».

1965 год — награждение М. Шолохова Нобелевской премией «за художественную силу и цельность эпоса о донском каза­честве в переломное для России время».

1984 год, 21 января — умер Михаил Шолохов.

Стихия народной жизни

Герои романа М. А. Шолохова «Тихий Дон» — люди из наро­да — казаки, воины и землепашцы. Тема его романа — част­ный человек с его главными ценностями (домом, наделом зем­ли, семьей; веками сложившимся укладом — трудом, верой, заботой о продолжении рода), составляющими смысл его бы­тия, в момент исторических потрясений, оказывающимися ка­тастрофическими для вековых устоев народной жизни.

При всем том, что в романе показаны «народные массы», каждое лицо видно, каждый характер показан на особицу и с психологической достоверностью. Их жизнь может показаться варварской, дикой, жестокой (сцена гибели жены Прокофия Мелехова, изнасилование Аксиньи собственным отцом и жесто­кая месть за нее матери и брата, слепая ярость, с которой муж избивает неверную жену), но во всем укладе, который изобра­жает Шолохов, показана его оправданность — она в постоянном возрождении, подчинении традициям крестьянского годового круга; великий смысл есть в ежегодном воскрешении вспашке, сеянии — и осенней уборке урожая; в зачатии и рождении де­тей — и воспитании воина и матери.

Следует обратить внимание на то, что авторская речь в ро­мане, тем более речь его героев, выходит за рамки литературно­го языка. Благодаря этому читатель окунается в стихию южно­русской речи, язык литературного произведения обращается к своим народным источникам, что связано с целостным замыс­лом произведения — в языке «Тихого Дона» отразились не толь­ко местные особенности быта, но и психологический склад дон­ского казачества.

В центре романа — мужчина и женщина — Григорий и Ак­синья — с природной тягой друг к другу. Их жизнь прошла в


годы великих перемен, когда первая мировая воина, затем ре­волюция и гражданская война не только перевернули и разру­шили вековечные устои жизни, но лишили человека главной основы, на котором стоит его достоинство, — созидательного труда. Война показана Шолоховым с беспощадностью. Война разрешила все — любое святотатство — нарушены не только христианские заповеди любви, но и ветхозаветный закон, по­этому так страшно описывает Шолохов изнасилование казака­ми служанки Франи, бессмысленный расстрел Чубатым плен­ного австрийца, казнь Бунчука.

Григорий сумел и на войне сохранить достоинство челове­ка — с поля боя помогает выбраться раненому Степану Астахо­ву, пытается защитить Франю, обличает Чубатого, но, однако, и он ожесточается, перестает понимать границы добра и зла, теряет способность ощущать счастье.

Разорен дом Мелеховых: убит старший сын, пошла по ру­кам невестка, младший сын Григорий — на фронтах то одной, то другой войны. Григорий — главный герой романа; он соеди­няет частный мир семьи, дома и огромный мир земного шара. Он встречается с многими из тех, кто вершит судьбы истории — как вымышленными героями Шолохова, так и теми, у кого есть реальные исторические прототипы — Подтелковым, Бу­денным, императорской семьей. К чему приводят его бесконеч­ные метания? К желанию возвращения на предназначенный земным существованием путь — к любимой женщине, родному дому, детям, труду.

В момент уже близкого достижения цели, когда герои — Аксинья и Григорий, кажется, уже смогли вырваться из охва­тивших страну ненависти и братоубийства, Аксинья смертель­но ранена, а для Григория гаснет солнце. Похоронив Аксинью, Григорий «поднял голову и увидел над собой черное небо и ос­лепительно сияющий черный диск солнца».

Сможет ли человек сохранить себя, смысл своего существо­вания, точнее, сохранится ли вековечный уклад его жизни? Роман заканчивается не ответом. Скорее, надеждой. После мно­гих испытаний, потеряв и жену, и любимую женщину, пройдя сквозь смерть, Григорий возвращается на стремя Тихого Дона в момент наступающей весны, бросает оружие и патроны в реку и еще издали замечает сына Мишатку. «Опустившись на коле­ни, целуя розовые холодные ручонки сына, он сдавленным го­лосом твердил только одно слово:

— Сынок... сынок...

Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром».

Просмотров: 3302 | Добавил: $Andrei$ | Теги: М. А. ШОЛОХОВ (1905-1984) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика