ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА
Топология печатной платы, как правило,
приводится в масштабе 1:1. На ней воспроизводится
рисунок всех соединений между различными
компонентами или внешними элементами устройства. На рисунках она показана со стороны металлизации печати. В качестве
материала платы рекомендуется использовать
фольгированный стеклотекстолит. Он обладает высокой прочностью, с ним удобно работать. Подойдет и гетинакс, хотя он часто крошится, особенно при
сверлении недостаточно острым сверлом.
Существует несколько методов создания
рисунка (или, как его часто называют, «печати») на
металлизированной стороне платы. Самую
качественную печать можно изготовить методом фотолитографии. Для этого на плату со стороны медной фольги
предварительно наносят слой специального
фоточувствительного материала, называемого
фоторезистом. Затем через маску с изображением рисунка печати производят облучение ультрафиолетовым (УФ) излучением.
После обработки в специальных реактивах на
поверхности платы остаются только те участки
фоторезиста, которые не попали под действие УФ излучения. После закрепления
фоторезиста - специальной термообработки
- он приобретает требуемую механическую и химическую устойчивость. Если затем обработать плату в растворе хлорного железа, то не покрытая фоторезистом часть медной
фольги будет стравлена.
Заключительная операция состоит в удалении закрепленного фоторезиста с
помощью органического растворителя.
Даже краткое описание этого процесса дает
представление, насколько он сложен, не говоря уже о том, что требует
специального оборудования (УФ излучатель,
центрифуга для нанесения фоторезиста, печь с
регулятором температуры) и различных химикатов. Безусловно, в домашних условиях такой метод абсолютно нейриемлем.
К счастью, радиолюбители придумали множество
вполне доступных способов изготовления
печатных плат. Так, для того чтобы защитить дорожки
фольги, используется химически стойкий лак, нанесенный с
помощью стеклянного рейсфедера или стержня пишущей ручки, из которого удален шарик, полоски скотча или изоляционной
ленты. На одной и той же плате можно
комбинировать эти способы в зависимости от требуемой точности воспроизведения отдельных ее участков. Однако,
прежде чем вы приступите к созданию рисунка соединительных дорожек, настоятельно рекомендуем просверлить все
предусмотренные конструкцией отверстия под выводы компонентов и штырьковые соединения. Если отодвинуть эту операцию на
следующий этап, вероятность повредить дорожки металлизации увеличится.
СВЕРЛЕНИЕ ОТВЕРСТИЙ
Сначала следует произвести разметку отверстий
точно по чертежу. Опытные радиолюбители
используют для этого миллиметровую бумагу,
на которой помечают центры будущих отверстий. Приклеив лист на плату с помощью силикатного или казеинового клея, вы
получаете простой, но достаточно точный шаблон. Сверла для стеклотекстолита должны быть хорошо заточены, в противном случае
возможен уход сверла от центра разметки при сверлении. Удобней всего
производить эту операцию на сверлильном станке. Однако не следует
огорчаться, если у вас нет такой возможности.
С помощью ручной или электрической дрели, работающей от сети или от
аккумуляторной батареи, можно добиться нужной точности сверления.
Целесообразно сначала просверлить все
отверстия тонким сверлом диаметром 0,8-1,3 мм, а затем рассверлить те из
них, диаметр которых должен быть больше (например,
крепежные отверстия).
ТРАВЛЕНИЕ ПЛАТЫ
В то время как методы защиты соединительных
дорожек на плате могут быть совершенно
различными, то для стравливания лишних участков медной фольги за несколько
десятилетий не найдено лучшего реактива, чем хлорное
железо. Этот реактив продается в виде готового к использованию
раствора или в кристаллическом виде. Трав-ле'ние
платы удобно производить в пластмассовой ванночке для проявления фотографий. Можно также использовать
старое фарфоровое блюдце или стеклянную банку.
Раствор хлорного железа рабочей концентрации
обладает довольно высокой вязкостью, поэтому рекомендуется покачивать емкость,
чтобы обеспечить постоянное обновление активного вещества у поверхности платы. Необходимо контролировать процесс
травления, как это делается при проявлении фотографии. Если во втором случае
вы можете испортить лист фотобумаги, то в первом - рискуете аннулировать результаты собственного труда, вложенного
в изготовление защитного рисунка на плате. Дело в том, что в результате
подтравливания боковых поверхностей дорожек толщина их постепенно уменьшается
и, если оставить плату в растворе на длительное время, самые тонкие из них могут полностью исчезнуть.
Внимание! Пятна на одежде
от хлорного железа вывести практически невозможно.
Операция травления
заканчивается тщательной промывкой платы в
водопроводной воде. Пленка, защищавшая дорожки при травлении, легко удаляется с помощью растворителя или наждачной
бумаги. Медные дорожки будут меньше окисляться в процессе
эксплуатации, а припайка выводов компонентов будет происходить
быстрее и качественней, если их предварительно обезжирить ацетоном или чистым бензином и облудить припоем. |