Литература
Пятница, 29.11.2024, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1349
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 16 » Родовое гнездо
21:08
Родовое гнездо

Родовое гнездо

   Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентяб­ря) 1828 года в имении Ясная Поляна Крапивенского уез­да Тульской губернии в дворянской семье. Род Толстых существовал в России шестьсот лет. По преданию, и фами­лию свою он получил от великого князя Василия Василь­евича Темного, давшего одному из пращуров писателя Андрею Харитоновичу прозвище Толстой. Прадед Льва Толстого Андрей Иванович был внуком Петра Андреевича Толстого, одного из главных зачинщиков стрелецкого бун­та при царевне Софье. Падение Софьи заставило его перей­ти на сторону Петра, который долгое время не доверял Толстому, а на веселых пирах частенько срывал с него па­рик и, ударяя по плеши, приговаривал: «Головушка, го­ловушка, если бы ты не была так умна, то давно бы с телом разлучена была». Однако участник Азовского похо­да 1696 года, знаток морского дела, изучивший его в пе­риод двухгодичной командировки в Италию, человек евро­пейски образованный, П. А. Толстой в 1701 году, в период резкого обострения русско-турецких отношений, был назначен Петром I на ответственный пост посланника в Кон­стантинополе. Ему дважды приходилось сидеть в Семибашенном замке, изображенном на фамильном гербе Тол­стых в честь особых заслуг знатного предка. В 1717 году П. А. Толстой оказал царю важную услугу, склонив царе­вича Алексея к возвращению в Россию из Неаполя. За участие в следствии, суде и казни непокорного царевича П. А. Толстой был награжден поместьями и поставлен во главе Тайной правительственной канцелярии.

   Дед писателя, Илья Андреевич Толстой, был человеком веселым, доверчивым, но безалаберным. Он промотал свое состояние и вынужден был с помощью влиятельных родст­венников выхлопотать должность губернатора в Казани. Помогла протекция всесильного военного министра Нико­лая Ивановича Горчакова, на дочери которого Пелагее Ни­колаевне он был женат. Как старшая в роде Горчаковых, бабушка Льва Николаевича пользовалась их особым уваже­нием и почетом. Этим воспользуется и Л. Н. Толстой во время Крымской войны, добиваясь должности адъютанта при главнокомандующем Южной армии М. Д. Горчакове.

   В семье И. А. Толстого жила воспитанница, дальняя родственница П. Н. Горчаковой Татьяна Александровна Ергольская и была тайно влюблена в его сына Николая Ильича. В 1812 году Николай Ильич семнадцатилетним юношей, несмотря на ужас, страх и бесполезные уговоры родителей (подобно Пете Ростову в «Войне и мире»), ушел на фронт, участвовал в славных военных походах 1813 1814 годов, попал в плен к французам и в 1815 году был освобожден нашими войсками, вступившими в Париж.

   После Отечественной войны он вышел в отставку, при­ехал в Казань, но смерть отца оставила его нищим со ста­рой, привыкшей к роскоши матерью, сестрой и кузиной Т. А. Ергольской на руках. Тогда-то на семейном совете Пелагея Николаевна благословила сына на брак с богатой и знатной княжной Марией Николаевной Волконской, а кузина с христианским смирением приняла это решение (подобно Соне в «Войне и мире»).

   Волконские вели свой род от Рюрика и от святого кня­зя Михаила Черниговского, зверски замученного татарами в 1246 году за гордый отказ принять басурманские обычаи. Потомок Михаила князь Иван Юрьевич в XIII веке полу­чил Волконский удел по речке Волконе, протекавшей в Ка­лужской и Тульской губерниях. От него и пошла фамилия Волконских. Сын его, Федор Иванович, геройски погиб на Куликовом поле.

   С прадедом Толстого Сергеем Федоровичем Волконским была связана семейная легенда. Генерал-майором он участ­вовал в Семилетней войне. Тоскующей жене его некий голос повелел во сне послать мужу нательную икону. Через фельдмаршала Апраксина икона была доставлена. И вот в сражении пуля попадает Сергею Федоровичу в грудь, но икона спасает ему жизнь. Эта священная реликвия храни­лась у деда Л. Толстого Николая Сергеевича. Писатель вос­пользуется семейным преданием в «Войне и мире»: княж­на Марья упрашивает Андрея, уходящего на войну, надеть образок: «Что хочешь думай, — говорит она, — но для ме­ня это сделай. Сделай, пожалуйста! Его еще отец моего от­ца, наш дедушка, носил во всех войнах...»

   Николай Сергеевич Волконский был государственным человеком, приближенным императрицы Екатерины II. Но, столкнувшись с ее фаворитом Потемкиным, гордый князь поплатился придворной карьерой. Выйдя в отставку, он женился на княжне Екатерине Дмитриевне Трубецкой и поселился в усадьбе Ясная Поляна. Екатерина Дмитри­евна рано умерла, оставив ему единственную дочь Марию. С любимой дочерью и ее компаньонкой-француженкой опальный князь прожил в Ясной Поляне до 1821 года и был погребен в Троице-Сергиевой лавре.

   В 1822 году осиротевшая Ясная Поляна ожила, в ней поселился новый хозяин Николай Ильич Толстой. Семей­ная жизнь сперва сложилась у него счастливо. В 1823 го­ду появился на свет первенец Николай, потом Сергей (1826), Дмитрий (1827), Лев и, наконец, долгожданная дочь Мария (1830). Однако рождение дочери обернулось для Н. И. Толстого неутешным горем: во время родов скон­чалась Мария Николаевна, и семейство Толстых осиро­тело.

Просмотров: 4277 | Добавил: $Andrei$ | Теги: родовое гнездо | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
История 

 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика